Соединение напорных труб
№ 138436
Класс 47f 8ов
СССР опиодиие изов1етвния.
К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 204
П. И. Барыкин
СОЕДИНЕНИЕ НАПОРНЫХ ТРУБ
Заявлено 17 октября 1960 г. за № 682620/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бк>ллетене изобретений» ¹ 10 за 1961 г.
Известны муфты с внутренней конусной выточкой и буртиками, применяемые вместе с уплотнительными кольцами, для- соединения напорных, например асбоцементных, труб.
Недостатком соединений с применением известных муфт является недостаточная степень уплотнения.
Соединение, выполненное согласно изобретению, лишено этого недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что, с целью повышения степени уплотнения и предохранения уплотнительных колец от выдавливания, на каждом смежном конце соединяемых труб образованы буртик и выточка с конусной поверхностью, расположенные соответственно напротив выточки и буртика на муфте, На фиг. 1 изображено предложенное соединение в продольном разрезе по А-А на фиг. 2; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез по Б-Б на фиг. 1.
Соединение состоит из подвижной асбоцементной муфты 1, дву; резиновых уплотнительных колец 2 и 8, заклиненных на специально обточенных концах соединяемых труб 4 и 5 между этими концами и муфтой.
На внутренней поверхности муфты имеются разновеликие буртнки б, 7, предназначенные для запирания колец от выдавливания, торцовые скосы 8, 9 и внутренние скосы (выточки) 10, 11, соответственно способствующие захвату и зажиму уплотнительных колец при сборке, выкатыванию при разборке стыкового соединения и заклиниванию их в рабочем положении.
Вследствие обточки наружный диаметр концов 12, 18 соединяемых труб, как уже отмечалось, меньше наружного диаметра самих труб. На обточенных концах труб имеются круговые валики 14, 15, которые, кроме ранее указанных функций, упрощают правильность установки резиновых колец перед накатыванием муфты.
