Трансформатор тока
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Соввтоких
Социалиотичеоких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Н 03k 19/16
Заявлено 12.VIII.1969 (№ 1356151/18-24) с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 06 1.1971. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 25.11.197! Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.371.3(088.8) В. H. Бродовский и Б. Н. Каржавов 1,).:j ; .
Авторы изобретения
Заявитель
ТРАНСФОРМАТОР ТОКА вн
et = 10 s SLPdB
Предложенный трансформатор тока может найти применение в системах автоматики и вычислительной техники.
Известны трансформаторы постоянного тока на магнитных усилителях. Для трансформации переменного тока используют обычные трансформаторы тока на тороидальных сердечниках, поскольку магнитные усилители имеют большую постоянную времени. В тех случаях, когда необходимо передавать во вторичную цепь одновременно постоянный и переменный ток или переменный ток с постоянной составляющей, применяют комбинацию магнитного усилителя и трансформатора. Однако такая система громоздка и сложна в настройке.
Целью настоящего изобретения является создание трансформатора как постоянного, так и переменного тока, обеспечивающего высокое бысгродействие и гочность.
Известно, что передача тока из первичной .обмотки трансформатора тока во вторичную осуществляется только в том случае, если сердечник трансформатора ненасыщен, т. е. если величина индукции В в сердечнике меньше В„. Поэтому трансформация постоянного тока во вторичную обмотку трансформатора может происходить только до тех пор, пока индукция в сердечнике не достигнет величины
8„, после чего сердечник насыщается и передача тока прекращается. Время работы трансформатора определяется известной формулой где е — напряжение на обмотке с числом витков W;
10 S — сечение сердечника;
Во — начальная вели:шна индукции в сердечнике.
Если, измеряя величину индукции в сердеч15 нике, поддерживать ее в состояшш Во — — О, то можно трансформировать постоянный ток неограниченное время.
Предложенный трансформатор наиболее просто реализовать с помощью датчиков
20 Холла.
На чертеже дана схема трансформатора.
В сердечнике трансформатора 1 сделан зазор, куда встроен датчик Холла 2. Сигнал с датчика Холла подается на усилитель 8, с вы25 хода которого он в виде постоянного тока поступает на вторичную обмотку К . Как только через первичную обмотку W, начинает протекать ток, индукция в зазоре начинает увеличиваться. На выходе датчика Холла по30 является сигнал и по обмотке Гз течет ток, 292238
Составитель Ю. М. Розенталь
Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 358/17 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Полярность выходного напряжения усилителя выбирается такой, чтобы ток, протекающий по обмотке W>, стремился уменьшить индукцию в сердечнике. При достаточно большом коэффициенте усиления усилителя можно считать, пренебрегая током перемагничивания (током х.х.), что I1Wt — — lqWq или I — — It=—
Ж
W2
Следовательно, рассмотренная система обеспечивает трансформацию постоянного тока, Трансформация переменного тока осуществляется аналогично.
Таким образом, поддерживая индукцию в сердечнике трансформатора близкой к нулевому значению, можно трансформировать как постоянный, гак и переменный ток. Для обеспечения реверса тока система может быть вь:полнена двухтактной (на двух трансформаторах).
5 Предмет изобретения
Трансформатор тока, выполненный на магнитном сердечнике с обмотками, отличагощайся тем, что, с целью обеспечения возможности трансформации как постоянного, так и переменного тока и повышения быстродействия путем поддержания сердечника в размагниченном состоянии, он содержит датчик магнитного состояния сердечника, подсоединенный через усилитель ко вторичной обмотке сер15 дечника, которая включена встречно по отношению к первичной обмотке.

