Ручной закройный нож для термопластичногоматериала
2920И
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.XI1.1968 (№ 1291024/28-12) МПК D 061т 7/00 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 9,III.1971
УДК 687.022(088.8) Авторы изобретения
Л. А. Гриффен и Б. Т. Ковальчук
Заявитель Научно-исследовательский институт по переработке искусственных и синтетических волокон
РУЧНОЙ ЗАКРОЙНЫЙ НОЖ ДЛЯ ТЕРМОПЛАСТИЧНОГО
МАТЕРИАЛА
Предмет изобретения
Известен ручной закройный нож для термопластичного материала, содержащий электронагреватель, заключенный в корпус, имеющий на концах рукоятку и патрубок со съемным элементом, обеспечивающим резку. Такой нож разрезает термопластичный материал при соприкосновении с ним съемного элемента, нагретого электрическим током, с выделением в воздух газообразных продуктов.
Предложенный ручной закройный нож позволяет разрезать термопластичный материал узкой струей горячего воздуха без соприкосновения съемного элемента с разрезаемым материалом.
Это достигается тем, что съемный элемент выполнен в виде сопла, надеваемого на шейку патрубка, направленного под острым углом к поверхности разрезаемого материала, а нижняя часть корпуса снабжена воздуховодом и кронштейном с роликом, скользящим по материалу.
На фиг. 1 изображен предлагаемый нож; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Ручной закройный нож содержит корпус 1 для термопластичного материала 2, внутри которого смонтирован на оси 8 электронагреватель 4, а снаружи — рукоятка 5 и патрубок б со съемным элементом. Последний выполнен в виде сопла 7 с узким отверстием 8. Нижняя часть корпуса снабжена воздуховодом 9 и зО кронштейном 10 с роликом 11, скользящим по разрезаемому материалу 2.
Патрубок б направлен под острым утлом х к поверхности материала и имеет шейку 12 для надевания на него сопла 7 с отверстием 8 размером 0,5 — 10 мм в зависимости от толщины разрезаемого материала.
Работает нож следующим образом. При резке тяжелых синтетических тканей, например синтетических ковров, в воздуховод 9 подается под давлением примерно 2 атм газ, например воздух, который, соприкасаясь с раскаленной спиралью электронагревателя 4, имеющего мощность примерно 600 вт, нагревается до температуры около 300 С и через отверстие сопла подается узкой струей на разрезаемый материал.
Под действием горячего воздуха происходит расплавление материала по линии разреза.
Ручной закройный нож для термопластичного материала, содержащий электронагреватель, заключенный в корпу.с, имеющий на концах рукоятку и патрубок со съемным элементом, обеспечивающим резку, отличающийся тем, что, с целью использования в качестве режущего агента узкой струи горячего воздч
29201)l,4 Д фи2.! фиг.2
Составитель А. Чугреева
Редактор В. Ф. Смирягина Техред Л. В. Куклина Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Изд. № 224 Заказ 441! 14 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 ха, съемный элемент выполнен в виде сопла, надеваемого на шейку патрубка, направленного под острым углом к поверхности разрезаемого материала, а нижняя часть корпуса снабжена воздуховодом и кронштейном с роликом, скользящим по материалу.

