Способ производства вин
ОПИСАЫИЕ
ИЗОБРЕТЕЫИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
29I956
Союз Соеетсинз
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х11.1969 (№ 1390488/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 25, II.1971
ИПК С 12g 1/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.257.4(088.8) Авторы изобретения
Заявители
А. А. Мартаков и Б. А. Бабаханов
Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР и комбинат «Ташкентвино»
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН
Изобретение относится к области винодельческой промышленности, в частности к способу производства белых крепких вин, например портвейна.
Известны способы производства вин путем приготовления сусла,сбраживания его до необходимых кондиций вначале в аэробных, а затем анаэробных условиях. Сброженные виноматериалы,выдерживают на дрожжевом осадке, после чего их снимают с дрожжей.
Недостаток известных способов заключается в том, что они рассчитаны на получение вин такого же цвета, что и соответствующий сорт винограда.
Для получения белых вин, например портвейн из смеси красных и белых сортов винограда, ускорения их созревания и улучшения качества предложено после снятия виноматериалов с дрожжей проводить тепловую обработку их в аэробных условиях путем порционного ввода необработанного виноматериала в поток обрабатываемого. Затем осуществляют повторную тепловую обработку смеси в две стадии. При этом первую стадию проводят в аэробных, а вторую — в а наэробных условиях.
Необработанный виноматериал вводят в поток обрабатываемого в количестве 70—
80 /о.
Способ производства белых вин состоит в следующем.
Смесь винограда красных и белых сортов дробят. Гребни отделяют, а мезгу частично сбраживают, после чего прессуют. Сусло .спиртуют до 12 — 12,5% объема в момент, когда содержание сахара снизится до величины, превышающей на 3 — 4 содержание сахара в готовом вине.
В дальнейшем сусло в течение 5 — 6 суток подвергают аэробному брожению. После прекращения аэрации процесс брожения заканчивают в анаэробных условиях. Вино спиртуют до кондиций готового продукта и ча15 стично выдерживают на дрожжевом осадке.
После осветления и снятия с осадка дрожжей молодое вино подвергают тепловой обработке сначала в аэробных, а затем в анаэробных условиях.
20 Для этого на первой стадии подготовленное к обработке вино подают в холодном виде в аппарат. Затем насыщают его кислородом и нагревают до температуры 45 С путем циркулирова ния его через аэратор и тепло25 обменник. Кислород в процессе всего периода обработки задают в количестве до 100—
200 лг/ л. ,После приобретения вином желаемой золотисто-янтарной окраски процесс обработки
30 переводят на установившийся режим. С этой
291956
Предмет изобретения
Составитель С. Могилевский
Редактор В. Ф. Смирягина
Корректор Л. Б, Бадылама
Изд. М 124 Заказ 375/1 Тираж 473 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 целью в аппарат вводят каждый раз свежее вино порциями до 70 — 80% к уже обработанному, которое вытесняют в другой аппарат для тепловой обработки в анаэробных условиях.
Таким образом, в полученной смеси остается около 20 — 30% обработанного вина с эталон ными химическими компонентами и до
80 — 70 /о — необработанного.
Вытеснение нагретого готового вина менее нагретым свежим осуществляют путем подачи последнего в аппарат снизу. После этого полученную смесь вновь пропускают через теплообменник и аэратор, доводя температуру и содержание кислорода в нем до задан ного количества.
Дальнейшую тепловую обработку вина на второй стадии в анаэробных условиях осуществляют непрерывным способом в системе термоизолированных емкостей, соединенных последовательно.
1. Способ производства вин путем приготовления сусла, сбраживания его до необхо5 димых кондиций вначале в аэроб ных, а затем в анаэробных условиях, выдержки сброженных виноматериалов на дрожжевом осадке и снятия их с дрожжей, отличающийся тем, что, с целью получения белых вин, на10 пример портвейна, из смеси красных и белых сортов винограда, ускорения их созревания и улучшения качества, после снятия виноматериалов с дрожжей проводят тепловую обработку .их в аэроб ных условиях путем порцн15 онного ввода необработанного виноматериала в поток обрабатываемого с последующей повторной тепловой обработкой вина в две стадии, первую из которых осуществляют в аэробных, а вторую — в анаэробных усло20 виях.
2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что необработанный виноматериал вводят в поток обрабатываемого в количестве 70 — 80 о/о.

