Устройство для автоматической балансировки мостовой схемы
О П И С А Н И Е 29l5l7
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента ¹
Заявлено 22.ill.1968 (№ 1237951/25-28) МПК G 01г 17/06
Приоритет 23.111.1967, ¹ 17708/67, Япония
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
CG0P
Опубликовано 06.l 1971. Бюллетень № 3
УДК 620.179.142(088.8) Дата опубликования описания 24.II.1971
Авторы изобретения
Иностранцы
Тосихиро Мори и Семго Андо (Япония) Иностранная фирма
«Ниппон Кокан Кабусики Каиша» (Япония) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ БАЛАНСИРОВКИ
МОСТОВОЙ СХЕМЫ
Из техничсской литературы известно устройство для автоматической балансировки моста переменного тока, в плечи которого включены датчики. При этом балансировка моста осуществляется с помощью реверсивного двигателя, ось которого связана с движком реохорда.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено источником регулируемого напряжения, включенным в одно из плеч мостовой схемы, и схемой автоматического изменения амплитуды и фазы напряжения источника регулируемого напряжения. Схема содержит фазовращатель, сдвигающий фазу источника питания мостовой схемы на 90, фазовый детектор и усилитель с переменным коэффициентом усиления, каждый из которых питается от источника питания мостовой схемы; соединенные последовательно второй фазовый детектор и второй усилитель с переменным коэффициентом усиления, каждый из которых питается от источника питания мостовой схемы через фазовращатель; управляемый фазовращатель, вход которого соединен с выходом усилителя сигнала, а выход — со входами первого и второго фазовых детекторов; а также суммирующее устройство. К входам последнего подключены выходы первого и второго усилителей с переменным коэффициентом, а выход соединен с мостовой схемой. Это позволяет уменьшить инерционность при балансировке мостовой схемы.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит датчики, включенные в плечи мостовой схемы 1, генератор 2 напряжения высокой частоты, питающий мостовую
10 схему через усилитель 8 мощности, усилитель
4 сигнала мостовой схемы, синхронный выпрямитель 5, подключенный к генератору через фазовращатель б, и катодный осциллограф 7.
Последний соединен параллельно с фазовра15 щателем б. Кроме того, устройство имеет источник регулируемого напряжения, подключенный к мостовой схеме через сумматор 8, и схему автоматического изменения амплитуды и фазы напряжения источника регулируе20 мого напряжения. Схема состоит из фазовращателя 9, сдвигающего фазу генератора на
90, к выходу которого подключены усилитель
10 с переменным коэффициентом усиления и фазовый детектор 11; усилителя 12 с пере25 менным коэффициентом усиления и фазового детектора 13, питаемых напряжением генератора; и регулируемого фазовращателя 14.
Вход последнего соединен с выходом усилителя 4, а выход — со входами фазовых де30 текторов. Усилители 10 и 12 выполняют роль
291517
Составитель И. Кесоян
Техред Л. Я. Левина
Редак1ор Т. Юрчикова
Корректоры: В. Петрова и М. Коробова
Изд. № 150 Заказ 262/15 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр, Сапунова, 2 второго источника регулируемого напряжеtl00.
Описываемое устройство работает следующим образом.
Неуравновешенное напряжение мостовой схемы усиливается узкополосным усилителем
4 и затем через регулируемый фазовращатель 14 делится на две ортогональные составляющие фазовыми детекторами, выход кахкдого из которых соединен с входом соответствующего усилителя 10, 12 с переменным коэффициентом усиления. Напряжения с выходов усилителей 10 и 12 суммируются на сумматоре и подаются на мостовую схему.
Ортогональные составляющие напря>кения, поступающие на сумматор, синхронизированы с напряжением питания мостовой схемы, т. е. с напряжением генератора. Так как составляющие дополнительного напряжения, снимаемого с выходов усилителей !О и 12, ортогональны, то они не будут накладываться одна на другую, что обеспечивает высокоэффективную автоматическую балансировку.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической балансировки мостовой схемы, содержащее датчики, включенныс в плечи мостовой схемы, источник питан1нl мостовой схемы, усилитель сигнала, индикатор и корректирующее устройство, от личаюи1ееея тем, что, с целью уменьшения инерционности, оно снабхкено источником регулируемого напряжения, включенным в одно из плеч мостовой схемы, и схемой автоматического изменения амплитуды и фазы напряжеьн1я источника регулируемого напри>кения, со10 держащей фазовращатель, сдвигающий фазу источника питания мостовой схемы на 90"-; фазовый детектор и усилитель с переменным коэффициентом усиления, каждый из которых питается от источника питания мостовой
15 схемы; соединенные последовательно второй фазовый детектор и второй усилитель с переменным коэффициентом усиления, каждый из которых питается от источника питания мостовой схемы через фазовращатель; управляе20 мый фазовращатель, вход которого соединен с выходом усилителя сигнала, а выход — со входами первого и второго фазовых детекторов; а также суммирующее устройство, к входам которого подключены выходы перво25 го и второго усилителей с переменным коэффициентом, а выход которого соединен с мостовой схемой.

