Патент ссср 268519
О П И С А Н И Е 2685I9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 18.XI.1968 (Лоо 1282197/26-9) с присоединением заявки Хе
Приоритет
Опубликовано 10,IV.1970. Бюллетень М 14
Дата опубликования описания 14ХП1.1970
Кл, 21ат, 71
МПК G Olr 17i06
УДК 621.317.784 (088.8) комитет по делам изобретвний и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Осокин, Н. Д. Дубовой; P. Г. Карпов, С. В. Груздев и С. И, Чибриков
Заявитель 5--ЮИД
A8TOMATHЧЕСКИЙ ИЗМEPИТЕЛЬ СВЧ-МОШНОСТИ
В измерительной технике для измерения малых уровней мощности СВЧ применяются в основном болометрические методы, основанные на измерении изменения проводимости болометра того или иного типа при подаче на него измеряемой мощности СВЧ. Широкое применение в схемах измерителей малых уровней мощности СВЧ нашли так называемые автобалансные термисторные мосты.
Известны автоматические измерители СВь1мощности с двойным компарированием, содержащие автобаланспый термисторный мост, СВЧ-выключатель и схему индикации мощности.
Однако известные устройства не обладают достаточной точностью.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что вход выпрямителя соединен с выходом моста, а его выход — с одним из входов компаратора, другой вход компаратора подключен к выходу интегратора, выход компаратора соединен с входами триггеров, выход генератора пилообразного напряжения подключен к термистору и стрелочному индикатору, в результате чего увеличивается быстродействие и точность измерения в широком температурном диапазоне.
На фиг. 1 представлена блок-схема предлагаемого измерителя; па фиг. 2 — его временные диаграммы.
Измеритель состоит из переключателя мощности СВЧ 1, избирательного усилителя 2, двух выпрямителей 8 и 4, компаратора 5, четырех триггеров 6 — 9, интегратора 10, генератора 11 пилообразного напряжения и указывающего прибора 12.
Избирательный усилитель схвачен положительной обратной связью с помощью равноплеч его моста, состоящего из резисторов
18 — И.
Резистор 16 представляет собой чувствительньп1 элемент, в качестве которого в данной схеме применен термистор типа ТШ-2.
Избирательный усилитель совместно с мостом в цепи обратной связи образует автобалансный мост.
После подачи напряжения питания и окончания переходных процессов на выходе усилителя устанавливается постоянное по амплитуде значение напряжения U,„„, которое поступает затем на выпрямители 8 и 4. С выпрямителя 3 получается постоянное напряжение U> (фпг. 2) положительной полярности, а с выпрямителя 4 — постоянное напряжение отрицате 1biloH полярности, несколько меньшее по абсолютной величине, чем Uf, при этом григгеры 7 — 9 находятся в таком состоянии, при котором через резистор 17 на диоды 18 и 19 подается отрицательное напряжение, а реле 20
30 «и их контакты находятся
268510 в положениях, указанных на фиг. 1. До момента подачи команды «измерение» мощность
СВЧ не поступает на термистор, генератор пилообразного напряжения выключен, и на вход интегратора поступает выходное напряжение с выпрямителя 4. При данном положении контактов реле 22, конденсатор 28 в цепи обратной связи интегратора зашунтирован резистором 24, и интегратор работает в качестве операционного усилителя с К = — 1, при этом с выхода интегратора на вход компаратора 5 поступает напряжение U4 положительной полярности. В этом состоянии схема подготовлена к выполнению измерительной операции. Измерение начинается в момент времени t, при включении тумблера «измерение», подающего напряжение + 27 в на входы триггеров б — 9, на обмотку реле 22 и на переключатель мощности СВЧ, при этом состояние триггеров не меняется, а через переключатель мощности СВЧ, начиная с момента времени t<, на термистор 1б поступает измеряемая мощность СВЧ. На выходах выпрямителя 8 и интегратора устанавливаются новые значения напряжений U2 и U„.-, при которых соблюдается баланс мощностей, рассеиваемых на сопротивлении термистора. Через время, необходи.мое для окончания переходного процесса и определяемое постоянной времени цепи, состоящей из резистора 25 и конденсатора 2б, срабатывает реле 22 и подключает своими контактами ко входу интегратора напряжение отрицательной полярности, снимаемое с диода 18. Так как в этот же момент контакты 27 реле 22 отключают сопротивление 24 и переводят интегратор из режима операционного усилителя в режим интегрирования, выходное напряжение интегратора возрастает по линейному закону. В момент времени t3 компаратор срабатывает, и его выходной импульс переводит триггеры б, 8 и 9 во второе устойчивое состояние.
Опрокидывание триггера 9 приводит к запиранию диода 19 положительным напряжением и остановке интегратора. С этого момента выходное напряжение U3 интегратора остается постоянным, т. е. интегратор «запомнил» напряжение, которое было на выходе выпрямителя 8 при подаче на термистор измеряемой мощности СВ Ч. Опрокидывание триггера 8 приводит к срабатыванию реле 20, благодаря чему напряжение + 27 в через контакты 28 и
29 подключается ко входу генератора пилообразного напряжения и контактами 80 снимается с переключателя, прекращая подачу мощности СВЧ на термистор. Выходное напряжение выпрямителя 8 с этого момента быстро возрастает до прежнего значения U>.
Через термистор 1б начинает протекать уве. личивающийся ток 1, при этом выходное напря>кение выпрямителя 8 соответственно падает до тех пор, пока не достигнет в момент времени 14 значения U2, при котором компаратор срабатывает вторично. Выходной импульс компаратора не меняет состояние триггеров 8 и 9, но возвращает в исходное состояние триггер б, который, в свою очередь, переводит во второе устойчивое состояние триггер 7. Срабатывающее при этом реле 21 контактами 29 прекращает работу генератора, а контактами
81 включает указывающий прибор, на вход которого подано выходное напряжение генератора, являющееся мерой измеряемой мощности.
Предмет изобретения
Автоматический измеритель СВЧ-мощности с двойным компарированием, содержащий ав35 тооалансный термисторный мост, СВЧ-выключатель и схему индикации мощности, отличиюи1ийся тем, что, с целью повышения точности измерений, в схеме вход выпрямителя соединен с выходом моста, выход выпрямителя свя40 зан с одним из входов компаратора, другой вход компаратора подключен к выходу интегратора; выход компаратора соединен с входами триггеров; выход генератора пилообразно, го напряжения подключен к термистору и
45 стрелочному индикатору.


