Сушильный валец
29ISI2
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента ¹
МПК F 26b 13118
Заявлено 04.11.1967 (№ 1133126124-6) Приоритет
Комитет оо делам ивооретеиий и открытий ори Совете Миииотрое
OOCP
УДК 66.047.58 (088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 24.11.1971
Автор изобретения и заявитель
Иностранец
Глен Овартон (Соединенные Штаты Америки) СУШИЛЬНЫЙ ВАЛЕЦ
Известны сушильные вальцы с трубопроводом для ввода пара в его внутреннюю полость и устройством для вывода конденсата.
Целью изооретения является интенсификация теплообмена. 5
Для этого по оси предложенного вальца установлен примыкающий к трубопроводу и отделенный от него поперечной перегородкой коллектор для дополнительного ввода пара повышенного давления, снабженный радиальными патрубками, соединенными по периферии продольными трубами с соплами, обращенными к внутренней поверхности вальца для срыва пленки конденсата.
На фиг. 1 и 2 схематически изображена двухвальцовая сушилка с описываемыми вальцами; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2; на фиг, 4 — валец с паровой арматурой, продольный разрез; на фиг. 5 — разрез по Б — Б на фиг. 4; на фиг. 6 — то же, разрез с дополнительными радиальными патрубками; на фиг. 7 — частичный разрез по  — В на фиг. 4.
Сушилка содержит обогреваем ые изнутри вальцы 1, вращающиеся навстречу друг другу или в противоположные стороны. Высушиваемый материал 2 (молоко, пищевые суспензии) оседает на поверхности вальцов и удаляется с помощью ножей 8. Каждый валец имеет трубопровод 4 для ввода пара в его 30 внутреннюю полость, который снабжен калиброванными отверстиями 5 или насадкам 6.
Для вывода конденсата служит устройство в виде сифонпай трубки 7. Для интенсификации теплообмена по оси вальца установлен примыкающий к трубопроводу и отделенный от него перегородкой 8 коллектор для дополнительпого подвода пара повышенного давления.
Коллектор снабжен радиальными патрубкгми 9, соединенными по периферии продольными трубами 10 с соплами 11, через которые подаются струи пара. Скорость и давление последнего таковы, что обеспечивают разрушение пленки конденсата и одновременно очищают внутреннюю поверхность корпуса.
Таким образом, создаются все необходимые условия для непосредственной теплопередачи от пара к стенкам вальца. С помощью клапанов 12 и 18 можно установить любое давление в трубопроводе 4 для ввода пара и в коллекторе.
Валец может быть выполнен вращающимся с неподвижным или вращающимся коллектором.
Паровые струи орошают всю внутреннюю поверхность барабана. а продольные трубы ус-,ановлены на расстоянии, обеспечивающем
2glQ)2
Д вЂ”,4
>us .>,lg Ри2 > о иг а
Изд. № 150
Заказ 262/IO
Тираж 473
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 перекрытие пространства. орошаемого смежными продольными трубами.
Предмет изобретения
Сушильный валец с трубопроводом для ввода пара в его внутреннюю полость и устройством для вывода конденсата, отличаюцийся тем, что, с целью интенсификации теплообмена, по оси B2льца установлен примыкающий к трубопроводу и отделенный от него поперечной перегородкой коллектор для дополнительного ввода пара повы.пенного давления, 5 снабженный радиальными патрубками, соединенными по периферии продольными трубами с соплами, обращенными к внутренней поверхности валböà для срыва пленки конденсата.
1 4
2 7
Фиг 2

