Устройство для сушки вискозной нити
О П И С А Н И Е 246773
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соввтскиз
Сокиелистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.1Х.1967 (№ 1187495/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 29а, 6/08
МПК D 01d
УДК, 677.46,051.82/.87 (088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Ыннистроо
СССР
Опубликовано 20Х!.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 21.XI.1969
Авторы изобретения В. И. Несвижский, Д. П. Оленин, О. В. Тряскин и Н. Д. Куприянова
Всесоюзный научно-исследовательский институт легкого и текстильного машиностроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ВИСКОЗНОЙ НИТИ
Известны устройства для сушки вискозной нити, содержащие сушильный барабан и транспортирующий ролик, имеющий коническую и цилиндрическую части.
Предлагаемое устройство повышает качесгво волокна благодаря тому, что транспортирующий ролик снабжен механизмом изменения конусности конической части его, который состоит из секторов, образующих коническую часть ролика и шарнирно соединенных с внутренней поверхностью цилиндрической части ролика, и пары винт — гайка, установленных вдоль оси ролика. При этом каждый сектор соединен с гайкой посредством штыря, смонтированного на нем и входящего в наклонный паз, расположенный на гайке.
На фиг. 1 изображено устройство для сушки вискозной нити, и поперечный разрез; на фиг, 2 — стыковка конической и цилиндрической частей транспортирующего ролика.
Предлагаемое устройство состоит из сушильного барабана 1, системы 2 обогрева его, транспортирующего ролика 8 с механизмом изменения конусности конической части
его и привода 4.
Транспортирующий ролик 8, ось которого расположена под углом к оси сушильного барабана 1, имеет цилиндрическую и коническую части, Цилиндрическая часть ролика 5 установлена на неподвижном валике б. Механизм изменения конусности конической части транспортирующего ролика 8 состоит из секторов 7, винта 8 с гайкой 9. Сектора 7 имеют оси поворота 10, расположенные в кольце 11, закрепленном на внутренней поверхности цилиндрической части ролика 5.
В валик б входит винт 8, имеющий попе10 речную канавку, в которую выходят концы штифтов 12, запрессованных в валике 6.
На гайке 9 насажена крыльчатка 18 с наклонными пазами, куда входят концы штырей
14, запрессованных в сектора 7.
15 Цилиндрическая часть ролика 5 и сектора 7 в месте своего соединения по торцам имеют вырезы, расположенные так, что в вырезы цилиндрической части ролика 5 входят выступы секторов 7, и наоборот (см. фиг. 2). Винт 8
20 снабжен маховичком 15 и лимбом 16.
Предлагаемое устройство для сушки вискозной нити работает следующим образом.
На сушильном барабане 1 подаваемую нить закрепляют на транспортирующем ролике 8
2S так, что ее первый виток имеет максимальную длину по сравнению с остальными. В процессе работы за счет вращения барабана от привода 4 и пересечения осей барабана и транспортирующего ролика 8 нить автоматически
30 транспортируется по сушильному устройству
246773
Предмет изобретения
Фиг Z
Составитель А, Куприянова
Редактор Т. В. Данилова Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. Абрамова и В. Петрова
Заказ 3054/l8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 и одновременно высушивается в результате контакта с горячей поверхностью барабана, обогреваемого, например, паром через систему 2 обогрева.
Нить, высушиваясь, интенсивно усаживается и перемещается по конусной части транспортирующего ролика 8, а затем досушивается до кондиционной влажности на цилиндрической части ролика.
В процессе работы при изменении способности нити к усадке поворотом маховичка 15, винта 8 и гайки 9 крыльчатка 18, перемещаясь вдоль оси транспортирующего ролика
8, своими пазами воздействует на штыри 14 и поворачивает секторы 7 на необходимый угол вокруг осей 10. Степень раздвижения секторов определяют по лимбу 1б.
Устройство для сушки вискозной нити, содержащее сушильный барабан и транспортирующий ролик, имеющий цилиндрическую и коническую части, отличающееся тем, что, с целью повышения качества волокна, транспортирующий ролик снабжен механизмом изменения конусностн конической части его, состоящим из секторов, образующих коническую часть ролика и шарнирно соединенных с внутренней поверхностью цилиндрической части ролика, и пары винт — гайка, установленных вдоль оси ролика, при этом каждый сектор соединен с гайкой посредством штыря, смонтированного на нем и входящего в наклонный паз, расположенный на гайке.

