Электрический проводник для имплантирования
О П И С А Н И Е 29I404
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
МПК А 61п 1/04
Заявлено 13.Х11.1968 (№ 1289673/31-16) Приоритет 15.XII.1967, № 132536, Франция
Комитет ио делан изобретеииЯ и открытий ори Совете Мииистрое
СССР
УД К 616-089 843 (088,8) Опубликовано 06.1.1971 Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 15.111.1971
Авторы изобретения
Иностранцы
Жан-Пьер Брюне, Рене Жарри и Ролан Ковилль (Франция) Иностранная фирма
«Томсон Медикаль-Телько и ле Карбон Лоррен» (Франция) Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРОВОДНИК ДЛЯ ИМПЛАНТИРОВАНИЯ
В ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
Известны электрические проводники для имплантирования в тело человека, содержащие в качестве электропроводящего материала свитые углеродные волокна.
Предлагаемый электрический проводник отличается от известных тем, что он выполнен в виде трубки, образованной из свитых углеродных волокон, заполненной эластичным материалом, непрозрачным для рентгеновских лучей, например сульфатом бария, и покрытой сверху инертной к биологическим тканям изоляционной эластичной оболочкой по всей длине, кроме концевых участков, один из которых служит электродом для ввода в больной или исследуемый орган, а на другом установлена контактная платиновая муфта.
Такое выполнение проводника обеспечивает его высокие механические качества при имплантации — гибкость, эластичность, отсутствие деформаций и надежную фиксацию.
Предлагаемый электрический проводник изготавливают из углеродных волокон, полученных на основе, например, ткани из регенерированной целлюлозы, хлопка, вискозы. Эти волокна могут иметь диаметр порядка 2: 5 цм.
Затем указанные волокна подвергаются свивке посредством уплотнения на металлическом сердечнике так, что образуется трубка. Снаружи трубку покрывают инертной к биологическим тканям эластичной оболочкой по всей длине, кроме концевых участков. Эластичное покрытие может быть нанесено и на внутреннюю поверхность трубки, Покрытие подбирается так, чтобы полученный проводник имеч
5 практически одинаковое по всей своей массе сопротивление разрыву и очень однородный модуль эластичности. Полученный таким способом проводник имеет, например, следующие свойства:
Длина, см 50 — 150
Диаметр, м и 2 — 4
Критическое удлинение, 100
Сопротивление разрыву, кГ 5 — 8
Текучесть при нагрузке 0
Электрическое сопротивление таких проводников зависит от их длины и плотности волокна.
Если предлагаемый электрический провод20 ник предназначен для длительного пользования в теле человека (в виде постоянного эппкардического или эндокавитарного зонда), то трубку заполняют эластичным материалом, непрозрачным для рентгеновских лучей, на25 пример сульфатом бария, что позволяет проводить радиологические обследования больного.
В случае применения проводника для временного пользования через центральный канал трубки может быть пропущен стержень, при
30 этом он служит для измерения кровяного дав291404
Составитель E. Ланцбург
Техред Л. В. Куклина
Корректор Т. А. Уманец
Редактор Т. Фадеева
Изд. № 115 Заказ 372/1О Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 ления, а в случае эндокавитарного зонда— для непрерывной перфузии. Кроме того, он может быть использован и в качестве переходного катетера, обеспечивающего эндокавитарную стимуляцию, а также служащего для измерения давления и переливания крови.
Один из концевых участков проводника, с которого снята эластичная оболочка, служит электродом для ввода в больной или исследуемый орган, а на другом таком же концевом участке установлена контактная платиновая муфта.
Предмет изобретения
Электрический проводник для имплантирования в тело человека, содержащий в качестве электропроводящего материала свиты"- углеродные волокна, отличающийся тем, что, с целью обеспечения высоких механических качеств при имплантации — гибкости, элас1п гно5 сти, отсутствия деформаций и надежности фиксации, он выполнен в видс трубки, образованной из свитых углеродных волокон, заполненной эластичным материалом, непрозрачным для рентгеновских лучей, например
10 сульфатом бария, и покрытой сверху инертной к биологическим тканям изоляционной эластичной оболочкой по всей длине, кроме концевых участков, один из которых служит электродом для ввода в больной или исследуе15 мый орган, а на другом установлена контактная платиновая муфта.

