Устройство для очистки внутренней поверхности обсадных колонн
291ОЗЗ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ,, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Xo—
Заявлено 24.111.1969 (№ 1318117/22-3) присоединением заявки %в
Приоритет—
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень М 3
Дата опубликования описания 10.V I.1971,ЧПК Е 21b 37/02
УДК 622.245.53(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совет= тлинистров
СССР
Авторы изобретения
M. И. Шлавнов, P. Ш. Салманов и Ю. А. Гладко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
ОБСАДНЫХ КОЛОНН
Предлагаемое устройство относится к области добычи нефти и газа и предназначено для очистки внутренней стенки обсадных колонн от парафина, цементной корки и механических повреждений.
Известны устройства, содержащие корпус, гидромониторные сопла и шарнирно подвешенные скребки.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что, с целью повышения качества очистки внутренней поверхности обсадной колонны, оно снабжено вальцующими роликами, размещенными на скребках.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Оно содержит корпус 1, в котором на двух осях 2 поворачиваются два рычага з. На каждом рычаге 3 имеется по одному. свободно вращающемуся ролику 4 (раскатки) и неподвижно прикрепленному скребку 5. В поверхность каждого скребка впаяны твердосплавные пластины 6. К верхней части корпуса при помощи замковой резьбы крепится ниппель 7, соединенный с колонной насосно-компрессорных
-груб. Внутри каждой части корпуса находится шток 8, оканчивающийся вверху поршнем 9.
Ход поршня вверх ограничен упором 10, ввернутым в ниппель. По штоку свободно перемещается втулка 11, которая при помощи двух плоских пружин 12 соединена с нижним кон2 с цом штока. Плоские пружины выпуклой частью входят в углубление на внутренней поверхности рычагов. Между втулкой и поршнем на шток надета пружина И. Рычаги и скребки соединены пружиной 14.
Гидромеханический скребок на насосно-компрессорных трубах опускают в скважину на необходимую глубину и устанавливают над местом размещения пакера. Затем произво10 дят вращательные движения на дневной поверхности от ротора или внутри скважины от секционного турбобура с одновременной закачкой бурового раствора в насосно-компрессорные трубы. Жидкость под давлением, исте15 кая через отверстия еа» ниппеля, бьет по стенке эксплуатационной колонны и, благодаря кинетической энергии струи, происходит разрушение цементных корок, ржавчины и других неметаллических включений на стенке колонны. Под давлением этой жидкости, благодаря опускания подпружиненного поршня 9, разжимаются плоские пружины 12 которые прижимают рычаги с закрепленными «а них скребками к стенке эксплуатационной колонны.
25 Таким образом ролики с определенным усилием прижаты к стенке колонны, а режущие зубья скребков, оснащенные твердосплавными пластинами, в разведенном состоянии способны расфрезеровать пули, застрявшие в колон30 не, и другие металлические включения.
291033
Предмет изобретения
Фиг.2
Вид Б
Фиг.З
Фиг !
Составитель P. Зельцер
Техред Л. В. Куклина Корректор Т. А. Джаманкулова
Редактор Громова
Заказ 3485/10 — 71 Изд, № 178 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Центральная типография МО
Устройство для очистки внутренней поверхности обсадных колонн, содержащее корпус, шток, подпружиненные подвижно закрепленные скребки, отлпчаюш1ееси тем, что, с цель.=а повышения качества очистки внутренней псверхности колонн, устройство снабжено валвцу1ощими роликами, размещенными на скреб5 кап

