Патент ссср 157946
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
0IINCA.ÍÈE
И ЗОБ РЕТЕН ИМ
К АВТОРСКОМУ СВИЬЕТЕЛЬСГВУ № 157946
Класс 5а, 41
МПК Е 21b
Заявлено 14.1.1963 (K 813203/22-3)
Опубликовано 18.Х.1963. Бюллетень № 2о
ГОСУААРСТВЕННЪ|И
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
ЛЕТАЮЩИЙ С ((Р ЕБО К
Известны летающие скребки для очистки лифтовых труб нефтяных скважин от парафина, имеющие пневматическое реле для управления работой подъемного зонта.
Особенность описываемого скребка состоит в том, что B нем реле давления содержит поршень и сменную тарированную пру>кину. Это упрощает конструкцию скребка и обеспечивает его работу в заданном интервале без установки верхнего амортизатора. 1(роме того, для более полного удаления парафина с поверхности колонны и уменьшения сопротивления движению скребка его режущие ножи выполнены в виде свободно вращающихся на валу турбинок.
На чертеже изображен описываемый скребок в продольном разрезе.
К корпусу 1 с ловильной головкой 2 и направляющими 8 присоединена камера 4, которая соединена с валом 5, имеющим нож б.
В камере помещаются сменная оттарированная пружина 7 и поршень 8 со штоком 9.
Шток проходит сквозь механизм перемещения зонта 10, включающий пружину 11 и конусы 12 и 18. Зонт состоит из восьми отдельных крыльев на кронштейнах, концы которых оканчиваются головками 14 овальной формы.
В верхней части корпуса помещаются штифты 15, 1б и 17 и в прорезях ее — стопорные лапки 18. Штифт 15 скользит в прорезях конуса 18. Между штифтами lб и 17 помещается сферическая втулка 19.
Скребок спускают в скважину с закрытым зонтом. Под действием пружины 7 поршень находится в верхнем положении. Стопорные лапки сложены. В процессе падения скребка давление на поршень увеличивается и он начинает сжимать пружину 7. Шток скользит сквозь сферическую втулку и конусы.
Штифт 17 через втулку 19 передает усилие на конус 18 и головки 14, которые воздействуют
:a конус 12. Перемещение конусов вызывает сжатие пружины 11 и раскрытие зонта. Когда конусы занимают крайнее нижнее положение, лапки соскакивают с наружной части конуса 18 и упираются в его торец. К этому времени зонт перекрывает скважину, вследствие чего падение скребка прекращается. Под напором потока жидкости скребок начинает подниматься, а ножи срезают парафин со стенок колонны.
По мере движения скребка вверх давление уменьшается, пружина 7 возвращает поршен. и шток в исходное положение, штифт 1б под
1имает втулку 19, которая раздвигает лапки и конус 18 освобождается, а пружина 11 поднимает конус 12, зонт закрывается и плотно прижимается к корпусу прибора.
Предмет изобретения
1. Летающий скребок для очистки лифтовых труб нефтяных скважин от парафина, имеющий пеле давления для управления раМ 15794й
2 !
Составитель Л. Нагорный
Редактор Л, М. Струве Техред Т. П. Курилко Корректор Т. Д. Хромцева
Подп. к печ. 15/X — 63 г. Формат бум. 60 Х 90>/8 Объем 023 изд. л.
Заказ 2629/1 Тираж 575 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ботой подъемного зонта, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения работы скреока в заданном интервале без установки верхнего амортизатора, реле давления содержит поршень и сменную тарированную пружину.
2. Скребок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ооеспечения более полного удаления парафина с поверхности колонны и снихкения сопротивлечия движению скребка, режущие ножи выполнены в виде свободно вращающихся тур бинок.

