Разрядник для защиты электроустановок от перенапряжений
290607
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Н ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №вЂ”
МПК Н 011 5/00
Заявлено 1411.1969 (№ 1307545/24-7)
Приоритет 28.11.1968, № 2533, 68, Швеция
Опубликовано 22.XI I.1970. Бюллетень I¹ 2 за 1971
Дата опубликования описания 12.IV.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.933(088.8) Автор изобретения
Иностранец
Асле Шей (Норвегия) Заявитель
Иностранная фирма
«Алменна Свенска Электриска Актиеболагет> (Швеция) ьИ1 „. 1101
РАЗРЯДНИК ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ОТ П ЕР ЕНА П РЯ)КЕН И Й
Известны разрядники для защиты электроустановок от перенапряжений, содержащие последовательно включенные разрядные элементы, две калибровочные цепи, состоящие из параллельно соединенных емкостей и активных сопротивлений, и поджигающее устройство, подключенное к одному из разрядных элементов. Однако такие разрядники не позволяют снизить напряжение срабаты вания. 10
Предлагаемый разрядник отличается от известных тем, что поджигающее устройство выполнено из последовательно соединенных источника напряжения, резистора и переключателя, и одна из калибровочHbIx цепей подключена параллельно каждым двум последовательно соединенным разрядным элементам, а другая — к средним томкам двух соединений первой калибровочной цепи.
На чертеже предста влена принципиальная схема описываемого разрядника.
Разрядник состоит из последовательно соед иненных разрядных элементов 0, имеющих одинаковое напряжение перекрытия, двух калибровочных цепей и поджигающего устройства, Первая калибровочная цепь содержит конденсатор С1 и резистор Ri и подключена параллельно каждым двум последовательно соединенным разрядным элементам, а вторая — конденсатор Св и резистор R2 и подключена к средним точкам двух соединений первой калибровочной цепи. Поджигающее устройство подключено к одному илн более разрядным элементам и выполнено нз последовательно соединенных источника напряжения В, резистора R н переключателя 5 (на чертеже поджигающее устройство подключено к нижнему разрядному элементу).
Разрядник работает следующим образом.
Если напряжение перекрытия всей цепи
Г, то каждый из конденсаторов С| н Сз заряU жается до напряжения 2 —, где и — количе"Л ство рядов соединенных разрядных элементов. Подав импульс к нижнему разрядному элементу, последний перекрывается, напряжение нижнего конденсатора Сз передается второму снизу разрядному элементу. Напряжение на втором разрядном элементе удваиU вается и становится равным 2 —. Если наИ пряжение U достаточно вьгсоко, больше илп равно половине разрядного напряжения перекрытия последовательно соединенных разрядных элементов, то второй разрядный элемент снизу сразу же перекрьпвается после перекрытия самого нижнего разрядного элемента. После перекрытия второго разрядного элемента на третий снизу элемент подается
290607
Предмет изобретения с, с, Составитель С. Шутова
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред Л. Я. Левина Корректор Т. Я. Китаева
Заказ 41/286 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35,. Раушская наб., д 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
U напряжение 2 —, и он зажигается. Таким оои разом последовательно вверх перекрываются все разрядные элементы, запуская один разрядный элемент, вся разрядная цепь может перекрывать напряжение, которое больше или равно половине напряжения перекрытия всей цепи.
Такое выполнение разрядника позволяет снизить его напряжение срабатывания.
Разрядник для защиты электроустановок от,перенапряжений, содержащий последовательно включенные разрядные элементы, две калибровочные цепи, состоящие из параллельно соединенных емкостей и активных сопротивлений, и поджигающее устройство, подключенное, к одному из разрядных элементов, отличающийся тем, что, с целью снижения напряжения срабатывания разрядника, поджигающее устройство выполнено из последовательно соединенных источника напряжения, 1О резистора и, переключателя, и одна из калибровочных цепей подключена параллельно каждым двум последовательно соединенным разрядным элементам, а другая — к средним точкам двух соединений первой калибровочной цепи.

