Разрядник
№ 42188
Класс 21 с, 72
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ р а з р я д н и к а.
К авторскому свидетельству Н. М. Ш. Тейтеля, заявленному
24 января 1934 года (спр. о перв. № 141003).
О выдача авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1935 года.
Предлагаемый разрядник для защиты электрических линий от перенапряжений относится к типу тиритовых и состоит из ряда последовательно соединенных искровых промежутков, шунтированных электрическими сопротивлениями. В подобных разрядниках уже предлагалось так выполнять элементы сопротивления, чтобы величины их электрических сопротивлений уменьшались в направлении от линии к земле; при этом указывалось на возможность варьирования и величины самих искра. вых промежутков.
Однако, изготовление для таких разрядников элементов с различными сопротивлениями, основанное к тому же на применении различного .химического состава, представляется сложным.
С целью упрощения регулировки элементов разрядника все элементы сопротивления в предлагаемом разряднике, согласно изобретению, сделаны одинаковыми (стандартными), и только искровые промежутки получают различные пробивные напряжения, величины которых постепенно увеличиваются в направлении от линии к земле.
Изменение расстояния между электродами искрового промежутка производить несравненно легче, чем изготовлять сопротивления различной величины, почему предлагаемый разрядник и имеет преимущество перед известными.
Электрическая схема предлагаемого разрядника изображена на чертеже.
К электрической линии 9, защищаемой разрядником от перенапряжений, присоединен один электрод искрового промежутка 10; между другим электродом последнего и землей 19 включен ряд тиритовых сопротивлений 1, 2, 3, 4..., которые шунтированы искровыми промежутками 11, 12, 13...; не шунтированным остается лишь присоединенный к земле элемент 4. Элементы 1, 2, 3... имеют все одинаковое электрическое сопротивление, а шунтирующ ие их искровые промежутки 11, 12, 13... обладают различными пробивными напряжениями; величины последних постепенно увеличиваются в направлении от линии 9 к земле 19.
При возникновении в линии перенапряжения V, превышающего Vgp, т- е. пробивное напряжение искрового промежутка 10, последний пробивается.
Напряжение между линией и землей сни2V жается до величины VR =
1+- + где R= суммарное сопротивление тиритовых элементов, а мУ1 и IV — волновые сопротивления линии до и после узла. При очень больших значениях Y величина Р слишком велика и угрожает, следовательно, электрической аппаратуре, рассчитанной на опреде ленное напряжение Vmax Тогда пробивается промежуток 11, рассчитанный на *, где и †чис тиритовых элемени тов. Сопротивление R заземления тогда значительно уменьшается.
Если Vp все же слишком велико, то пробивается промежуток 1, 2, рассчитанVmax ный на и т. д. и — 1
При предлагаемой схеме величина
V уменьшится не до нуля (как прн применяющемся сейчас иногда шунтировании разрядника наглухо заземленным искровым промежутком), а только
ДО ДОПуСтИМОГО Vmax.
Кроме того, постепенное убывание V„ хотя бы отдельными скачками, значительно уменьшает фронт падающей волны.
Пр едм ет из о брет ен ия.
Разрядник, состоящий из ряда последовательно включенных сопротивлений, шунтированных искровыми прОмежутками и выполненных из мате риала, у которого величина удельного сопротивления возрастает с увеличением силы протекающего через него. тока, причем элементы разрядника рассчитаны так, чтобы при перенапряжении искровые промежутки пробивались поочередно, Отличающийся тем, что, с целью упрощения регулировки элементов разрядника, все элементы сопротивлений сделаны одинаковыми, а искровые промежутки имеют различные пробивные напряжения.
Эксперт и редактор П. П. ГурЬянов
Корректор Н. В, Иванко
1 ип, „Сиена". Зак. 2181 — 500.

