Патент ссср 290401
О П И С А Н И Е 290 4 Ol
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сок!а Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.VII.1969 (№ 1346069/26-9),ЧПК Н 03f 1/32 с присосдицсиисм заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.375.126 (088.8) Опубликовано 22.Xll.1970. Бюллетень № 2 за 1971
Дата опубликования описания 4.III.1971
Ав f OPbl изобретения
Э. Г. Емельянов, М. С. Ройтман и А. И. Крамиюк
Томский политехнический институт им. С, М. Кирова
Заявитель
УСТРОЙСТВО УСИЛЕНИЯ УЗКОПОЛОСНОГО СИГНАЛА
Изобрете!1ие относится к области радиотехники, а именно к устройствам усиления и мо жет быть использовано в радиотехиических 11 радиоизмеритсльных установках.
Извесгцые узкополосные усилителц строятся иа основе peocfarklilx усилителей с введсиием сслсктивцых обратных связей.
Однако такис усилители име(от тот исдостаток, что их коэффициент передачи иа частоте квазирсзоиаиса и избирательность зависят от измецси;Гл параметров элементов 1L0 пи обратной связи ц усилитсльцых элементов.
Lka» предлагаемого изобретения заключается в обеспечсиии высокого постолиства коэффициеитя передачи па частоте квазирсзоиаиса и избиратсльиости при воздействии десз абилизирчощих факторов и получении хlалого уровня собствеииых иелицейиых искажсliИй.
В предлагаемом устройстве узкополосного усилителя эт;1 исль достигястсл тем, что к широкополосному усилитсл(о подключа(отел сух1мятор и «ход активного режскториого фил(тра с мялыми амГ!литудиО-фазовыми искяжсииями выдслс1шых гармонических соста(зляю(цих сигиа1ла и настроенного иа частоту кв-зирезоцаиса.
Йа чертеже показала блок-схема прсдлаг((ек!Ого устройства.
Требуемое усиление напряжения ц мощности обеспечивает широкополосный усилитель
1. К выходу усилителя 1 подключсиы одии вход ci м м ят01за 2 и Вход я ктивиого режеl( торного фильтра;3. В !xone фильтра 8 подключеи ко второму входу сумматора 2, а иагрузка 4 иодк(почепа к в Ixozi. сумматора. 11сточ10 пик 5 усиливасмого сигнала иодключеи ко
ВхОДх 3 CII.11!TO.tIH 1.
В предлагаемом устройстве узкоиолосиого усилителя реализуется метод комиеисации.
15 С выхода широкоиолосиого усилителя 1, обеспечивающего необходимое усилсиис в одного сигнала ио цяпряжсии(о и мощиос1и, сигиал подается иа один из входов сумматор;l 2 ll II <1 вход <1 кти в!101 0 р (kl(c I(To pl! 0 f 0 (jill ° lb
20 тра 8. Фильтр 3 обеспечивает глуоокое ilo;t II ление основной составляющей входного сигияля, выделсцис и передачу Il;1 второй вход сумматора с милыми амплитудно-фазовыми ! скяжеш!ями всех, кроме осио(июй, составлл25 ющих выходиого сигнала усилителя 1. В р(зультатс выч1ггяиця из полного сигнала всех ьыделеииых фильтром 3 c îñòàâ1kllolkkllx и<з нагрузке 4 получаем сигнал, состоящий только из усилециои основной составля!ощей сиг30 нала источцика 5.
290401
Предмет изобретения
Составитель Б. Переверзев
Редактор В. П. Новоселова Текред A. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Издат. № 137 Заказ 528/18 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство усиления узкополосного сигнала, содержащее нагрузку, сумматор и режекторный фильтр, отлааан>щееся тем, что, с целью повышения стабильности коэффициента передачи на частоте квазирезонаиса и понижения собственны.: нелинейиык искажений, в предлагаемом устройстве использован широкополосный усилитель, подключенный к од ному из входов сумматора непосредственно, 5 а к другому — через активный режекторный фильгр, при этом выкод сумматора связан с нагрузкой устройства усиления.

