Устройство для акустического каротажа
О П И С А Н И Е 290252
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.(.1969 (№ 1296806126-25) с присоединением заявки №
Приоритет.ЧПК G 01ъ 1/13
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.Xll.1970. Бюллетень № 2 за 1971
Дата опубликования описания 6.1 .1971
УД 1(834.622.241 (088.8) Авторы изобретения
Б. P. Каменецкий и А. Л. Перельман
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКУСТИЧЕСКОГО КАРОТАЖА
Изобретение предназначено для акустического каротажа скважин и может найти применение при поисках и разведке полезных ископаемых.
Известно устройство для непрерывной регистрации акустических сигналов, содержащее скважинный прибор и наземную аппаратуру, включающую в себя блок выделения сигнала, электроннолучевую трубку, генератор временной развертки и фторегчстратор с лентопротяжным приспособлением. Недостатком этого устройства является невозможность количественного определения амплитудных характеристик сигнала.
Целью данного изобретения является повышение точности определения физико-механических свойств горных .пород. Эта цель достигается тем, что в устройстве скважинный прибор через блок отклонения соединен с системой горизонтального отклонения луча электроннолучевой трубки поперек направления движения лентопротяжного приспособления фоторегистратора, а на выход блока выделения сигнала включен генератор импульсов подсвета, при этом выход генератора временнбй развертки подключен к системе вертикального отклонения луча электроннолучевой трубки вдоль направления движ ния лентопротяжного приспособления, а его вход через схему «И» подключен к шаговому контактному переключателю.
На фиг. 1 изображена блок-схема предложенного устройства; на фиг. 2 — участок диаграммы.
Устройство включает скважпнньш прибор, содержащий излучатель 1 и приемник 2 упругих колебаний, и наземный пульт, содержащий блок 8 выделения сигнала, электроннолуче10 вую трубку 4, генератор 5 импульсов подсвета, блок б отклонения луча, фоторегистратор
7, контактное устройство 8, ключ (схему «И»)
9 и генератор 10 ждущей временной развертки.
15 Сигнал, возбужденный в породе излучателем 1 и принятый приемником 2, подается на блок 8 выделения сигнала и блок б отклоне ния луча, подключенный к системе отклоненич луча трубки 4 по оси Х.
20 Импульс, соответствующий по времени выделенной части сигнала, с выхода блока 8 пэступает на вход генератора 5 импульсов подсвета, выход которого подключен к модулятору яркости электроннолучевой трубки 4, что
25 позволяет получать запись амплитуды выделенного участка сигнала с помощью регистратора 7 непрерывной протяжки фотопосптеля вдоль оси У.
Подбор амплитуды импульса подсвета и
30 скорости движения фотоносителя позволяет
290252
Предмет изобретен и я
Фиг. 2
Составитель Ю. Дадерко
1 сдактор Б. С. Нанкина
Коррсктор Г. С. Мухина
Заказ 53j6 Изд.. :4 83 Тираж 473 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушскаи наб., д. 4, 5
Тнно!1)афни, tp. Сапунова, 2 регистрировать в виде кривых крайние (экстремальные) положения промодулированного сигналом луча, в то время как промежуточные положения за счет высокой скорости движения луча на фотоматериале не проявляются.
Ключ 9 пропускает импульсы подсвета на вход генератора 10 ждущей временнбй развертки и вырабатывает импульсы, поступающие на катод электроннолучевой трубки, только во время замыкания контактного устройства 8 фоторегистратора 7. Генератор 10 вырабатывает пилообразное напряжение, смещающее луч по оси У.
На диаграмме регистрируются; пулевая линия 11, кривые 12 неискаженных амплитуд отдельных фаз сигнала непрерывно и в отдельных точках с определенным шагом по глубине ЛЙ вЂ” развернутая волновая картина сигнала 18, которая позволяет расшифровать непрерывную амплитудокорреляционную запись.
Устройство для акустического каротажа, содержащее скважинный прибор и наземную аппаратуру, включающую в себя блок выделения сигнала, электроннолучевую трубку, генератор временнбй развертки и фоторегистратор с лентопротяжным приспособлением, отличающееся тем, что, с целью повышения точ10 ности определения физико-механических свойств горных пород, в нем скважинный прибор через блок отклонения соединен с системой горизонтального отклонения луча электроннолучевой трубки поперек направления
15 движения лентопротяжного приспособления фоторегистратора, а на выход блока выделения сигнала включен генератор импульсов подсвета, при этом выход генератора времеинбй развертки подключен к системе верти20 кального отклонения луча электроннолучевой трубки вдоль направления движения лентопротяжного приспособления, а его вход через схему «И» подключен к шаговому контактному переключателю.

