Подачи воздуха и газообразного реагента
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
290045
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09Х1.1969 (№ 1339446 22-2) ЧПК С 21Ь 7/16 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам ивобретений и открытий при Совете РЛииистров
СССР
УДК 669.162.221.2 (088.8) Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень М 2 за 1971 г.
Дата опубликования описания 8.II.1971
К, М. Бугаев, И. П. Семик, С. Я. Фролов и В. П. Осадчий
Авторы изобретения
Донецкий научно-исследовательский инсгнтут черной металлургии
Заявитель
ФУРМА ДЛЯ ПОДА IN ВОЗДУХА И ГАЗООБРАЗНОГО РЕАГЕНТА
В ДОМЕННУЮ ПЕЧЬ
Предмет пзобр етени я
Известна фурма для подачи воздуха и газообразного реагента в доменную печь, содержащая полый водоохлаждаемый корпус и расположенную в верхней его части трубку для ввода реагента в воздушный поток, пропущенную через гюлость корпуса и имеющую выступающую в рабочий канал фурмы часть.
Такая конструкция фурмы не обеспечивает хорошего, качества смешения реагента с возnóõoM, что снижает эффективность использования реагентов в доменной плавке.
Отличительной особенностью предлагаемой фурмы, позволяющей ликвидировать указанный недостаток конструкции, является выполнение ее со сменным наконечником из жаростойкого или высокотеплопроводного материала, надетым на выступающую в канал фурмы часть трубки для ввода реагента.
На фиг. 1,показана предлагаемая фурма; на фиг. 2 — узел А.
Фурма состоит из водоохлаждаемого корпуса 1, соединенного с ним болтами через уплотнительную:прокладку 2 фланца 8, трубки
4 .для ввода газообразного реагента, например природного газа, сменного наконечника 5, сидящего па резьбозой выступающей в канал фурмы части трубки 4, и уплотнительного кольца б. Для лучшего отвода тепла трубку на участке ниже узла А целесообразно выполнять из меди.
Природный газ подается по трубке 4 через наконечник в нижнюю часть воздушного потока, проходящего через фурму. Путем подбора наконечника в соответствии с заданным расходом реагента можно поддерживать оптимальную глубину проникновения реагента в поток воздуха и таким образом обеспечивать хорошее смешение реагента с воздухом.
При уменьшенном:расходе реагента приме10 няются более длинные, а при увеличенном расходе — более короткие наконечники, замена которы. . производится при кратковременных остановках доменной печи.
Фурма для подачи воздуха и газообразного реагента в доменную печь, содержащая полый
20 водоохлаждаемый корпус и расположенную в верхней его части трубку для ввода реагента в зоздушный,поток, пропущенную через полость корпуса и имеющую выступающую в рабочий канал фурмы, часть, отличающаяся
25 тем, что, с целью улучшения качества смешения реагента с воздухом, выступающая часть трубки установлена перпендикулярно оси фурмы и снабжена сменным наконечником, вы,полненным из жаростойкого или высокотвпло30 проводного материала.
260045 — с ф
Фи .2
Составитель И. Елинсон
Редактор T. И. Зубкова Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. Л. Евдонов
Изд. М 79 Заказ 152/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, 4(-35, Раушская наб., и. 4,5
Типография, ир. Сапу ова, 2

