Фурма для подачи воздуха'и газообразного реагента
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250931
Союз Советских
Социалистических
Республик,ф .Ф Ф Фф„ ф, l Г I
Зависимое от авт. свидетельства № в т у с Г
Кл.-1-8а,7Д6
Заявлено I З.XI I.1967 (Ko 1203318/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.VI11.1969. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 2.11.1970
МПК С 21Ь
УДК 669.162.221.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. П. Аршинов, E И. Григорьев, Г. К. Плужииков, А, T. Фролов и M. А. Цейтлин
Заявитель
ФУРМА ДЛЯ ПОДАЧИ ВОЗДУХА И ГАЗООБРАЗНОГО РЕАГЕНТА
В ДОМЕННУЮ ПЕЧЬ
Предмет изобретения
Известна фурма для подачи воздуха и газообразного реагента в горн доменнои .печи, содержащая водоохлаждаемый корпус и проходящую через его охлаждаемую полость трубку для подвода реагента в проточную часть. При такой конструкции фурмы не происходит надлежащего внедрения струи газообразного реагента в поток воздушного дутья. Последний отжимает газовую струю к верхней части фурмы, в связи с чем значительная часть газа не подается к центру горна, а поднимается по периферийной зоне, сравнительно мало участвуя в восстановительных процессах, происходящих в шахте печи, Кроме того, вследствие пиролиза и конверсии углеводородсодержащих газов в зоне, расположенной над фурмой, происходит охлаждение опускающегося шлака. Это ведет к образованию тестообразных масс, которые создают дополнительное сопротивление пото. ку дутья, выходящему из фурмы, и ухудшают распределение дутья по периметру печи.
Предлагаемая фурма отличается тем, что она выполнена с тангенциальио расположенным относительно внутренней стенки проточной части вводом реагента. Угол между центральной осью фурмы и направлением ввода реагента может быть равен или меньше 90, Такое выполнение повышает эффективность использования газообразного реагента в доменной плавке.
На чертеже показана описываемая фура;..
Она содержит водоохлаждаемый кор;1ус трубы 2 и 8 соответственно для подвода, о— вода охлаждающей воды и трубу 4 для:1од5 вода . газообразного реагента в прото 1иу:.о часть, по которой в печь подается возду1 1.1.)дутье, Благодаря тангенциальному располо)к::. ввода реагента и прямому или остром"
10 между центральной осью фурмы и íà":;):.)ç l.нием ввода, достигается движение газа !10 в, 1товой линии, что способствует улучше.: и. . внедрения его в поток воздушного дуть...
1. Фурма для подачи воздуха и газсоо. ...ного реагента в доменнуlо печь, содержи ..;"
20 водоохлаждаемый корпус и проходящт ю рез его охлаждаемую полость трубку для и.).авода реагента в проточную часть, от.)ича)от,. ся тем, что, с целью повышения эффе;:ти1пиости использования реагента в доменной плап25 ке, она выполнена с тангеициально расположенным относительно внутренней стенк;1 проточной части вводом реагеита.
2. Фурма по п, 1, от.тича)ои1аяся тем, -и о угол между ее центральной осшо и наиравле30 нием ввода реагента равен или меньше 90 .
25093i вг
Составитель И. Елинсои
Техред Л. Я. Левина Корректоры: Е. Ласточкина и М. Коробова
Редактор Н. Суханова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3920, 4 Тираж 480 Подписное
LIHHIIHN Комитета по делам изобрете|иш и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-85, Раушская наб., д. 4,5

