Устройство для резания глиняного бруса на кирпичи
Сова Ссаетскиа
Социалистических
Респубпин
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 11.111.1968 (№ 1224747129-33) МПК В 28Ь 11/14 с присоединением заявки Х
Приоритет
Комитет по аелав иаооретений и открытий при Совете о1инистрое
СССР
" .Д1, 666.3.022.91(088.8) Опубликовано 22,XII.1970. Бюллетень М 2 за 1971
Дата опубликования описания З.П.1971
A8Topbl изобретения
И. М. Алексюк, Л. А. Антропова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗАНИЯ ГЛИНЯНОГО БРУСА НА КИРПИЧИ
В известных автоматических установках для разрезания на кирпичи выходящего из пресса глиняного бруса приемный транспортер управляет работой всех механизмов и приводится в действие глиняным брусом. Скорость глиняного бруса колеблется, и характер этих колебаний не связан какими-либо закономерностями и является неопределенным, поэтому скорость приемного транспортера должHa вîcèðоизводить все колебания скорости бруса. Однако изза проскальзывания бруса по ленте скорость приемного транспортера в эти моменты нс равна скорости бруса, в результате чего размеры отрезанных кирпичей не соответствуют установленным.
В предлагаемом устроистве для устране;|ия этого недостатка применен синхроиизирующий ролик (транспортер), кипематически связанный с приемным транспортером, получающ иt дополнительную мощность от электродвигателя, питающегося постоянным током от усилителя через электрический мост с сопротивлением (теизометрический датчик), закрепленным на валу синхроиизирующего ролика.
На чертеже дана кинематпческая схена дополнительного привода приемного транспортера автоматической резательной установки.
Приемный транспортер 1, приводимый в движение за счет спл трения глиитшого бруса, выходящего из ленточного пресса, цепной передачей 2 связан с валом синхронизирующего ролика 8. Передаточное число передачи 2 должно обеспечивать скорость приемного транспортера, равную скорости синхронизи5 рующего ролика. На валу синхронпзирующего ролика закреплен тензометрический датчик 4, выводы которого присоединены к изоляторпоM) диску 5, к ко Ihllам 7 и 6, к кольцам примыкают щетки 8 и 9, последовательно соединен10 иые электрическим мостом 10, усилителем 11
II электродвигателем 12, соединенным с редуктором 13. На валу редуктора закреплен рычаг 14. «а оси И которого iрепптся защелка
16 храпового колеса 17, закрепленного на вз15 лу барабана приемного транспортера. Защелка к «раповому колесу прижимается пружиной 18.
Автоматическая установка работает следующим образом.
20 Глиияиьш брус, выходящий из мундштука леитошого пресса, приводит в действие приемный транспортер автоматической резательной установки и синхронизиру|ощий ролик Л.
В моменты проскальзывания глиняного бруса
25 иа приемном транспортере ролик 8 стремится через цепную передачу 2 воздействовать на приемный транспортер, в результате чего вал синхронизирующего ролика деформируется в пределах упругих деформаций на скру шва30 иие и, таким образом, изменяется сопротив28992Р
Предмет изобретения
Соетаvlпедь Г. Студеиеикая
1 <,",актор Э. Н. Шибаева Те«род T. П. Куриако Корректоры: A. Абрамова а1. Короеова
Изд. ¹ 40 Заказ 63/9 Тираж 480 Подпиеное
ЦНИИПИ Комитета ио де.пги изосзретеиий и открытий при Совете Чииис гров СССР ,Чосква, )К-35, Раушекая Ilë J., д. 415
Тппографии, llj). Сои«иова, 2 ленце тензометрического датчика 4. При из менении сопротивления датчика проис«одит дебаланс электрического моста 10, " рсзультате чего ток электрического мо"T8 по ступает на усилитель 11. Усиленный деб; лпзсный ток питает двигатель постоянного токи, который через редуктор 18, рычаг 1з1, защелку 1б и «раповое колесо 17 приводит в движение приемный транспортер до тс«пор, пока скорость его ие сравняется со скоростью движения глиняного бруса. После этого наступает равновесие электр.ческого моста, и двигатель останавливается, при этом защелка 1б скользит по зубьям «рапового колеса.
Электрическая с«ема дополнительного привода должна обеспечивать достаточиу1О дополнительную мои,иость и скоростг приемному транспортеру для выравнивания его скорости со скоростью глиняного бруса.
Устройство для резания глиняного бруса иа кирпичи, включаюи1: с пресс, приемный транспортер, приводимый в действие глиняным брусом, отла га;оиееся тем, что, с целью сии«роиизации дви кения бруса и транспортера и сообщения последнему дополнительной скоростг:, транспортеро.;I 1 стаиовлен cIIII«роиизирующий ролик с закрепленным на нем датчиком сопротивления, кииематически связанный посредством электрического моста, . илителя, электродвигателя и редуктора с валогм барабана приемного транспортера.

