Способ ломки футеровки сталеразливочныхковшей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 22d 41(02
Заявлено 27.Х1.1969 (№ 1380422/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Сове с Министров
СССР
УДК 621.746.329(088.8) Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971
Дата опубликования описания 18.П.1971
Автор изобретения
А. А. Тарасенко
Карагандинский металлургический завод
Заявитель
СПОСОБ ЛОМКИ ФУТЕРОВКИ СТАЛЕРАЗЛИВОЧНЫХ
КОВШЕЙ
Известен способ ломки рабочего слоя футеровки сталеразливочных ковшей вручную с помощью отбойных молотков и специального крюка, которым зацепляют за проем, пробитый в кладке рабочего слоя футеровки, и взламывают футеровку с помощью кра на, при этом изношенный слой рабочей футеровки обрушивается и затем высыпается в думлкар при опрокидывании ковша краном. Такой способ ломки футеровки ковшей требует предварительного охлаждения ковша,,применения отбойного молотка для пробивки проемов в рабочем слое футеровки, часто вынуждает доламывать рабочий слой футеровки. Кроме того, стойкость контрольного слоя футеровки значительно снижается.
Для ускорения ремонта ковшей, устранения тяжелого ручного труда, механизации ломки рабочего слоя футеровки и повышения срока службы .контрольного слоя футеровки предлагается осуществлять ломку рабочего слоя футеровки за трос замурованного в футеровку устройства.
На фиг. 1 показано устройство в исходном положении, общий вид; на фиг. 2 — разрез зафутерованного ковша, поясняющее предлагаемый способ.
Устройство замуровывается в кладку при футеровке ковша. Предварительно при капитальном ремонте ковша внутри его на каркас устанавливаются направляющие 1, упорный выступ 2 и уклонный выступ 8, затем выкладывается контрольный слой футеровки; .при этом ниже уширенпя 4 направляющих 1 оставляется место для размещения клина 5. Все переччсленные операции выполняются один раз при .капитальном ремонте ковша.
Далее клин 5 с развернутыми крыльями б устанавливается (см. фпг. 2) на каркасе ков10 ша так, чтобы верхняя часть, клина 5 оказалась на уровне слоя рабочей футеровкп дна ковша. Присоединенный к клину 5 трос 7 выводится по направляющим 1 и крепится под обортовку каркаса 8 ковша. После этого BbI15 полняется рабочий слой футерозки, параллельно с которь|м производится заделка паза направляющих и заполнение полугустым шамотным раствором всех швов и пустот.
Ломка рабочего слоя футерозки после ее
20 износа осуществляется следующим образом.
Освобождается петля 9 троса и надевается на крюк крана. Медленным натяжением троса клин 5 подтягивается на уклонный выступ 8.
Крылья б в этот момент, прпжимаемые футе25 розкой, скользят по каркасу ковша и оказываются з наклонном положении. Прп дальнейшем продвижении крылья своими кромками упираются в степки расширенной части 4 направляющих. При одновременном действии
30 сжимающих сил направляющих и сил натяСоставитель Е. Васильев
Техред Т. П. Курнлко
Редактор Т. И. Зубкова
Корректор Т. А. Уманец
Изд. № 68 Заказ 176/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 жения раздвоенной части троса, крылья поджимаются, отталкивая;клин от каркаса ковша, что при водит к взламыванию футеровки рабочего слоя 10 изнутри. Футеровка с нарушенной целостностью .колец:при опрокидывании ковша выпадает. При этом контрольный слой футеровки 11 не нарушается.
Затем устройство очищается от раствора, клин устанавливается в исходном положении и укладывается рабочий слой футеровки.
Способ может быть испольэовали для ломки футеровки 300 чугуно возных ковшей и конвертеров.
5 Предмет изобретения
Способ ломки футеровки сталеразливочных ковшей, отличающийся тем, что, с целью механизации и ускорения работ, ломку футеровки производят вытягиванием за трос заму10 рованного в футеровку устройства.

