Устройство для электролова креветок
Gll С --И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2355О7
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства _#_o
Кл. 45h, 79 02
Заявлено 20.Х.1967 (№ 1191476, 28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания Зл1.1969
МПК А Olk
УДК 639.2.081.193:639. .28 (088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Я. П. Мелентьев, Я. П. Шауринь, В. С. Утробин, IO. Н. Новиков и В. Ф. Ковалеьков
Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро
Главного управления рыбной промышленности Западного басс.-..йна и Специальное экспериментально-конструкторское бюро промышленного рыболовства АтлантНИРО
Заявители
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛОВА КРЕВЕТОК
Известны устройства для электролова креветок, содержащие трал, укрепленные на трале электроды, импульсный генератор и кабель для подвода тока к электродам.
Для повышения уловистости в предлагаемом устройстве нижняя пластина трала имеет вырез, например прямоугольной формы, с одной из сторон которого укреплен дополнительный грунтроп, соединенный с основными растяжками, а электроды расположены в вырезе перпендикулярно продольной оси трала.
Для создания минимальной напряженности электрического поля, вызывающей реакцию креветок, электроды состоят из чередующихся изолированных и Hpèçîëèðîâàííûõ участков.
На фиг. 1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — нижняя пластина трала со встроенными в нее электродами; на фиг. 3 — схема электродов и принцип образования электрического поля между электродами.
Устройство состоит из донного креветочного трала 1, импульсного генератора 2 с автономным питанием и электродов 8 и 4, соединенных с импульсным генератором 2 кабелями 5.
Нижняя пластина б трала имеет вырез, например прямоугольной формы,,и оснащена дополнительным грунтропом 7, который растяжками 8 соединен с основным грунтропом 9.
Электрод 4 соединен бензелями с грунтропом 9, а электрод 8 крепится на растяжках 8 параллельно грунтропам 7 H 9 на определенном расстоянии от последних. Электроды 8 и 4 имеют чередующиеся изолированные 10 и оголенные 11 участки, благодаря чему образуется необходимая напряженность поля Е в любой точке между электродами. Затраты энергии при этом меньше, чем в случае при10 мененпя неизолированных электродов.
Генератор 2, размещенный в водонепроницаемом корпусе, крепится на верхней подборе
12 трала. В этом же корпусе смонтирован датчик давления (на чертеже не показан), предназначенный для автоматического включения и выключения импульсного генератора при достижении тралом определенной глубины. Корпус в сборе с генератором обладает положительной плавучестью.
Устройство для электролова креветки работает следующим образом.
По достиже1IIIII т радам определенной гл :бины датчик давления включает импульсный генератор 2 и по питающим кабелям 5 импулbñû подаются Hа электроды 8 и 4, создающие электрическое поле импульсного тока, которое воздействует на зарывшуюся в грунт креветку и вызывает у нее защитную реак30 цию. Креветка выпрыгивает пз грунта и по235507
9 ыг. 1
10 17
Г / I! "7 ; 1 7 /I lh ll(1
С I !!1 f(II>1) !! !!111 ! Р! 1 !!)! 1 !II)(XII II! е
i 3 i i I i,/ikey ilail(Ill М XI I/ll„(i ll Ilia
Уг..у
Составитель М. Андреева
Редактор С. А. Сюткина Тскред Л. В. Куклина Корректор 3. Vi. Тарасова
Заказ 738/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 падает в трал. При подъеме трала с уменьшением давления воды срабатывает датчик давления, который выключает импульсный генератор, и дальнейший подъем трала производится при обесточенном электрооборудовании.
Предмет изобретения
1. Устройство для электролова креветок, состоящее из трала, укрепленных на трале электродов, импульсного генератора и кабеля для подвода тока к электродам, отличающееся тем, что, с целью повышения уловистости устройства, нижняя пластина трала имеет вырез, например прямоугольной формы, с одной из сторон которого укреплен дополнительный грунтроп, соединенный с основным посредством растяжек, а электроды расположены в вырезе перпендикулярно продольной оси трала.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью создания минимальной напря10 женности электрического поля, вызывающей реакцию креветок, электроды состоят из чередующихся изолированных и Hpèçoëèðîâàííûõ участков.

