Устройство для создания и регулирования
28926l
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респт6лн;
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05, I I.1968 (№ 1218845/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 24k 9/00 йовтитет по делан изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 697.382.4(088.8) Опубликовано 08.XII.1970. Бюллетень № 1 за 1971
Дата опубликования описания 4.II.1971
Авторы изобретения
С. Л. Биргер и В. М. Эльтерман
Ленинградский институт водного транспорт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ
ВОЗДУШНОЙ ТЕПЛОВОЙ ЗАВЕСЫ В СКВОЗНОМ
СООРУЖЕН И И
Известны устройства для создания и регулирования воздушной тепловой завесы в сквозном сооружении типа разгрузочной галереи, включающие нагнетающие и вытяжные вентиляторы и регулирующие заслонки в нагнетающих воздуховодах.
В предлагаемом устройстве, с целью обеспечения минимального выноса ветром пыли из галереи, установлены датчик движения воздушного потока, исполнительный механизм которого электрически связан с входом электронного регулятора, датчик наличия железнодорожного состава в галерее и датчик перепада давления ветра на ветроотбойных щитах, электрически также связанных с входом электронного регулятора, выход которого связан с регулирующими заслонками в нагнетательных воздуховодах.
На чертеже показана функциональная схема описываемого устройства, включающая в себя систему контуров с датчиками.
Контур регулирования расхода воздуха в воздушную завесу в зависимости от перепада давления ветра на ветроотбойных щитах разгрузочной галереи, в который входят: датчик перепада давления на ветробойных щитах галереи ДМ-1; датчик расхода воздуха в завесу
ДМЗ-1 и ДМЗ-2; электронный регулятор ЭР, исполнительные механизмы ИМ1-1 и ИМ 1-2.
Контур, корректирующий рабочую характеристику регулятора расхода воздуха в воздушную завесу, в зависимости от направления движения воздушного потока внутри галереи, в который входят: датчик ДМ-2; направления движения воздушного потока внутри галереи; прерыватель ПР; исполнительный механизм ИМ-2.
10 Контур, включающий воздушную завесу наветренной стороны галереи при превышении скорости ветра 0,7 н/сек и дополнительную вытяжку В2 при превышении скорости ветра 5 л/сек. Этот контур состоит из датчика направления и скорости ветра, измеряющего указанные параметры ветра по величине и знаку перепада на ветроотбойных щитах галереи, для этого используется датчик ДМ-1; реле РЗ, Р4, Р5.
Контур, блокирующий коррекцию рабочей характеристики регулятора расхода воздуха в воздушную завесу по направлению движения воздуха внутри галереи, при прохождении вагонов через галерею; в контур входят датчики наличия железнодорожного состава Д1 и Д2 и реле Р1, Р2.
Устройство начинает функционировать одновременно с открыванием ворот галереи, напряжение питания подается в систему pery30 лирования воздушной тепловой завесой и си289261 ловую сеть вентиляторов, при этом включается вытяжной вентилятор В1.
При скорости ветра в пределах от 0 до
0,7 л /сек реле Р3, Р4 и Р5 обесточены; цепь питания двигателей вентиляторов и исполнительных механизмов регулятора расхода воздуха в воздушную завесу разорваны. На двигатель дополнительный вытяжной вентилятор
В2 подано напряжение. Таким образом при скорости ветра от 0 до 0,7 м/сек работают два вытяжных вентилятора В1 и В2.
При скорости ветра в пределах от 0,7 до
5 м/сек, в зависимости от направления ветра, замкнуто реле РЗ или Р4, которое подает питание на двигатель вентилятора наветренной воздушной завесы, подключает исполнительный механизм регулировки расхода воздуха наветренной воздушной завесы к регулятору ЭР; подключает к соответствующему контакту датчика направления и скорости движения воздуха внутри прерыватель соответствующего контура; выключает дополнительный вытяжной вентилятор В2. Устройство в диапазоне изменения скоростей ветра от 0,7 до 5 л /сек работает следующим образом.
Сигнал величины перепада на ветроотбойных щитах галереи с выхода датчика ДМ-1 поступает на вход ЭР, который через исполнительный механизм ИМ1-2 или ИМ1-1 устанавливает в воздушной завесе расход воздуха, соответствующий измеренному перепаду. При этом, если внутри галереи движение воздуха происходит со скоростью, большей, чем
0,2 — 0,25 м/сек, то датчик ДМ-2 движения воздуха внутри галереи, через прерыватель ПР и исполнительный механизм ИМ-2 изменяет рабочую характеристику регулятора ЭР в сторону увеличения или уменьшения расхода воздуха в зависимости от направления движения воздуха внутри галереи.
При вхождении в галерею железнодорожного состава датчики Д1 или Д2 включают реле Р1 или Р2, которые, в свою очередь включают вытяжной вентилятор В2 и отключают датчик ДМ-2 движения воздуха внутри галереи от корректирующего устройства, с целью исключения влияния поршневого эф10 фекта на работу регулятора расхода воздуха, возникающего при движении вагонов внутри галереи.
При скорости ветра свыше 5,0 м/сек дополнительно включается реле Р5, которое своим
15 открытым контактом включает вытяжной вентилятор В2 и звуковой или световой сигнал, указывающий, что скорость ветра больше
5 и/сек.
Предмет изобретения
Устройство для создания и регулирования воздушной тепловой завесы в сквозном сооружении типа разгрузочной галереи, имеющее
25 нагнетающие и вытяжные вентиляторы и регулирующие заслонки в нагнетающих воздуховодах, отличающееся тем, что, с целью обеспечения минимального выноса ветром пыли из галереи, в устройстве установлены датчик
30 движения воздушного потока, исполнительный механизм которого электрически связан с входом электронного регулятора, датчик наличия железнодорожного состава в галерее и датчик перепада давления ветра на ветро35 отбойных щитах, электрически также связанные с входом электронного регулятора, выход которого связан с регулирующими заслонками в нагнетающих воздуховодах.
289261
9 селю
РД Рс
Составитель Б. Спивак
Редактор Г. С. Кузьмина Техред А. А. Камышиикова Корректор Г. С. Мухина
Заказ 121)7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2


