Устройство для подогрева воздуха
289260
О Г1 И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.1/.1968 (№ 1243137/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 24f 3/02
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.Х11.1970. Бюллетень № 1 за 1971
Дата опубликования описания 1О.П.1971
УДК 697.382(088.8) ) т-,г — °
И.-П. П. Янушаускас и A. И. Белявичус Е",БЛ:1
Авторы изобретения
Заявитель
Государственное специальное конструкторское бюро по машинам для приготовления витаминизированных кормов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ВОЗДУХА
Изобретение OTiHocHTcя к устройствам, paGoтающим на жидком и газообразном топливе для подогрева .воздуха без примесей продуктов сгорания.
Известны устройства для подогрева воздуха, выключающие камеру сгорания с ребрами охлаждения, камеру смешения и вентилятор.
Однако в процессе работы в таких устройствах создается значительное сопротивление прохождению подогреваемого воздуха, что лртпводит к увеличению э нергоемкости.
Целью изобретения является повышениеэффективности теплообмена и уменьшение энергоемкости.
Для этого камера сгорания:выполнена с примьвкающими к ней радиально расходящимися отводами, у открытых торцов которых установлена перегорсдка с отверстиями. Последняя образует с одной из стенок камеры смещения канал для выхода газов.
На фи г. 1 изображено описываемое устройство, разрез; на фиг. 2 и 3 разрезы по А — А и Б — Б на фиг. 1.
В,корпусе 1 устройства размещены вентилятор 2, экран 8 для восприятия тепла, излучаемого теплообменником топливной aIIIIapaтуры 4, работающей»a жидком или газообразном топливе, камера 5 сгорания теплообмен ника с ребрами охлаждения б, отводы 7 теплообменника, расположенные равномерно с расширением по конусу, кольцевую камеру 8 уходящих газов с воронкообразной передней стен кой для плавного,продвижения воздуха lIIO полости устройства. Последняя
5 разделена на две части перегородкой 9, образующей с одной из стенок камеру 1U смешения, канал для выхода газов.
Устройство для подогрева воздуха работает следующим образом.
10 Топливо подается в камеру сгорания 5 с ребрами охлаждения б, где оно интенсивно сгорает. Дымовые газы по отводам 7 проходят в кольцевую ка меру 8 уходящих газов, а затем через окно в перегородке 9 в нижней
15 ее части (место чахождения окна обеспечивает равнозтернэе количество проходящих дымовых газов через отводы) переходят во вторую сакцию камеры уходящих газов, откуда удаляются через и;.нал, образованный перего2р род кой и стенкой камеры смешения. Подлежащий нагреву воздух вентилятором 2 подается в корпус 1 устройства, где омывает со всех сторон камеру сгорания, отводы теплообменника. Затем воздух попадает во впутрен25 нкпо ктолость конуса, образуемого отводами, и уходит по центру, снимая тепло с омываемых .поверхностей камеры 8 уходящих дымовых газов. Далее он поступает в камеру 10, .где происходит смешивание нагретого воз30 духа разных температур.
289260
Предмет изобретения
Составитель Л. Романова
Редактор Г. К. Кузьмина Тсхрсд А. А. Камышпикова
Кор рсктор ы: М. Коробова и А. Абрамова
Заказ 122 18 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, 5К-35, Раушская паб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Экран 8 воопринимает излучаемое тепло от камеры сгорания, которое затем, передается контактирующему воздуху.
Устройство для,подогрева воздуха, выключающее камеру сгорания с ребрами охлаждения, камеру смешения и вентилятор, отличаюи1ееся тем, что, с цель1о;повышения эффективности теплообмена, уменьшения энергоемкости,,камера сгорания выполнена с примыкаю5 щими к ней радиально расходящимися отводамп, у открытых торцов, которых установлена перегородка с отверстиями, образующая с одной из стенок камеры смешения канал для выхода газов.

