Патент ссср 288765
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Содиалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Л
Заявлено 16Х!.1969 (№ 1336305/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22.VI.1972. Бюллетень М 20
Дата опубликования описания 8ХП1.1972
М. Кл. С 21с 5 56
Комитет по делам изобретений н открытий ори Сонете Министров
СССР
УДК 621.365.3(088.8) Авторы изобретения
Б. Е. Патон, В, К. Лебедев, Б. И. Медовар, И. В. Пентегов, Ю. В. Латаш, О. П. Бондаренко, В. М. Баглай, H. В. Подола и Ю. Г. Емельяненко
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель
:,— р ., Д с
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОШЛАКОВОГО ПЕРЕПЛАВА
Известна установка для электрошлакового переплава в кристаллизаторе четного числа электродов, закрепленных неподвижно относительно друг друга в одном электродолержателе и изолированных друг от друга. Питание током идет через трансформатор, суммарное количество вторичных обмоток которого в два раза меньше количества электродов, причем каждая вторичная обмотка подключена только к двум разным электродам.
Предлагаемая установка отличается тем, что средние точки вторичных обмоток трансформатора соединены между собой общим шинопроводом, причем каждый из шинопроводов, соединяющий среднюю точку одной вторичной обмотки со средними точками остальных вторичных обмоток, выполнен бифилярно с шинопроводами, соединяющими концы вторичной обмотки с электродами, а место соединения всех средних точек вторичных обмоток расположено по оси электрододержателя. Группы электродов расположены по вершинам правильного многоугольника и соединены с источником тока так, что напряжение между электродами пропорционально расстоянию между ними. В центральной части кристаллизатора устанавливают одну или более дополнительные металлические заготовки, изолированные от электрододержателя и соединенные со средними точкамп вторичных обмоток трансформаторов. Между концами вторичных обмоток трансформатора могут быть включены уравппвакнцие дрос5 сслн, средние точки которых соединены шннопроводами.
На фиг. 1 представлен" схема установки для переплава четырех групп расходуемых электродов (по одному электроду в группе);
10 на фпг. 2 — то же, но с включением уравнпвающих дросселей; на фиг. 3 — схема установки с соединением средних точек обмоток на оси электродолержателя; на фнг. 4 — схема установки с шестью электродами с под15 ключенпсм обмоток трансформаторов к двум электролам, расположенным в смежных вершинах многогранника; на фиг. 5 — схема установки с шестью электродами с подключением обмоток трансформатора к двум элек20 тролам, расположенным в противоположных вершинах многогранника; на фиг. 6 — схема установки с использованием дополнительной металлической заготовки.
В установке. представленной на фиг. 1, 25 электрошлаковому переплаву одновременно подвергают четыре расходуемых электрода, закрепленных неподвижно относительно друг друга в общем электрододержателе. Расходуемые электроды 1 — 4 подключены попарно
30 к двум концам вторичных обмоток трансфор288765
3 маторов 5 и б. Электроды 1 и 2 к концам обмоток трансформатора 5, а элсктроды 3 и 4 — к трансформатору б. Средние точки 7 и 8 соединены между собой шинопроводом 9, который изолирован от кристаллизатора 10 и других элементов конструкции кристаллизатора и установки. При этом первичные обмотки могут быть включены па любые фазы трехфазной сети. Соединение средних точек вторичных обмоток трансформаторов общим шинопроводом дает нужную электрическую связь между всеми электродами.
При работе установки по многоэлектродной схеме предъявляются повышенные требования к конструкции короткой сети установки, так как необходимо обеспечить безындуктивный токоподвод к электродам. Для этого шинопровод, соединяющий среднюю точку одной вторичной обмотки со средними точками других вторичных обмоток прокладывают бифилярно с шинопроводами, соединяющими концы вторичной обмотки с электродами, а вместо соединения всех средних точек располагают на оси электрододержателя. Место соединения средних точек 11 (см. фиг. 3) находится непосредственно на оси электрододержателя 12 изолированно от кристаллизатора. Первичные обмотки трансформаторов могут быть включены в однофазпую или трехфазную сеть либо с циклическим чередованием фаз по направлению об ода кристаллизатора, либо с чередованием фаз по любому другому знаку.
В установках с многоэлектродной схемой расходуемые электроды или группы электродов располагают по вершинам правильного многоугольника, причем два электрода или две группы электродов, подключенных к концам одной вторичной обмотки трансформатора, принадлежат либо двум смежным, либо двум противолежащим вершинам многоугольника (см. фиг. 4 и 5).
Установка может быть снабжена уравнивающими дросселями 18 (см. фиг. 2), устанавливаемыми между концами вторичных обмоток трансформатора, а средние точки дросселей соединены общим шинопроводом.
Точка соединения всех шинопроводов может быть подключена к дополнительной металлической заготовке 14 (см. фиг. 6), которая расположена в центральной части кристаллизатора и нижним концом погружена в шлаковую ванну.
В установке благодаря наличию напряжений между всеми электродами обеспечивается
Зо
55 прохождение тока в шлаке между ними, что приводит к созданию равномерного температурного поля в шлаковой ванне, а это особенно важно при выплавке слитков больших и сложных сечений.
Предмет изобретения
1. Установка для электрошлакового переплава в кристаллизаторе четного числа изолированных друг от друга групп расходуемых электродов, но не менее четырех, каждая из которых состоит из одного или более электродов, закрепленных неподвижно относигельно друг друга в одном электрододержателе, питаемая от трансформаторов, суммарное количество вторичных обмоток которых в два раза меньше количества групп электродов, с подключением каждой вторичной обмотки только к двум разным группам, оТличающаяся тем, что, с целью обеспечения равенства линейных скоростей оплавления электродов и создания равномерного температурного поля в шлаковой ванне, средние точки всех вторичных обмоток трансформатора соединены между собой общим шинопроводом.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения безындуктивного токоподвода к электродам, каждый из шинопроводов, соединяющий среднюю точку одной вторичной обмотки со средними точками остальных вторичных обмоток, выполнен бифилярно с шинопроводами, соединяющими концы вторичной обмотки с электродами, а место соединения всех средних точек вторичных обмоток расположено по оси электрододержателя.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что группы электродов расположены по вершинам правильного многоугольника и соединены с источником тока так, что напряжение между электродами пропорционально расстоянию. между ними.
4. Установка по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения высоты установки, в центральной части кристаллизатора установлены одна или более дополнительные металлические заготовки, изолированные от электрододержателя, и к ним присоединены средние точки вторичных обмоток трансформаторов, 5, Установка по пп, 1 — 4, отличающаяся тем, что между концами вторичных обмоток включены уравнивающие. дроссели, средииеточки которых соединены шинопроводами, 288765
Составитель P. Зельцер
Редактор Н. Караванская Техред Т. Ускова
Корректор А. Васильева
Заказ 2481/15 Изд. ЛЪ 1063 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2




