Феб трансформаторенверк карл либкнехт»(германская демократическая республика)
2887I2
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Кл. 21h, 30/12
Заявлено 20Х1.1969 (№ 1342149/25-27) Приоритет 21 VI.1968, № ВП49Ь132950, ГДР
Опубликовано ОЗ.XII.1970. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 3.11.1971
МПК В 23k 9/16
УДК 621.791.754 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Иностранец
Вернер Шульц (Германская Демократическая Республика) Иностранное предприятие
«ФЕБ ТРАНСФОРМАТОРЕНВЕРК Карл Либкнехт» (Германская Демократическая Республика) Заявитель
СПОСОБ СВАРКИ РАЗНОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ
Известны, различные способы соединения деталей из алюминия или его сплавов с деталями из меди или ее сплавов. Это механические соединения, такие как винтовые и заклепочные, а также клееные,,паяные и варные в 5 стык. Кроме того, известны способы, в соответствии с которыми алюминиевые и,медные детали в нагретом или холодном состоянии подвергаются спрессованию. Эта так называемая сварка давлением находит применение в 10 виде самоспаивания или холодной сварки давлением в соединениях медно-алюминиевых токоподводящих шин, в .которых токоподводящие шины выполнены из алюминия, а соединительные элементы — соответственно из .ме- 15 ди.
Однако соединения алюминия с медью, полученные известными способами, не выдерживают больших, динамических нагрузок. Так, например, токоподводящие шины в электрово- 20 зостроении должны выполняться целиком из меди, так как винтовые или парные соединения алюминиевых токоподводящих шин с медными соединительными элементами не,выдерживают нагрузок, возникающих в п роцессе 25 эксплуатации. Кроме того, технология изготовления деталей этими способами неэкономична.
Известен также способ сварки, разнородных металлов, при котором на овариваемые кром- 30 ки наносят комбинированное покрытие, а сварку, производят пепл а вящим ся элек иродом в среде инертных газов.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в качестве .первого слоя комбинированного,покрытия, наносимого на медную деталь, используют серебряный припой, а в качестве второго слоя — алюминиевокремнистый сплав A1Si 12, который сваривают с деталью из алюминия с применением в качестве присадочных материалов AINg 5, А199,5, A1Si 12.
Этим способом, в соответствии с которым ,между соединяемыми поверхностями алюминиевых и медных деталей помещается дополнительный материал, достигается прочность соединения, значительно превышающая .прочность соединения .пайкой или сваркой давлением, а также обычных сварных соединений.
Такая прочность не достигалась ни одним из известных способов.
К роме того, преимущество предлагаемого способа заключается в возможности производить сварку крупных деталей, не применяя для этого специальных устройств, и экономить медь. Так, например, применяемые на элект ровозах токоподводящие шины могут теперь изготавливаться из алюминия и только соединительные элементы остаются медными.
288712
Предмет изобретения
Составитель Г. Тютченкова
Корректор T. А. Абрамова
Редактор T. Юрчикова
Заказ 3981/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип огр афия, пр. Сапунов а, 2
Сущность способа заключается в следующем.
На соединяемые методом дуговой сварки вольфрамовым электродом в среде инертного газа или автогенной сваркой поверхности,деталей из меди или ее сплавов наносят сереб,ряный припой.
Затем на серебряный припой, методом дуговой сварки переменным током неплавящимся электродом в среде инертного таза наносят сло" AISi 12. Соединение этого слоя с деталью из алюминия ил и сплавов его производят методом дуговой сварки с неплавящимся электродом .в ореде инертного газа при применении соответствующих присадочных материалов, таких как А1(Чд5, Al 99,5, AISi 12 и т. д.
Способ сварки разнородных металлов, .преимущественно алюминия с медью и их спла вов, при котором на свариваемые кромки наносят комбинированное покрытие, а сварку производят неплавящимся электродом в среде инертных, газов, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сварного соедине10 ния, в качестве.первого слоя комбинированного покрытия, наносимого на медную деталь, используют серебряный припой, а в качестве второго слоя — алюминиевокремнистый сплав
A1Si 12, который сваривают с деталью из алю15 миния с применением в качестве присадочных материалов Aimg 5, Аl 99,5, AISi 12.

