Устройство для образования в грунте узкихтраншей
288676
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х.1966 (№ 1104902/29-14) Кл. 84с, 17/06
84с, 1304 с присоединением заявки №
МПК E 02d
Е 02d
УДК 624.152.2:626.131 (088.8) Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х11.1970. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 4.II.1971
Комитет по делам лзобретеиий и открытий при Спеете й1ииистрое
СССР
Авторы изобретения С. И. Мильковицкий, P. Н. Ткаченко, П. С. Непорожний и Е. П. Кравцов
Заявитель Всесоюзный ордена Ленина проектно-изыскательский и научноисследовательский институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ГРУНТЕ УЗКИХ
ТРАНШЕЙ
Предмет изобретения
Известны устройства для образования в грунте узких траншей, например, при создании водонепроницаемых диафрагм в гидротехническом строительстве, включающие буровой инструмент, перемещаемый по направляющей.
Эти устройства обеспечивают образование в грунте узких траншей ограниченной глубины с многоступенчатой углубкой траншеи в процессе забурки.
Предлагаемое устройство обеспечивает вынос из траншей выбуренной породы. Оно отличается тем, что направляющая выполнена полой и внутри нее смонтирован воздухопровод с отверстиями на нижнем конце.
На фиг. 1 изображено данное устройство в момент начала работ, вид сбоку; на фиг. 2— буровой инструмент в процессе проходки тр а н ш еи, в ид сбоку.
Устройство включает буровой инструмент
1, перемещаемый по полой направляющей 2, которая фиксируется в вертикальном положении рамой 8, жестко связанной с ходовой частью самоходного крана 4. Выбуренная наконечником 5 порода выносится из траншеи по каналам б в направляющей. Внутри последней смонтирован воздухопровод 7 с отверстиями 8 на нижнем конце.
Для снижения веса направляющей при проходке траншей на значительных глубинах она снабжена камерами-поплавками 9.
Работает устройство следующим образом.
Подвесив буровой инструмент 1, соединенный с направляющей 2, через блок 10 начинают забурку траншеи до ее проектной глубины с постепенным наращиванием направляющей.
Втябуренная порода поднимается от бурового наконечника 5 по каналам б направляющей 2 и далее по пульповоду увлекается на
10 поверхность. По достижении проектной глубины траншеи направляющую 2 вместе с буровым инструментом 1 извлекают на поверхность, после чего ее вновь опускают в пробуренную скважину, но уже без бурового ин15 струмента.
Буровой инструмент, подвешенный на канате через блок 11, перемещается по направляющей 2 и строго параллельно бурит каждую последующую скважину относительно
20 предыдущей с расстоянием между ними, задаваемым рамой 8.
25 Устройство для образования в грунте узких траншей, например, при возведении водонепроницаемых диафрагм в гидротехническом строительстве, включающее буровой инструмент, перемещаемый по направляющей, отли30 чаюи1ееся тем, что, с целью выноса из тран288676
Уыг. 2
i иг. l
Составитель Л. Ларина
Редактор Б. Б. Федотов Техред T. П. Курилко Корректор В. И. Жолудева
Изд. № 4 Заказ 401077 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4(о
Типография, пр. Сапунова, 2 шей выбуренной породы, направляющая выполнена полой и внутри нее смонтирован воздухопровод, на нижнем конце которого образованы отверстия.

