Устройство для погружения составных из звеньев свай
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Сопиалистическиз
Респурлик
Зависимое от авт. свидетельства №. -Ф
Комитет по лелем
Кл. 84с, 13104
Заявлено 11.I.1969 (№ 1298112/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
iliIi K Е 02d
УДК 624,155.15(088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.IV.1970. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 10Л П1.1970
Авторы изобретения
Г. Л. Левашов, P. Е. Ханин и Е. М. Кольцов
Государственный институт по проектированию оснований и фундаментов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЯ СОСТАВНЫХ
ИЗ ЗВЕНЬЕВ СВАЙ
Устройство предназначено для погру>кения с поверхности земли цельных свай, составных из звеньев и свай-оболочек с помощью виоропогружателей при устройстве свайных фундаментов зданий и соору>кений.
Известное устройство такого рода включает раму и анкерный механизм.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что рама его выполнена составной с секциями, на нижней секции смонтированы домкраты и стойки, служащие для перемещения верхней секции. Анкерный механизм выполнен с направляющей трубой, проходящей через нижнюю секцию рамы.
Кроме того, па наружной поверхности .направляющей трубы могут быть образованы реора, входящие в соответствующие пазы нижней секции рамы.
Такая конструкция устройства повышает соосность стыкуемых звеньев погружаемых свай.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 2.
Устройство содержит составную раму с нижней неподви>иной секцией 1 и верхней подви>кной секцией 2 и анкерное устройство 8.
Верхняя секция 2 рамы перемещается вверхвниз по вертикальным направляющим стойкам 4, закрепленным системой связей 5 между собой и подкосами 6 с нижней секцией рамы. В стойках имеются замки, фиксирующие верхнюю секцию рамы в крайнем верхнем положении.
5 Для установки устройства в вертикальное положение на нижней секции рамы смонтированы четыре винтовых домкрата 7. Давление от веса устройства передается на грунт через составленные из шпал подкладки 8, которые
10 на гибких связях 9 подвешены к нижней секции рамы.
Анкерное устройство представляет собой направляющую трубу 10 диаметром на 20—
25 сл больше, чем диаметр погружаемой сваи.
15 На наружной поверхности направляющей трубы образованы ребра Il, входящие в соответствующие пазы 12 нижней секции рамы.
Подвижная секция рамы и стойки снабжены направляющими трубами 1, > и И.
20 На место погружения сваи 15 устройство устанавливается монтажным краном и винтовыми домкратами приводится в вертикальное положение.
Анкеровка устройства в грунте осуществ25 ляется вдавливанием направляющей трубы 10 под действием собственного веса верхней секции рамы и вибропогружателя. устанавливаемого на направляющую трубу 13 верхней подвижной секции рамы. В случае, если соб80 ственного веса системы недостаточно для
269798
9 и2./
I
9 иг. 3
9 иг 4
Редактор Г. Яковлева Корректор Л. Фирсова
Составитель Л. Старосельская
Заказ 2160/3
Подписное
Тираж 480
Типография, пр. Сапунова, 2 вдавливания направляющей трубы 10, производится допогружение ее воздействием усилия работающего вибропогружателя.
После погружения трубы 10 подвижная рама поднимается краном по направляющим стойкам в крайнее, верхнее положение и с помощью замков закрепляется там.
Через направляющие трубы 18,и 14 заводят первое звено сваи, вибропогружепие которой производится до соприкосновения наголовнпка вибропогружателя с направляющей трубой
18. После этого верхняя секция рамы опускается в .крайнее нижнее положение и производится допогружение сваи снова до соприкосновения наголовника вибропогружателя с )5 на|правляющей трубой 18 верхней секции рамы, находящейся в нижнем положении, Следующим эталоном является подъем и закрепление, подвижной секции рамы в верхнем положении. Второе звено 1б сваи пропускает- 20 ся через направляющую трубу 18 и стыкуется с ранее погруженным первым звеном сваи 15.
Дальнейший процесс погружения сваи осуществляется аналогично описанному.
При работе с устройством в зимних усло- 25
5 5. виях, когда в мерзлом грунте перед виоропогру кснием свай и свай-оболочек бурят лидирующие скважины, применение анкерного устройства пе требуется, так как мерзльш грунт и первое звено сваи, онуще;шое в лидирующую скважину, обеспечивают достаточную анкеровку. Предлагаемое устройство может применяться также прп вибропогружснии нссоставных свай и свай оболочек.
Предмет изобретения
1. Устройство для погррксния составных из звеньев свай, включающее раму и анкерный механизм, отличающееся тем, что, с целью повышения соосности стыкуемых звеньев погружаемых свай, рама выполнена составной с секциями, на нижней из которых смонтированы домкраты и стойки, служащие для перемещения верхней секции, причем анкерный механизм выполнен с направляющей трубой, проходящей через нижнюю секцию рамы.
2. Устройство по п. 1, отличаюи1ееся тем. что на наружной поверхности направляющей трубы образованы ребра, входящие в соответствующие пазы нижней секции рамьь

