Демпфер реле давления
L с
=т
1:А
О П И С А Н И Е 288595
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 74b, 2
21, 405
Заявлено 12Х.1969 (№ 1329874!18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Xll.1970. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 26.1.1971
МПК 6 08с 23i00
Н Olh 7,02 х ДК 53.085.1:621.318. . 5-525 (088.8) йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Н. Вырыпаев, Г. М. Кузнецов, Л. И. Лазовский, А. И. Леонов, О. В. Пилюцкий и Б. И. Сорокотягин
Заявитель
ДЕМПФЕР РЕЛЕ ДАВЛЕНИЯ
Изобретение предназначено для нефтяной промышленности и может быть использовано в буровых установках для автоматического отключения буровых насосов, а также в системах сбора и транспортирования нефтепродуктов, где имеется пульсация величины давления.
Известны различные демпфирующие устройства для гашения пульсации давления, например предохранительное устройство для манометра, в котором применено дросселирование жидкости и имеется компенсационный упругий элемент, располохкенный между дросселями.
Известное устройство недостаточно надежно в работе и мо>кет быть применено в небольшом диапазоне пульсирующих давлений. Это объясняется формой упругого элемента и свойствами резины — материала, из которого он выполнен. При деформации резина не изменяет своего объема; кроме того, в результате старения ее свойства резко меняются.
Поэтому кольцевой элемент выполняют полым, но при этом нарушается его герметичность и снижается надежность.
Кольцевая форма элемента при изменении окружающего давления незначительно изменяется в объеме (из-за малой эффективной площади при значительных размерах кольца) — это ограничивает применение данного устройства в широком диапазоне пульсирующих давлений и особенно при больших давлениях.
С целью повышения надежности работы и расширения диапазона контролируемого давления в предлагаемом устройстве компснсаторы выполнены в виде полы.; герметичных упругих элементов, например, соединенных по контуру и разделенных внутри зазором метал>0 лических мембран с жесткими центрами.
Принципиальная схема предложенного устройства показана на чертеже.
Реле давления для пульсирующих потоков содержит штуцер 1 для присоединения к контролируемому объекту; перегородку 2 с регулируемым резьбовым штуцером 3; измерительную мембрану 4 со стойками 5, сочлененными осью 6; толкатель 7; рычаг 8 с микропереключателем 9, который установлен в ско20 бе 10. Последняя свободно вращается относительно оси 6 и поджата пружиной 11. Перегородка 2 с манжетной мембраной 12 и измерительная мембрана 4 образуют камеры И и
14, которые заполнены жидкостью. В камере
25 14 находятся компснсаторы 15. Для настройки порога срабатывания служит регулировочный винт 16. Снаружи рслс давления защищено кожухом 17.
Предложенное устройство работает следуюЗО щим образом.
288595
При подаче давления в штуцер 1 в камере
18 создается такое же давление и жидкость переливается из нее в камеру 14 до тех пор, пока давление в камере 14 не сравняется с контролируемым. Время перехода жидкости из одной камеры в другую зависит от величины уменьшения объема компенсаторов 15 и положения штуцера 3.
Пропорционально величине давления в камере 14 стойки 5 совершают угловые перемещения в направлениях, указанных стрелками.
Рычаг 8 с микропереключателем 9 и скобой
10 под действием пружины 11 совершает вращательное движение относительно оси 6 в указанном стрелкой направлении, так как толкатель 7 и ось б расходятся в разные стороны. При определенной величине давления скоба 10 упрется в головку регулировочного винта 1б.
При этом движение скобы с микропереключателем прекращается, а рычаг освобождает кнопку микропереключателя. При снижении контролируемого давления жидкость из камеры 14 переливается в камеру 18. Стойки мембраны сходятся и рычаг, вращаясь в обратном направлении, нажимает на кнопку микропереключателя, переводя ее в положение, соответствующее величине установившегося давления.
В случае, если величина контролируемого давления резко увеличится на ЬР, начнет переливаться жидкость из камеры 18 в камеру
14 до тех пор, пока давление в них не станет одинаковым.
При увеличении давления в камере 14 компенсаторы 15 деформируются, их объем уменьшается, и в конечном счете увеличивают количество перетекающей жидкости. Бремя перехода жидкости из одной камеры в другую, т. е. время уравновешивания давления в камерах 13 и 14, зависит от величины гидродинамического сопротивления штуцера, 3, »ачального объема и жесткости компенсаторов.
При резком снижении величины контролируемого давления компенсаторы разжимаются, препятствуя резкому падению давления в камере 14.
При пульсации величины контролируемого давления сглаживание импульсов давления происходит аналогично.
Плавный режим работы механизма переключения позволяет увеличить точность контроля и повысить надежность устройства.
Предмет изобретения
Демпфер реле давления, содержащий связанные штуцером заполненные жидкостью камеры, одна из которых через разделитель сообщена с контролируемой средой, а другая, снабженная компенсаторами, с устройством контроля величины давления, отличаюшийся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства и расширения диапазона контролируемого давления, компенсаторы выполнены в виде полых герметичных упругих элементов, например, соединенных по контуру и разделенных внутри зазором металлических мембран с жесткими центрами.
Составитель А. Бочкина
Редактор 1О. Д. Полякова Техред A. А. Камышникова
1,орректср О. Б. Тюрина
Заказ 4015 15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография. пп. Сапунова, 2


