Патент ссср 288444
О П И С А Н И- Е 288444
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советскик
Социалистических
Респурлик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
I,л. 45с, 45 30
45с, 45 00
Заявлено 08.IV.1969 (№ 1321310/30-15) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано ОЗ.XII.1970. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 26.11Г1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МП1 А 01d 45, 30
А 01d 45, 00
УД К 631.358 (088.8) Авторы изобретения
В. Д. Сабсай, Б. С. Юфа, А. Р. Резников, И. А. Трындин и И. С. Белов
Заявители
Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур и Головное специализированное конструкторское бюро
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ЖАТКЕ ДЛЯ УБОРКИ
КОРОБОЧЕК МАКА
Известны приспособления,к жатка» для уборки коробочек мака, содержащие отклоняющий щит, мотовило и делители, закрепленные на пальцах режущего аппарата.
Длина стебля у коробочки мака, остающаяся после среза, имеет размеры, превышающие кондиционные требования на уборку мака.
Это происходит .потому, что стенки делителей и кромки нротиворежущих пластин располагаются на некотором расстоянии в вертикальной плоскости друг от друга. По этой причине отрезок стебля при срезе изгибается в сторо;у противорежущей пластины и срезается не против кромки делителя, а на расстоянии, равном расстоянию от кромки делителя до кромки противорежущей пластины. Пример1о на эту величину обычно и увеличивается длина стебля, остающаяся у коробочки мака.
С целью сокращения длины срезаемого стебля, в предлагаемом приспособлении боко1ые стенки делителей размещены над кромкой противореж1щих пластин режущего аппарата, ичеющих в рабочей зоне шаг, меньший шага размещения режущих сегментов в два раза.
На фиг. 1 изображено лредлагаемое приспособление к жатке для уборки коробочек мака, вид сбоку; на фиг. 2 представлена схе»а расстановки пальцев режущего аппарата и делителей, вид сверху; на фи-. 3 дан палед режущего аппарата.
Описываемое приспособление содержит отклоняющий щит 1, установленный на жатке
2 .самоходного комбайна над, режущнч аппаратом 8, н делители 4, закрепленные на паль5 цах 5 режущего аппарата. Пальцы выполнены таким образом, чтобы размер между центрами противорежущнх пластин одного двойного пальца был равен 1,5/ (1 — — ход иода р:жущего аппарата).
1о Делители закреплены на ножках та, чтобы их боковые стенки IIQ вертикали совпадали с внешними реж1 щими кромками противореж щих пластин, а зазор между боковыми кромками делителей был достаточным для прохода
I5 одного ряда стеблей.
При движении комбайна по полю рядок стеблей растений проходит в зазор между деЛНТЕЛЯМ И т. ВЕРШИНа КОРОООЧЕН МЛЕа ОТЕЧО20 няется щитом, а низ упирается в кромки смежных делителей. В таком положении коp000чеи нож срезает стебелl, еоторыи пирается в вертикальную стенку дел;1теля н кромку протпеорежущей пластины.
В результате незначительного изгиба сте1ля последний срезается с минимальным остатком у коробочки мака, т. е. соответствующим кондиционным требованиям:1а уборку мака часличного.
288444 иг.
Фиг. g
Предмет изобретения
Приспособление к жатке для уборки коробочек мака, содержащее отклоняющий щит, мотовило и делители, закрепленные на пальцах режущего аппарата, отличающееся тем, что, с целью сокращения длины срезаемого стебля, боковые стенки делителей размещены над кромкой противорежущих:пластин режущего аппарата, имеющих в рабочей зоне шаг, меньший шага размещения режущих сегмен— тов в два раза.
288444 5
Фиг 3
Составитель P. Толмачева
Редактор H. Старостина Текред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Uàðüêîâà
Заказ 42/282 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ ho «;T та по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, PBvlllcKBR наб.. д, 4, 5
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент»


