Кукурузоуборочный комбайн
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ 28008I
И ЗОБ РЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
За виаимое от а вт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 29.Vll.1969 (№ 1353802/30-15) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 26.Vill.1970. Бюллетень ¹ 27
Кл. 45с, 45/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.ЧПК А 01d 45/02
УДК 631.355(088.8) Да га опубликования спи сания 23.111.1971
В. В. Деревенко, В. К, Мацуца, В. С. Кравченко, А-,;С."Безин и А. Д. Беспамятнов
Авторы изобретения
Кубанский сельскохозяйственный институт и Всерос ийский тгаучноисследовательский институт механизации и элекТряфйкации сельского хозяйства
Заявители
КУКУРУЗОУБОРОЧ Н Ы Й КОМБАЙ Н
Известные кукурузоуборочные комбайны содержат рядковую жатку, аппарат для отделения початков кукурузы от стеблей и оберток, измельчитель и транспоргирующие органы.
Предлагаемый комбайн отличается от известных тем, что, с целью обеспечения устой. чивого технологического процесса по отделению початков от стеблей и оберток, обмолоту их и измельчению стеблей, оберток и стержней, отрывочно, нзмельчающий аппарат снаожен питателем, .выполненным в виде вальцовой деки, охватывающей вальцовый барабан отрывочного а ппарата, обеспечивающим обмолот початков и подачу стержней початков в из м ельч ител ь.
Кроме того, с целью обеспечения универ. сализации комбайна при уборке кукурузы различного назначения (на силос, початки, зерно и семена), питатель измельчителя выполнен съемным.
На чертеже дана схема предлагаемого кукурузоуборочно го комбайна.
Он имеет рядко вую жатку 1, барабан 2, гладкий валец 8, измельчитель 4, транспортер
5 измельченной листостебельной массьг, элеватор 6 зерна или початков, питатель 7 с зальцами 8, связанными между собой зубчатыми колесами и получающими, вращение по часовой стрелке. На вальц ах 9 барабана также закреплены шестерни, которые входят в зацепление с неподвижным зубчатым колесом, имеющим внутренние зубья.
При вращении барабана против часовой стрелки, вальцы, двигаясь вместе с барабаном, получают вращение по часовой стрелке и вместе с гладки м вальцом протягивают стебли, отделяют початки и очищают их от обертки.
Для создания условий затягивания початка в рабочую щель между барабаном и питателем окружная скорость вальцов питателя должна быть несколько больше скорости вальцов барабана.
При уборке кукурузы на зерно с обмолотом початков и измельчением стеблей стебли, срезанные рядковой жаткой, подаются в гцель между вальцами барабана и гладким вальцом, Вращаясь навстречу друг другу, вальцы захватывают и протягивают стебель. Очищенныс початки подаются в зазор между пнтателем н барабаном, затягиваются в рабочую щель и обмолачиваются. Зерно просыпается в зазоры между вальцами питателя, а стержни выталкиваются iB измельчитель и,вместе со стеблями измельчаются. Далее зерно выгру25 жается элеватором в прицепную тележку, а листостебельная масса — транспортером в рядом идущий с комбайном транспорт.
При уборке кукурузы на зерно с отделением початков и измельчением стеблей вальцовый питатель измельчателя снимаегся с ком280081
Предмет изобр етения
Составитель A. Королев
Текред Л. В. Куклина
Корректор А. Л. Васильева
Редактор H. Старостина
Заказ 47/296 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Ком итета по делам изобретензй и открыгвий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил, пред. «Патент» байна, и початки, очищенные элеватором от обертки, подаются в прицепную тележку, а измельченная листостебельная масса выгружается транспортером в идущий рядом с комбайном транспорт. 5
Уборка кукурузы на силос с отделением початков и измельчением стеблей производится аналогично предыдущему, варианту 2.
При уборке кукурузы на силос с со вместным измельчением стеблей и початков вер ний валец освобождают от жесткого крепления к раме и подпружинивают. Стебли вместе с початками подаются вальц@ми барабана и 15 гладки м вальцом .в измельчитель, из которого подаются транспортером в идущий рядом с комбайном транспорт. При этом вальцовый питатель и элеватор могут бьггь выключены из работы. 20
1. Кукурузоуборочный комбайн, включаю щий рядковую жатку, отрывочно-измельчающий аппарат, вальцовый барабан и транспортирующие органы, отличающийся тем, что, с целью обеспечения устойчивого технологического процесса по отделению початков от стеблей и оберток, обмолоту ик и измельчению .стеблей, оберток и стержней, отрывочно-пзмельчающий аппарат снабжен п итателем, BbIполненным в виде вальцо вой деки, охваты вающей вальцовый барабан отрывочного аппарата, обеспечивающим обмолот початков и подачу стержней початков в измельчитель.
2. Кукурузоуборочный комбайнов по п. 1, отгичаюи ийся тем, что, с целью обеспечения его универсализации при уборке кукурузы различного назначения (на силос, початки, зерно и семена), питатель измельчителя выполнен съемным.

