Устройство для бесконтактного исследования колебаний лопаток
О П И С А Н И Е 288365
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сониалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.VI.1969 (№ 1341831124-6) Кл. 42k, 21,01 с присоединением заявки ¹
Комитет ао делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано ОЗ.XII.1970. Бюллетень Л" 36
Дата опубликования описания. 28.1.1971
i1HIi б 01пя 19100
УДК (621.438-;621.165)-253.5:534.13.088.8:
:621.317: 755.004 (088,8) Авторы изобретения
И. E. Заблоцкий и Ю. А. Коростелев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
КОЛЕБАНИЙ ЛОПАТОК
Изобретение относигся к виброизмерительной технике и предназначено преимущественно для бесконтактного измерения аксиальных составляющих вибраций бандажированных кол ес тур бом а шин.
Известны устройства для бесконтактного исследования колебачий лопаток турбомашины, содержащие импульсные датчики, установленные в неподвижном корпусе турбомашины, отметчики, установленные на рабочем колесе, генератор пилообразного напряжения и электроннолучевую трубку с усилителем-формирователем, модулятором и генератором горизонтальной развертки. При тангенциальных колебаниях лопаток в момент прохождения лопатки мимо датчика на горизонтальной строке электроннолучевой трубки появляется метка, расстояние которой от начала строки изменяется пропорционально размаху колебаний лопаток.
Однако в таких устройствах невозможны измерения аксиальных кслебаний лопаток.
Целью изобретения является повышение точности измерения аксиальных колебаний пакетов лопаток с бандажами.
Для этого рабочие части датчиков выполнены в виде двух установленных под углом одна к другой пластин, а на бандажах пакетов лопаток размещены отметчики, выполненные. например в виде штырьков или зубьев.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для измерения аксиальных колебаний лопаток; на фиг. 2 и 3 — приведены различные схемы размещения датчиков.
Предложенное устройство содержит импульсные датчики 1 и 2, установленные в неподвижном корпусе турбомашины, отметчики
8, 8 и 8, установленные на рабочем колесе
4, усилитель-формирователь б, генератор б
)0 пилообразного напряжения, электроннолучевую трубку 7 с модулятором 8 и генератором горизонтальной развертки (не показан). На рабочем колесе 4 установлены пакеты 9 бандажированных лопаток, на которых размеще15 ны отметчпки 8, выполненные в виде штырьков или зубьев.
При вращении колеса отметчик 8, проходя мимо датчика 1, индуцирует в нем электрический импульс 10, который запускает генера20 тор б пилообразного напряжения. Сигнал этого генератора, поданный на вертикальные отклоняющие пластины электроннолучевой трубки 7, перемещает луч, образующий на экране строчку 11. При дальнейшем движении отмстчпк 8 проходит под датчиком 2, импульс которого подсвечивает луч, образуя метку 12. Расстояш*с от метки до начала строчки пропорционально расстоянию S между точками пересечения отмстчиком 8 датчи30 ком 1 и
288365
А,— А„
Ч" 2 =
Фиг /
При аксиальных колебаниях пакета 9 лопаток отметчик 8 вместе с пакетом занимает разные положения под датчиками (на фиг. 1 показано пунктирной и штрихпунктирной линиями). Отметчик 8 проходит различные расстояния между датчиками, это приводит к тому, что метки появляются на разных расстояниях от начала строчки, образуя яркую линию в. Длина этой линии пропорциональна размаху 2А аксиальных колебаний паке- 10 та в месте установки отметчика 8.
Горизонтальная развертка, синхронизированная с числом оборотов, позволяет измерять амплитуды колебаний всех пакетов. Более то- 15 го, установив два отметчика 8 на концах бандажной секции (см. фиг. 3), можно по величинам амплитуд каждого конца определить крутильную составляющую колебаний пакета при сложной форме колебаний. 20
Угол у поворота бандажа определяется из соотношения: где А, и А — амплитуды колебаний концов бандажа;
L — расстояние по дуге между отметчиками 8.
Предмет изобретения
Устройство для бесконтактного исследования колебаний лопаток рабочего колеса турбомашины, содержащее подключенные к вертикальным пластинам и модулятору электроннолучевой трубки импульсные датчики, реагирующие на размещенные на рабочем колесе отметчики, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерений аксиальных колебаний пакетов лопаток с бандажами, рабочие части датчиков выполнены в виде установленных над лопатками под углом одна к другой пластин, а на бандажах пакетов лопаток размещены отметчики, например в виде штырьков или зубьев.
288365
4 фиг. фиг 3
Составитель E. Крейдин
Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Л. Евдонов
Редактор E. Дайч
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3995i3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4 5


