Патент ссср 164112
ОЛИСАНИЕ
И 3 О Б РЕ ТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l64112
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 341, 17ga
Заявлено 17.VIII.1963 г. (№ 852974/28-13) МПК А 47j
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано ЗОХ11.1964 г. Бюллетень № 14
УДК
Дата опубликования описания 28.VIII.1964 г.
Авторы изобретения
Я. Л. Самбур, А. Л. Сухотинский и М. В. Тицкий
Полтавский машиностроительный завод мясного оборудования
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ЗАГРУЗОЧНЫМ И РАЗГРУЗОЧНЫМ ОРГАНАМИ
ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ПЕРОСЬЕМНОЙ МАШИНЫ
Подписная группа 24б
Устройства для автоматического управления загрузочным и разгрузочным органами центробежной перосъемной машины, включающие две рычажные системы, одна из которых соединена с загрузочным органом, а другая — с разгрузочным, вал и смонтированный на нем механизм для регулирования продолжительности времени снятия оперения, известны.
В предлагаемом устройстве, конструкция которого проще, механизм для регулирования продолжительности снятия оперения выполнен в виде раздвижного кулачка с двумя пальцами, периодически взаимодействующими с рачажными системами.
На фиг. 1 изображена центробежная машина с устройством для автоматического управления загрузочным и разгрузочным органами; на фиг. 2 и 3 — раздвижной кулачок с пальцами.
Устройство состоит из следующих основных узлов и механизмов: двух рычажных систем, управляющих загрузочными и разгрузочным органами и установленного на выходном валу 1 планетарного редуктора 2 раздвижного. кулачка 8. Кулачок составлен из корпусов 4 и 5 с пальцами б и 7, насаженных один на другой.
Для увеличения силы трения между корпусами, в нижнем корпусе 4 сделан кольцевой конический паз, в который входит соответствующий выступ верхнего корпуса 5.
Последний при,помощи гайки 8 и стопорной шайбы 9 надежно фиксируется по отношению к нижнему корпусу.
Рычажная система, соединенная с загрузочным органом, представляющим собой под1О пружиненный толкатель 10, расположенный над накопительным лотком 11 и совершающий маятниковое движение, состоит из рычага 12, шарнирно связанного тягой 18 с толкателем
15 Рычажная система, управляющая разгрузочным органом 14 (дверцей) содержит рьт. чаг 15, шарнирно связанный с тягой 1б, ось
17 с подпружиненным рычагом 18, толкате лем 19 и вилкой 20 и подпружиненную тя20 гу 21.
Автоматическое управление загрузочным и разгрузочным органами осуществляется следующим образом.
Палец б входит в зацепление с рычагом
25 12, шарнирно соединенным с тягой 18, управляющей поворотом по пружине:;.;о.-о толк-теля 10.
В результа-.е поворота толк геля т, шки
164 l12
3 накопленные на лотке ll, сбрасываются г центрифугу для съема пера.
При выходе пальца б из зацепления с рычагом 12 толкатель 10 возвращается в исходнос положение. Через определенный проме>куток времени палец 7 входит в зацепление с рычагом 15, соединенным тягой .16 с подпружиненным рычагом 18 оси 17, которая, поворачиваясь, с помощью тяги 21 открывает дверцу, свободно висящую на оси. После выгрузки тушек из центрифуги палец 7 выходит из зацепления с рычагом 15, и дверь закрывается.
Продолжительность снятия оперения с птицы регу;шруется путем изменения угла между пальцами раздвижного кулачка.
Г! редмет изобретения
Устройство для автоматического управления загрузочным и разгрузочным органами центробежной перосъемной машины, включающее две рычажные системы, одна из которых соединена с загрузочным органом, а другая — с разгрузочным, вал и смонтированный на нем механизм для регулирования
10 продолжительности времени снятия оперения, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, механизм для регулирования продолжительности снятия оперения выполнен в виде раздвижного кулачка с
15 двумя пальцами, периодически взаимодействующими с рычажными системами.


