Транзисторный переключатель
288043
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.1Ъ .1969 (№ 1318702!18-24) 1с,л. 21ат 36, 18 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК Н 03k 17 60
УДК 621.374.33(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Оп .блпковано ОЗ.Х11.1970. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 20.1.1971
Авторы изобретения И. С. Микадзе, T Г. Гогишвили, У. Н, Девдариани, Г. А. Габиташвйли и Л. М. Лемберг
Заявитель Тбилисский научно-исследовательский институт приборостроения и средств автоматизации
ТРАНЗИСТОРНЪ| Й П ЕРЕКЛЮЧАТЕЛЪ
Предлагаемое устройство относится к контрольно-измерительной технике и может быть применеnо в устройстLаx ввода информации в
Э ЦВМ.
При коммутации постоянного или переменного напряжения широко применяются полупроводниковые переключатели, управляемые триггерами.
Известен транзисторный переключатель с трансформаторным управлением, состоящий из двух ключей, трансформаторов с выпрямителями, подключенных к цепям управления ключевых транзисторов, и схем совпадения, выходы которых подключены к первичным обмоткам трансформаторов, а входы — к генератору тактовых импульсов и к выходам управляющего триггера.
Однако при задержке запирания того или иного ключа этого устройства в переходном процессе создается состояние, когда оба ключа открыты, а так как ток в цепи ключей не ограничен, то через них протекают большие неконтролируемые токи. Это может привести к перегрузке транзисторов и выходу их из строя.
Форсирование процесса запирания может улучшить динамические свойства переключателя, но полностью не освобождает его от сквозных токов.
Прп работе с такими переключателями с выСОКООМНЫМ ИСТОЧНИКОМ ИЛИ С ИСТОЧНИКОМ, имеющим на выходе конденсатор, открывание обоих ключей хотя бы на незначительное время выводит источник питания из режима и тем самым затрудняет работу с такими источниками.
Цель изобретения — повышение надежности устройства. Предлагаемый переключатель отличается тем, что он снабжен дополнительно двумя одновибраторами, включенными перекрестно с выхода одного плеча на вход другого плеча триггера через схему «ИЛИ».
При воздействии на один из входов тригге15 ра импульсом переброса уровень на входе этого же плеча триггера меняется, а уровень на другом плече меняется с задержкой из-за воздействия импульса одновибратора на вход
«ИЛИ» другого плеча триггера. Таким обра20 зом, выходы триггера несимметричны, вследствие чего управляемый ими ключ перекрывается только в закрытом состоянии.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — временная диаграмма его работы.
Предлагаемое устройство содержит ключи 1 и 2, управляемые входы которых соединены с выходами трансформаторов т и 4 соответст30 венно, и триггер 5, выходы которого соедине288043 ны соответственно со входами схем совпаденияби7.
Другие входы схем совпадения объединены и подключены к выходу генератора.
Выходы триггера 5 соединены также со входами одновибраторов 8 и 9, выходы которых перекрестно связаны со входами триггера через схемы «ИЛИ» 10 и 11.
Работает предлагаемое устройство следующим образом.
В нормальном состоянии триггер 5 дает разрешение схеме совпадения б, и импульсы генератора поступают на трансформатор 8.
Ключ 1 открыт, а ключ 2 закрыт. При подаче на вход 12 импульса переброса (см. фиг. 2,а) триггер 5 опрокидывается (см. фиг. 2,в) и срабатывает одновибратор 8 (см. фиг. 2,г).
Уровень на другом плече триггера меняется с задержкой (см. фиг. 2,д), следовательно, закрывается ключ 1, а затем открывается ключ 2.
При подаче импульса для обратного переключения переключателя на вход 18 (см. фиг. 2,б) триггер опять опрокидывается, срабатывает одновибратор 9 (см. фиг. 2,е), и изменение уровня другого плеча триггера опять происходит с задержкой на время задержки одновибратора 9 (см. фиг. 2,в), следовательно, вначале закрывается ключ 2, à затем откр ыв а ется ключ 1.
Таким образом, в предлагаемом устройстве переключение происходит с перекрытием в закрытом состоянии, т. е. закрывается один ключ, а затем открывается другой, что позволяет избавиться от сквозных токов. о Предмет изобретения
Транзисторный переключатель, содержащий четыре последовательно-попарно BK;I!Qчснных ключевых транзистора, трансформаторы с выпрямителями, подключенными к цепям управ15 ления ключевых транзисторов, схемы совпадения, выходы которых подключены к первичным обмоткам трансформаторов, и управляющий триггер, от.гичающийся тем, что. с целью повышения надежности, он дополнительно со20 держит две схемы «ИЛИ», выходы которых подключены к установочным входам управляющего триггера, и два одновибратора, вход каждого из которых соединен с одним из выходов триггера, а выход — с одним пз входов
25 схемы «ИЛИ», подключенной к противоположному по значению установочному входу управляющего триггера.
288043
Составитель В. Валюжевич
Текред Т. П. Курилко Корректоры. О. С. Зайцева и В. И. Жолудева
Редактор Б. Б. Федотов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3949 17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совстс Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб.. д, 4, 5


