Устройство для обезвоживания сыпучегоматериала
О П И С А Н И Е 287587
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 82Ь, 1
Заявлено 19.V111.1968 (№ 1268055/28-13) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 19.XI.1970. Бюллетень ¹ 35
Дага опубликования описания 1.111.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 04Ь 3/02
УДК 664.726.9(088.8) Автор изобретения
В. А. Гордиенко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СЫПУЧЕГО
МАТЕРИАЛА
Изобретение может быть использовано в мукомольно-элеваторной промышленности для обезвоживания сыпучего материала, например зерна, после его обработки на моечнык машинак.
Известно устройство для обезвоживания сыпучего материала, например зерна, состоящее из укрепленного ца вертикальном валу ротора с лопастями, выполненного в виде ооращенного большим основанием вниз усеченного конуса, перфорированной обечайки, загрузочного и разгрузочного приспособлений.
Однако такое устройство малопроизводительно и динамически плоко уравновешено.
Для увеличения производятельности и динамической уравновешенности в предлагаемом устройстве обечайка жестко скреплена с ротором при помощи Г-образньгк ребер, расположсннык вдоль его образующ нк и делящик кольцевое пространство между обечайкой и ротором на изолированные отсеки, причеAI нижняя часть ротора выполнена перфорированной.
Величина перфорированного участка ротора составляет 0,2 — 0,3 от длины образующей обечайки.
Выгрузочное приспособление может состоять из грушеобразного приемника и тарельчатого клапана, выполненного с возможпостыл осевого перемещения. например, прц помощи рычажно-винтового меканизма.
Для подсушцвания обезвожцваемого сыпучего продукта па валу ротора установлена жестко связанная с тарельчатым клапаном втулка с образованием кольцевого канала для подачи сушильного агента.
На чертеже показано огшсываемое устройство.
Устройство состоит цз ротора 1, укрепленного H;l валу Р цр ц lioMQLI розеток 8 H сп llllцы 4 с рифами, перфорированной обечайкц 5, загрузочного о и выгрузочного 7 приспособлении Ооечайка жестко связана с ротором
15 црц помощи Г-образньтк ребер 8, деляшцк црострацство между ротором ц обечайкой на изолированные отсеки, Нижний участок ротора перфорцровац на 0,2 — 0,3 от длины образующей обечайки, а к розеткам 8 прикреплен|я лопасти 9 для создания аэродинамического (вентиляторного) эффекта. На обечайку 5 надеты кольца 10 для большей жесткости.
Выгрузочное приспособленце 7 состоит цз грушеобразного приемника 11 с осевой направляющей трубой 12, соосно с которой с минимальным зазором установлена втулка 18, жестко связанная с тарельчатым клапаном
14. Кольцевой канал между втулкой 18 ц ва®О лом 2 роТорс! служит для подачи сушильного
287587 агента. Клапан 14 установлен с образованием зазора со стенкой приемника 11 шириной 10—
18 лм и имеет возможность для регулирования зазора перемещаться по вертикали при помощи рычажно-винтового механизма, состоящего из рычага 15, шарнир но закрепленного на втулке 18, и штурвала 16.
Устройство закрыто кожухом 17 с патрубком 18 для вывода влажного воздуха и водоструйным очистителем 19, представляющим собой перфорированную трубку, равную длине образующей обечайки 5. К кожуху 17 прикреплена щетка 20 с направляющими пластинами 21, прижимаемая к обечайке при помощи винтов 22.
Устройство работает следующим образом.
Промытое в моечной машине зерно подается в загрузочное приспособление б, захватывается рифами ступицы 4 и ребрами 8 со скоростью 5 — 6 rr/сея и под действием центтробежной силы прижимается к пер форированной обечайке 5, одновременно спускаясь вниз вдоль ее образующей. Зерно, дойдя до перфорированного участка ротора, отфильтровывается от капельносвободной влаги, а под действием центробежной силы и воздушного потока, создаваемого лопастями 9, удаляется поверхностная влага.
Высота заполнения объема между ротором 1 н обечайкой 5 не должна быть меньше величины перфорированного участка ротора для избежания прорыва воздушного потока в надзерновое пространство.
Для очистки поверхности обечайки от застрявших частиц периодически (через несколько часов) винтами 22 щетку 20 при>кимают на 20 — 30 сек. Если этого недостаточно, То один-два раза в смену обечайку оомывают очистителем 19. Воздух засасывается через втулку 1>, а обезвоженное зерно выводится через выходное отверстие приемника 11.
5 Предмет изобретения
1. Устройство для обезвоживания сыпучего материала, например зерна, состоящее из укрепленного на вертикальном валу ротора с
10 лопастями, выполненного в виде обращенного большим основанием вниз усеченного конуса, перфорированной обечайки, загрузочного и разгрузочного приспособлений, отличающееся тем, что, с целью увеличения производитель15 ности устройства, а также увеличения динамической уравновешенности его, перфорированная обечайка жестко скреплена с ротором при помощи Г-образных ребер, расположенных вдоль его образующих и делящих коль20 цевое пространство между обечайкой и ротором на изолированные отсеки, причем нижняя часть ротора выполнена перфорированной.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 25 что величина перфорированного участка ротора составляет 0,2 — 0,3 от длины образующей обечайки.
3. Устройство по п. 1, orëè÷àroùååñÿ тем, что выгрузочное приспособление состоит из
З0 грушеобразного приемника и тарельчатого клапана, выполненного с возмо>кностью осевого перемещения, например, посредством рычажно-винтового механизма.
4. Устройство по пп, 1 — 3, отличающееся
35 тем, что, с целью подсушивания обезвоживаемого сыпучего продукта, на валу установлена жестко связанная с тарельчатым клапаном втулка с образованием кольцевого канала для подачи сушильного агента
287587
A -А
Составители 3. Сачичовская (редактор A. Ю. Пейсоченко Тюрсл I. В. Куклина
К<4)ректор T. А, Китаева
Заказ 13/48 Тираж 480 По,i .иен .)
ЦНИ11П!1 Комитета по долам изобретений и откркгпиii рп С()t; те Минисчров ССС11
Москва, К-:35, Раушекая паб., д, 4, 5
Тип.. арьк. фил. пред. «Патент»


