Центрифуга непрерывного действия для фуговки сахарных утфелей
Класс b2 b, 2
СССР
ОПИСАНИК ИЗОБРЕ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬС
Б. H. Терешин
ЦЕНТРИФУГА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ФУГОВКИ
САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ
Заявлено 22 октября 1953 г. за М 90 447512 в Министерство «ро. иыгпленности продовольственных товаров СССР
Опубликовано в <;Ьюллетене изобретений» М 5 за 1954 г.
Предметом изобретения является центрифуга непрерывного действия для фуговки сахарных утфелей, выполненная в виде концентрично установленных в общем кожухе наружного цилиндрического ситчатого барабана и внутреннего конического ситчатого барабана с кольцевым бортом-толкателем.
В известных подобного назначения и устройства центрифугах в процессе фуговки на ситах образуется сахарная корка, мешающая проходу сахара через сита.
Предлагаемая центрифуга свободна от указанного выше недостатка, так как между коническим внутрен ,ним и цилиндрическим наружным барабанами установлен промежуточный, более короткий по сравнению с наружным, ситчатый цилиндрический барабан, которому, помимо вращательного, сообщается пульсирующее движение вдоль оси и который снаожен кольцевым наружным бортом, служащим ступенчатым порогом для пересыпания слоя с",õàðà на внутреннюю поверхность наружного барабана, и толкателем для перемещения сахара к выходу.
На фиг. 1 изображен вид предлагаемой центрифуги непрерывного действия в разрезе; на фиг. 2 — сечение днища внутреннего цилиндрического барабана с окнами для прохода ребер наружного цилиндрического барабана.
В кожухе 1, снабженном перегородкой 2 для разделения зеленой и белой патоки и лабиринтными уплотнениями (на чертеже не показаны), концентрично установлены наружный цилиндрический ситчатый барабан 8 и внутренний конический ситчатый барабан 4 с кольцевым бортом-толкателем 5 и распределительной тарелкой 6.
Между наружным барабаном 3 и внутренним барабаном 4 находится промежуточный, более короткий по сравнению с нару:кным барабаном о. ситчатый цилиндрический барабан 7. снабженный кольцевым наружным бортом и ",îëêàòåëåì 8. Барабаны 8 и 4 связг ы ребрами -, проходящими через окна в дни це 10 барабана 7.
Все три барабана получают вра, ;Сн:1Е От ЭЛЕКтрОлВИГатЕЛя ЧЕРЕЗ
ДЪ 97Я2 клиноременную передачу (па чертеже не показаны). Барабану 7, помимо вращательного движения, лорюнем сервомотора 11 сообщается пульсирующее движение вдоль оси.
Утфель через:. р„узочную трубу. 12 поступает во внутренний конический ситчатый барабан 4, где приобретает угловую скорость вращения барабана и под действием центробежной силы постепенно отдает зеленую патоку, которая через фильтрующие сита 18 попадает на сплошное дно барабана 4 и далее проходит ребра втулки 14 и через сито промежуточного цилиндриче ского барабана 7 попадает в зону15 зеленой патоки, откуда отводится из центр и фуги.
Образующийся осадок из кристаллов сахара,,перемещаясь внутри барабана 4 и распределительной тарелки 6 под действием составляющей центробежной силы и по мере выгрузки сахара из промежуточного ситчатого цилиндрического барабана 7, постепенно поступает в промежуточный цилиндрический бара бан 7, где подвергается промывке водой из неподвижной трубки lб; отсюда начинается отход белой пато ки, которая через зону 17 белой патоки выводится из центрифуги.
Передвижение слоя сахара по промежуточному цилиндрическому барабану 7 осуществляется кольцевым бортом-толкателем б, вращающимся вместе с барабаном, совершающим при помощи сервомотора 11 около
20 возвратно- поступательных ходов в минуту на величину 30 — 40 мм за каждый ход, По мере передвижения слоя сахара в промежуточном бараоане 7 под действием центробежной силы и под действием осевого перемещения осадка у сита образуется корка из сахара и сито постепенно теряет. свою фильтрующую способность, в результате чего отход белой патоки прекращается. Чтобы возобновить фильтр ующую способность сита необходимо разрушить для этого слой сахара. Из промежуточного цилиндрического барабана 7 через кольцевой наружный борт сахар пересыпается на внутреннюю поверхность, наружного цилиндрического барабана Л.
Передвижение слоя сахара в наружном цилиндрическом бараоане 8 осуществляется при помощи толкателя 8, получающего движение от возвратно-поступательных ходов сервомотора 11.
При движении поршня сервомотора ll,вправо толкатель 8 сдвигает на 30 — 40 мм слой сахара в наружном барабане 8 и выбрасывает порцию отфугованного сахара на кожух 1. В это время в промежуточном барабане 7 освободится место для поступления новых кристаллов сахара из внутреннего барабана 4. При движении поршня сервомотора влево в наружном барабане 8 освободится место для порции сахара, которая пересыпается из внутреннего барабана 7 и т. д.
Так осуществляется непрерывный процесс фуговки сахарного утфеля.
Время пребывания сахара во aces трех барабанах регулируется как частотой пульсации, так и величиной хода поршня сервомотора.
Предмет изобретения
Центрифуга непрерывного действия для фуговки сахарных утфелей, выполненная в виде концентрично установленных в общем кожухе наружного цилиндрического ситчатого барабана и,внутреннего конического ситчатого барабана с кольцевым бортом-толкателем, о т л ичающаяся тем, что, с целью ликвидации на ситах сахарной корки, между коническим внутренним и цилиндрическим наружным барабанами установлен промежуточный, более короткий по сравнению с наружным, ситчатый цилиндрический барабан, которому, помимо вращательного, сообщается пульсирующее движение вдоль оси и который снабжен кольцевым наружным бортом, служащим ступенчатым порогом для пересыпания слоя сахара на внутреннюю, поверхность наружного барабана, и толкателем для перемещения сахара к выходу.


