Устройство для определения углов наклона объектов
287324
Предмет изобретения
ЬН
= + Sir7 и. — 2 — 2 т6
Составитель Л. Л,. Калюбакина
Редактор С. И. Хейфиц Техрсд А. А. Камышникова Корректор О, М. Ковалева
Заказ 40/289 Тираж 473 Поди!!с«!ое
ЦНИИ(1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, «К-35, Раушская наб., д, 4/5
Тип. Харьк. фил, пред. «Патент» судов. Для того, чтооы предупредить влияние наклона сосудов на точность измерения, целеСОООРаЗНО КРЕПИТЬ ИХ ШаРНИРНО, IlrPH ЭТОМ ВЫбирать точку крепления выше центра тяжести сосуда (точки И и 14 на чертеже).
Влияние DKpv«KB!olrreè среды на жидкость-наполнитель может быть исключено и! тем гермет изации сосудов и введения дополнительной связи мсжду ними. 3а счет это! 0 исключается и возмог!!Ость испарения жидкости.
Датчик функционирует следующим образом.
В начальном положении а<орпус. Машины находится в горизонтальном положении, и уровень жидкости в оооих сосудах при этом одинаков и равен H..„.
Смещение корпуса комбайна на угол ц приводит после Окон«!ания переходного Ilpoцесса к установлению в сосудах нового óðoвня, отличающегося на величину
Изменение уровня вызывае7 изменение 1!итенсивности излучения, регистрируемого счетчиком 5. Импульсы от счетчика передаются на вход усилитель«!о-преобразующего блока 8. Выход этого олока связан с индиказо5 ром 9. Он может Оыть подкл!Очеп также K схеме 11 автоматического регулирования положения комбайна в профильной плоскости пласта.
Устройство для опредееления углов наклона объектов, например горны.; машин, содержащее сообщаю!циеся сосуды с жидкостью, датчик уровня с источником и приемником из 7y«reHHsI, расположенными rro O6e c7oporrr«r OT поверхнОсти жидкости, усилительно-преобразующий блок и индикатор, от.1ачающееся тем, что, с целью повышения точнОсти «!ЗХIерений при наличии вибр;щии, сосуды заполнены тяжелой жидкостью, например, водным раствором иодистого калия и иодистого кадмия, Hd
«7оверхности которой помещены плавающие
25 диски.

