Правильно-тянущее устройство установки непрерывной разливки металла
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕДЬСЕВУ
Союа Советских
Социалистических
Респчблик
287250
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 16.Х.1969 (№ 1370030/22-2) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 19.XI.1970. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 2.VII.1971
Кл. 31b, 11/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете йхинистрое
СССР
МПК В 22d 11/12
УД К 621.746.27 (088.8 ) Авторы изобретения
Н. В. Молочников, В. А. Щепкин, В. П. Мальцман и О, А. Тимохин
Заявитель
ПРАВИЛЬНО-ТЯНУЩЕЕ УСТРОЙСТВО УСТАНОВКИ
НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛА
Известно правильно-тянущее устройство
УНРМ, содержащее станину с установленными в ней нижними приводными валками, BGpxние залки, смонтиро ванные в подвижных рычагах, шарнирно прикрепленных с помощью траверс к станине; прижим верхних валков осущестзля|от.гидроцили ндрами.
С целью упрощения конструкции, повышения надежности эксплуатации и облегчения монтажа и демонтажа устройства в цредлагаемом устройстве IpbIHBI верхних валков смонтированы .на отъемных стойках, а прижимные гидроцилиндры неподвижно закреплены на станине и соединены с рычагами через шарнирные серьги, На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, вид .сбоку.
Устройство состоит из основания станины 1, з,пазах которого установлены на .подкладках
2 корпуса 8 с базовьоми валками 4. Верхние залки э смонтированы,на подшипниках в подвижных рычагах б, шар нирно закрепленных з отъемных стойках 7. Гидроцилиндры 8 неподвижно закреплены на основании станины и через шарнирную серьгу 9 связаны с цапфами рычагов б. Ограничительный упор l0 выполнен,в виде подвижной планки с,различны IH по высоте выступами и размещен в пазу корпуса базового валка. При переходе на другой размер заготовки перемещение планки осуществляют от гидропривода.
Устройство работает следующим образом.
При установке правильно-тянущего устройства на УНРМ с криволинейной осью разгибание,полностью затвердевшей заготовки осуществляется путем выставки корпусов базоBbIx валков на разной высоте с помощью прокладок, помещенных в,вырезах основания станины.
10 Число правйльных валков 4, расстояние между ними и разница в их.выставке по высоте выбраны таким образом, что величина относительной деформации при постепенном разгибании заготовки между каждой парой
15 базовых ролтоков,с радиусом,,который имеет заготовка на входе в устройство до полного ее распрямления, не превышает величины, приводящей к нарушению ее наружной и внутренней целостности.
2О Усилия,,возникающие при распрямленип заготовки, воспринимаются базовыми 4 и Верхними 5 валками. Последние прижимаются K заготовке через рычаги б гидроцилиндрами 8.
Реакции, воспринимаемые, валками 4 и 5, позволяют реализовать необходимые для вытягивания заготовки усилия в соответствии с коэффициентом трения. Для этого;все,валки устройства выполнены приводными.
Перемещение корпусов 8 в направлении, перпендикуляр ноет оси разливки, предотвра287250
Жиг ! Риг 2
Составитель А. Сапожникова
Редактор Т. И. Зубова Тегсред Л. В. Куклина Корректор Л. А, Царькова
Заказ 866 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К 36, Раушская наб, д. 4/6
Типография № 24 Главполиграф прама, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14 щает ся за счет упора вы ступов кор i:ccB l3 боковые стенки основания станины.
Предмет изобретения
Правильно-тянущее устройство установки непрерывной разливки металла, включающее станину, верхние валки, смонтирсва;-нные в подвижных рычагах,,нижние базовь, валки, установленные:в пазах основания станины, прижимные гидроцилиндры, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, облегчения монтажа и демонтажа устройства, рычаги верхних валков .смонтированы на отъемс ых стойках, а прижимные гидроцилиндры неподвисжно закреплены на станине и соединены с рычагами через шарнирные серьги.

