Устройство для вытягивания слиткаиз
I
АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
ОПИС
270207
Cmos Ссветсиив
Социал истическил
Республин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 04.I I I.1964 (№ 886234!22-2) с присоединением заявки ¹ 903576/22-2
Приоритет
Опубликовано 08Х.1970. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описа111ы 11Л III. 1970
Кл. 31Ьз, 11/02,ЧПК В 22d
УДК 621.746.24.047(088.8) Комитет по делам изобретений и открытиИ ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Быков, Е. Ю. ельфенбейн, A. И. Вараксин, В. М. Нисковских, Б. Я. Орлов, О. П. Соколовский и Г. Л. Химич
Заявитель
Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт тяжелого машиностроения Уралмашзавода
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТЯГИВАНИЯ СЛИТКА
ИЗ КРИСТАЛЛИЗАТОРА УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОЙ
РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛА
Известно устройство для вытягивания слитка из кристаллизатора вертикальной установки непрерывной разливки металла, состоящее из двух рядов перемещающихся водоохлаждаемых брусьев.
Предложенное устройство отличается тем, что криволинейные брусья установлены на эксцентриковых валах, на концы которых надеты катки, перемещающиеся по радиальным направляющим таким образом, что слиток постоянно зажат частью или всеми брусьями. Один из рядов брусьев зафиксирован относительно другого системой тяг, исключающих взаимное смещение парны.: брусьев в направлении возвратно-поступательного движения. Верхние ряды брусьев установлены на шарнире. Брусья выполнены со сменной плавающей пластиной в качестве рабочей поверхности.
Такое выполнение устройства обеспечивает повышение качества слитка, ускорение разливки, упрощение привода пульсирующего движения, свободный доступ к рабочим поверхностям брусьев и сохранение геометрических размеров брусьев.
На фиг. 1 показаны кинематическая схема предложенного устройства для радиальной установки; на фиг. 2 и 3 — разрезы по нижним (А — А) и верхним ( — В) брусьям.
Устройство содержит эксцентриковые валы
1, оси 2, катки 8, тяги 4, стационарные направляющие 5, рычажный механизм 6, а также брусья нижнего ряда 7 — 11 и верхнего ряда
12 — 16.
Брусья нижнего ряда 7, 9 и 11 и верхнего ряда 12, 14 и 16 и соответствующие нм брусья
8, 10, 13 и 15 связаны между собой эксцентрнковыми валами 1 и осями 2, обеспечивающими взаимное перемещение их относительно друг друга при минимальном зазоре между ними.
10 Ос" катков 8, консольно установленных на концах эксцентриковых валоь, размещены таким образом, ETo оси расточек в брусьях и ос» тяг 4 расположены в одной плоскости, проходящей через ось катков с од1тим и тем же эксцентриснтетом е.
Тяги шарнирно связывают между собой соответствующие бру сья верхнего и нижнего рядов, что исключает взаимное смещен.1е парных рядов брусьев в направлешш возвратно-посту20 пател ьного движения. Одна из осей 2 (нижняя на фпг, 1), зафиксированная тягамн, является шарниром> BQKp) E которого может откидываться верхний ряд брусьев прп любом ЕЕх взаимном расположешш, что обеспечивает
25 свободньш доступ к рабочим поверхностям брусьев верхнего и нижнего ряда.
Катки 8 опираются на направляющие 5, расположенные по окр жностп, конценчрпчной с поверхностями широких граней отлпваемого
30 слитка.
270207
Принцип работы брусьев следующий.
Первая система брусьев, например 7, 9, 11, 12, 14 и 15, в сведенном состоянии опускает слиток. В положении, близком к окончанию хода этих брусьев вниз, брусья второй системы 8, 10, 18 и 15 начинают опускаться и одновременно сходиться. Когда вторая система брусьев сведена и движется равномерно вниз, первая система начинает расходиться и подниматься. Затем слиток снова «перехватывается» первой системой брусьев и т. д.
Таким образом осуществляется поочередное пульсирующее движение первой и второй систем брусьев по замкнутым кривым, Требуемый закон движения брусьев обеспечивается синхронно работающим приводом (на чертежах не показан), который при помощи рычажного механизма б перемещает брусья вдоль направляющих б, а поворот эксцентриковых валов 1, связанных с приводом через универсальные шпиндели, обеспечивает поперечное перемещение брусьев симметрично слитку.
Постоянное контактирование со слитком всех или части брусьев позволяет осуществить равномерное вторичное охлаждение слитка посредством циркуляции охладителя по каналам брусьев, что улучшает качество слитка и увеличивает скорость разливки.
Предмет изобретения
1. Устройство для вытягивания слитка из кристаллизатора установки непрерывной разливки металла, состоящее из системы подвижных водоохлаждаемых брусьев, отличающееся тем, что, с целью повышения качества слитка и увеличения скорости разливки, криволинейные брусья установлены на эксцентриковых
10 валах, на концах которых надеты катки, перемещаемые по радиальным стационарным направляющим таким образом, что слиток постоянно находится в зажатом состоянии частью или всеми брусьями.
15 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью упрощения привода возвратно-поступательного движения, один из рядов брусьев зафиксирован относительно другого системой тяг, исключающей возможность взаимного
20 смещения парных рядов брусьев в направлении возвратно-поступательного движения.
3. Устройство по и. 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения свободного доступа к рабочим поверхностям брусьев, верхние ряды
25 брусьев установлены на шарнире, 4. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения сохранения геометрических размеров, брусья выполнены со сменной плавающей пластиной в качестве раЗО бочей поверхности.
270207
7 9 77
9 ыг. r"
4 7б
Риг 3
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Г. И. Тарасова
Редактор Б. Б. Федотов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 218677 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, 5Ê-35, Раушская паб., д. 475


