Газовая печь для обжига эмалируемых изделий
О П И С А Н И Е 287236
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СС1сз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 15Х!11.1969 (№ 1358258 22-1) Кл. 31а<, 1, 00
-18, 9, 00 с п1псоединением заявки ¹ I,ПК Г 27Ь 1(00 с зг191ю
",1К 621.783.245:666.293 (088.8) Приоритет
ОпУбликовано 19.Х1.1970. Бюллетень ¹ 35
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описан:1я 21.1.1971
Авторы изобретения
H. T. Колца и В. Д. Брук
Заявитель
Всесоюзный чаучно-исследовательский и проектный институт
«Теплопроект»
ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА ЭМАЛИРУЕМЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение от11осптся к пламенным печам для обжига эмал«pуeмых изделий и может быть использовано для термообработки круппь1х сварных и литых изделий.
Известна печь для обжига эмалируемых изделий, содержащая .камеру обжига с купольным сводом, оборудованную горелкахш.
Однако температурная маневренность печи и пределы регулирования в ней давления газов ограничены.
Для устранения пережога эмалируемых изделий, быстрого снижения температуры печных газов и увеличения кислородного потенциала в рабочем пространстве предлагается печь, в которой камера обжига снабжена расположенными у пода дымоотводящими каналами с воздушными эжекторами, размещенными под сводом трубками с соплами, входящими в дымоотводящие трубы, установленные вокруг печи, а также воздушным ,кольцевым коллектором с трубками для подачи воздуха.
На чертеже показана описываемая газовая печь.
Она состоит из камеры 1 обжига, вьгполпенной в виде цилиндрической шахты с купольным сводом. Вертикальные нефутерованные дымоотводящие трубы 2 расположены вокруг печи. Каждая дымоотводящая труба имеет в своем основании футерованный приемпик 8 с Воздушным эх:.ектором 4. ЭжектОр Отсасывает дымовые газы из рабочего пространства печи через горизонтальный канал 5, после чего дымовые газы, смешиваясь с эжектпрующпм пх воздухом, имеют более нпзку1о температуру ll удаляются по нефутерованной трубс Вверх. Регулируя количество вентиляорного воздуха, поступающего в эжектор, можно широко регулировать давление газов
10 В нижней части печ.l. влияя тем самым11а paclIpczeaeIIIIe температуры в печном пространстве.
В верхней часгп печи предусмотрено несколько радпальны; каналоз 6, соединяющих
15 рабочее пространство печи с трубками 7 и соплами 8. Через каналы, трубки и сопла осуществляется переток печных газов из подсводозой зоны рабочего пространства печи в дымоотводящпе трубы. Поскольку величина это20 1о перетока аходится в прямой зависимости оТ давления газов в подсводовой части печи, а увеличение перетока усплиВает эжектируlощее действие направленных вверх сопл 8, обеспечивается дополнительное естественное
25 регулирование, т. е. благодаря соплам 8 прп увеличении перетока увеличивается тяга B дымоотводящих трубах, чем достигается стабилизация давления и выравнивание температуры по высоте печи. Кроме того, в верхней
30 части печи имеется несколько радиальных
287236
Предмет изобретения
Составитель П. Гертнер Редактор Н. Л. Корченко Корректор Л. В. Юшина
Заказ 3895i3
ЦНИИПИ
Тираж 480
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
3 каналов 9, переходящих в трубки 10, сообщающиеся с коллектором 11, в который подается вентиляторный воздух или кислород, регулируемый клапаном 12.
Таким образом, при необходимости, открывая клапан 12, можно подавать в верхнюю часть печи необходимое количество холодного вентиляторного воздуха или кислород для охлаждения подсводового пространства печи и торможения процесса остекловывания эмали в верхней части находящегося в печи изделия. Предлагаемое устройство используют также при необходимости, повышения кислородного потенциала печных газов, чего требует технология эмалирования. При открытии клапана 12 в верхнюю часть печи поступает холодный воздух или кислород. Обладая большим удельным весом, он опускается по всему свободному сечению шахты печи, рав омерно распределяясь в печных газах, и обогащает»х необходимым для процесса эмалирования количеством свободного кислорода.
Газовая печь для обжига эмалируемых изделий, включапощая камеру обжига с купольным сводом, оборудованную горелками, отличаюи аяся тем, что, с целью предотвращения пережога эмалируемых изделий, камера обжига снабжена расположенными у пода дымоотводящимн каналами с воздушными эжекторами, расположен ными под сводом трубками с соплами, входящими в дымоотводящие трубы, установленные вокруг печи, и ,кольцевым коллектором с трубками для подачи воздуха.

