Устройство для перемешивания жидкогометалла
2870 64
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Х.1969 (№ 1370173/22-2) Кл. 18Ь, 7/00 с присоединением заявки ¹ комитет по делам изобретений и открытий ори Сосете Министров
СССР
МПК С 21с 7/00
УДК 669,046.558.7 (088.8) Приоритет
Опубликовано 19.Х1.1970. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 19.1.1971
1
1
Ав оры изобретения
И. Л. Повх, А, Б. Капуста и И. P. Ведькалов1,1;ч
Донецкий научно-исследовательский институт черной ме аллургии, ,« f».
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ЖИДКОГО
МЕТАЛЛА
Предмет изобретения
Известно устройство для перемешивания жидкого металла, состоящее из вращающегося перемешивателя, и емкости для металла.
Предложенное устройство позволяет усилить циркуляцию металла за счет того, что перемешиватель выполнен в виде стакана с двумя тангенциальными отверстиями в боковой поверхности и двух токоподводов, один из которых расположен в стакане, а другой — в емкости; в этом устройстве оси тангенциальных отверстий расположены под острым углом к вертикальной плоскости, а на его наружной поверхности имеется спиральный выступ.
На чертеже показано предложенное устройство.
В ковш 1 с жидким металлом 2 помещен перемешиватель в виде керамического стакана 8 с тангенциальными отверстиями 4, расположенными диаметрально в боковой поверхности и двух токоподводов 5 и б, один пз которых 5 входит в стакан 8. Оси отверстий 4 расположены под острым углом к вертикальной плоскости, à íà его наружной боковой поверхности имеется спиральный выступ 7.
Стакан 8 свободно вращается вокруг вертикальной оси в подшипнике 8.
Устройство работает следующим образом.
К металлу 2 с помощью токоподводов 5 и б подводят электрический ток, который протекает между токоподводами по жидкому металлу 2 через отверстия 4 в стенках керамического стакана 8.
Величину тока выбирают такой, чтобы его плотность в одном из отверстий 4 была достаточна для пережатия в нем жидкого металла за счет стягивающего эффекта, через некоторое время это явление возникает во втором отверстии 4. Полное пережатие жидкого проводника будет сопровождаться разрывом
10 электрической цепи в одном из отверстий 4 и гидравлическим ударом, направленным вдоль отверстия по касательной к боковой .поверхности стакана, который начинает вращаться в подшипнике 8. Процесс пульсирующих
15 выбросов, металла идет непрерывно пока включен ток.
Металл циркулируется и перемешивается как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.
20 Расположение осей отверстий под острым углом к вертикальной плоскости и наличие на его наружной боковой поверхности спирального выступа 7 интенсифицирует перемешивание металла.
1. Устройство для перемешпвания жидкого металла, включающее емкость и перемешиваЗО 1ель, отлича ошееся тем, что, с целью усиле287064
Составитель В. Смоля репко
Редактор T. И. Зубкова Техред Л. В. Куклина Корректор Н. Л. Бронская
Заказ 3915/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ния циркуляции расплава, перемешиватель выголнен в виде стакана с двумя тангенциальными отверстиями в боковой поверхности и двух токоподводов, один из которых расположен в стакане, а другой — в емкости.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оси тангенциальных отверстий расположены под острым углом к вертикальной плоскости.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 5 что на наружной боковой поверхности стакана имеется спиральный выступ.

