Способ приготовления мороженого
2870 34
ОГ)ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 17Ь, 6 04
Заявлено 24.Х1.1969 (№ 1379250/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х1 1970. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 2.I I.1971
МПК F 25с 7/02
УДК 663.674(088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
1О. А. Оленев, О. С. Борисов" и H. Н. Фильчак
Всесоюзный научно-исследовательский институт холо промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО
Изобретение относится к способу приготовления мороженого в бытовых условиях.
Известны способы приготовления мороженого в бытовых условиях из смесей молочного жира, сухого обезжиренного молочного остатка, сахара, стабилизатора и воды путем ее взбивания и замораживания в рассоле, например в формах.
К недостатка и известных способов относятся длительность замораживания (2—
3 час), в результате чего имеет место грубая структура мороженого и неоднородность состава.
Согласно предлагаемому способу в рассоле, используемом для замораживания, часть воды находится в замороженном состоянии, пр ичем его концентрация составляет 12—
25, а температура — от минус 13 до минус
16 С.
Это обеспечивает ускорение продолжительности замораживания смеси, улучшение структуры и консистенции готового продукта.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Рассол готовят с концентрацией соли от 12 до 25%, после чего его заливают в ванну, вставляют в нее форму с ячейками и помещают в испаритель до достиженчя те:,;пературы минус 13 — минус 16 С, часть воды в рассоле вымерзает и он приобретает кашицеобразную консистенцию.
Смесь молочного жира, сухого обезжиренного молочного остатка, сахара, стабилизатора и воды взбивают в течение 30 сек с помощью ручного взбивателя или миксера, а затем заливают в ячейки формы,,помещвнной в ванну с рассолом.
По истечении 10 — 15 мин, когда смесь неip много затвердеет, в ячейки вставляют деревянные палочки для последующей выемки порций из ячеек и продолжают замораживание до получения готового продукта температурой минус 6,5 — минус 7 С.
Продолжительность замораживания не более 30 — 40 .мин.
Затем форму опускают в воду комнатной температуры на 1 сек, после чего продукт извлекают из ячеек.
При частом приготовлени и мороженого (несколько раз в неделю) рассол можно хранить в испарителе.
Полученный по предлагаемому способу продукт однородный по структуре с мелкими кристаллами льда. Он имеет достаточную взбитость и медленно тает.
Предмет изобретения
Способ приготовления мороженого, например, в бытовых условиях из смеси молочного
287034
Составитель М. Андреева
Редактор М. Макарова Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 3934/12 Тираж 480 Подписное
ЫНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьггий прп Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мира, сухого обезжиренного молочного остатка, сахара, стабилизатора и .воды путем ее взбивания и замораживания в рассоле, например в формах, отличающийся тем, что, с целью увеличения скорости замораживания смеаи,и улучшения при этом структуры и консистенции готового продукта, используют рассол, с концентрацией в пределах от 12 до 25о/о и температуру от — 13 до — 16 С, в котором часть воды находится в замороженном со5 стоянии.

