Устройство для проверки изделий на герметичность
О П И С А Н И Е 286856
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.XI I.1967 (№ 1203894/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Х1,1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 2.11.1973
М. Кл. 6 01пт 3/00
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров ссса
УДК 620.165,29(088.8) Ф Vd (Автор изобретения
С. Г. Сажин
Заявитель
Дзержинский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ИЗДЕЛИЙ HA ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
Изобретение может быть использовано в химической и других отраслях промышленности.
Известно устройство для проверки изделий на герметичность, содержащее зажимной блок и наклонную манометрическую трубку, сообщающуюся с полостью изделия.
Однако известное устройство сложно, связано с применением фотоэлектрических следящих элементов и не может быть использовано во взрывоопасных производствах.
Предлагаемое устройство является более простым по конструкции, более надежным в работе и может быть использовано для проверки изделий во взрыво- и пожароопасных производствах.
Указанные преимущества достигаются благодаря тому, что верхний конец трубки выполнен открытым, ступенчато сужающимся, снабжен двумя сквозными соосно расположенными струйными капиллярными отводами и излучателем акустических колебаний.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства.
Оно содержит наклонную микроманометрическую трубку 1, сообщающуюся с полостью изделия 2 и имеющую на верхнем конце капиллярные отводы 8 и 4, излучатель акустических колебаний э, а также программный узел
6, логические элементы 7 и 8 памяти, генератор 9 колеоанпй звуковой частоты и зажнмной блок 10.
Контролируемое изделие 2 устанавливается в зажимном олоке 10 и герметпзирх ется. Воздух под избыточным давлением (0,5 — 0,6 ати) подается в полость изделия 2 и в микроманометрическую труоку 1, сообгцающуюся с полостью изделия. Через некоторое время, необходимое для установления равновесия системы, закрывается клапан 11 и начинается процесс измерения. Одновременно с помощью
1О программного узла 6 вклночается генератор 9, и логический элемент 7 па...яти приводится в исходное положение.
На выходе капнллярного отвода 8 имеется вь|ходное ..авленне воздуха, примерно равное
15 60 .ил вод. сТ. Примем это давление воздуха на выходе отвода 8 за едшшцу (P»,„- 1).
При отсутствии этого давления Р„,,„-=О, уровень жидкости после закрытия клапана останавливается а каком-то положении, которое
20 еобходи»o определить.
С ростом частоты колебаний генератора 9 наступает такой момент, когда частота колебаний последнего становится равной собственной частоте колебаний контура, образованно25 го стенками трубки 1 и уровнем жидкости.
Наступивший резонанс системы приводит к тому, что происходит турбулпзацня воздушного потока в отводах 8 и 4 трубки 1, и на выходе отвода 8 устанавливается давление, рав30 ное нулю. В этом случае на выходе логического элемента 8 появляется давление. певе286856
Предмет изобретения
Составитель P. Клейман
Текред Е. Борисова Корректоры: Л. Новожилова и О. Тюрина
Редактор Н. Вирко
Заказ 113у! Изд. М 1856 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 1К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, ир. Саиуиов i, 2 брасывающее логический элемент 7 в положение, при котором выходное давление последнего прекращает работу генератора.
Если при этом изделие негерметично, то на в попе отвода 8 будет повышаться давление, что приведет к повышению уровня жидкости и к нарушению резонанса в системе, а логическая часть устройства (элементы 7 и 8) выдаст сигнал на бракование изделия.
Если изделие герметично, то до конца цикла будет сохраняться в системе состояние резонанса, а на выходе отвода 3 трубки 1 будет сохраняться выходное давление, равное нулю.
Устройство для проверки изделий на герметичность, содержащее зажимной блок и на5 клонную манометрическую трубку, сообщающуюся с полостью изделия, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы и безопасности проверки изделий во взрыво- и пожароопасных производствах, 10 верхний конец трубки выполнен открытым, ступенчато сужающимся, снабжен двумя сквозными соосно расположенными струйными капиллярными отводами и излучателем акустических колебаний.

