Станок для обработки вращающимся инструментом
286455
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ союз советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Л 1.1967 (№ 1161826/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.Х1.1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 5.1.1971
Кл, 49а, 43/01
МП»К В 23Ь 35/00
Комитет по делам изобретений и открытий орн Совете Министров
СССР х ДК 621.952.06 (088.8) Авторы изобрсте;»ия
Б. С. Андреев и Е. Н. Мямлин
3 аяв»»тель
Специальное конструкторское бюро часового и камневого станкостроения
СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВРАЩАЮЩИМСЯ ИНСТРУМЕНТОМ
Известны станки для обработки отверстий вращающимся инструментом с а втох»ат»»ческой сменой инструментальных патронов в шпиндле и общим ко рпусом для,механизмов установки, перемещения и закрепления пат,ронов, а также изменения:скоростями вращения ш пинделя.
Механизм закрепления и нст руа»енталь»»ь»х патронов описываемого станка снабжен кулачковой муфтой для передачи крутящего моъ»ента и винтовой па рой для перезакре пле»»ия патронов в шпинделе, винт кото рой размещен внутри шп индля, а .гайкой служит корпус инструментального патрона. Механизм перемещения патронов содержит два концентричных диска, в пазу в»ежду которыми размещены инструх»ентальнь»е пат1роны, отделенные друг от дну»га третьим транспортирующих» диском.
Эти отличия позволяют упростить ко нструкцию, повысить ее надежность и благодаря 20 совмещению во времени перезакрепления патронов и быстрых ходов п иноли увеличить производительность станка.
На чертеже изображен предложенный станок, разрез,по шпиндельному узлу. 25
Инструментальный патрон 1, размещенный в по воротном транспортирующем диске 2, перемещается по направляющему д.»ску 8. Перемещение производится на величину, определяемую количеством инструментальных 30,патронов, размещенных в транспортирующем диске. После установки очередного патрона 1 под шп »»пделех» 4 включается зле»»тродв»»гатель 5, через шестеренные передачи и предохранительную муфту б вращающий винт 7, установленный на подш»»пн»»новых опорах внут р»» шпинделя. Одновременно:пинолп 3 сообщается поступательное перемещение в направлении к обрабатываемой детали са скоростью и числом оборотов, согласованными с шагом и числом оборотов, винта 7. Последний ввертывается в резьбовое отверстие
9 корпуса инструментального патрона. Однаврех»енно кулачки 10 муфты, выполненные на шпинделе 4, входят в пазы 11 ко рпуса патрана, предохраняя его от проворачивания»»p»»» заве ртыван»»»» винта 7. К моменту окончания закрепления патрона разводятся поддерживающие планки 12 и 18, освобождающие;патрон .и п редостаBëÿþù»»å ему возможность перемещения в осевом направлении, а по достижении определенного крутящего момента включается рабочее вращение шпинделя.
Крутящий момент на инструментальный патрон передается кулачками муфты. На транспортирующем диске 2 размещены сменные упоры 14, обеспечивающие включенпе необходимой скорост»» вращенспя шпинделя. Всемеханиз мы смонтированы внутр»» корпуса l$„
286455
Пуедмет изобретения
Составитель Л. Кранцберг
Техред Л, Я, Левина Корректор В. И. Жолудева
Редактор В, Левятов
Заказ 3847j9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
Станок для обработки IBpaIIIающимся инструментом с автоматической сменой инструментальных, патронов в шпинделе и общим корпусом для механизмов установки, перемещения и закрепления патронов и изменения скорости вращения шпинделя, отличающийся тем, что, с целью упрощения, повышения эксII;I) àòàöHoHHoé надежности и производительности станка, механизм закрепления инструментальных патронов снабжен кулачковой муфтой для передачи крутящего момента и винтовой iIIapoH для перезакрепления пат ронов в шпинделе, виконт которой размещен внутри шпинделя, гайкой служит корпус инструментального патрона, а механизм перемещения .папронов содержит два концентричных ,диска, в пазу между которы ми размещены инструментальные,па DpoHbI, отделенные друг от друга третьим, транспортирующим диском.

