Пневмогидравлический буфер
О П И С А Н И Е 28640 9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.V11.1968 (№ 1263922/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.Х1.1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 13.1.!971
Кл. 47а, 17
Комитет ло делам иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК F 16f 9/06
УДК 621-567.2(088.8) Автор изобретения
Н, Н. Рахманов
Заявитель
ПНЕВМО ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ БУФЕР
Известны пневмогидравлические буфера, содержащие заполненный воздухом корпус, размещенный в нем полый поршень, разделенный перегородкой с отверстием на две полости, в одной из которых расположен плавающий поршень, отделяющий воздух от жидкости, и плунжер.
Предлагаемый пневмогидравлический буфер отличается от известных тем, что в плавающем поршне выполнено отверстие, а плунжер выполнен полым, подпружинен в осевом направлении, проходит через отверстия в перегородке и плавающем поршне и имеет радиальное отверстие, сообщающее полости полого поршня и перекрываемое после упора плунжера в корпус.
Эти отличия позволяют обеспечить компактность и возможность включения в работу гидроэлемента при любой величине рабочего хода полого поршня в конце его перемещения.
На чертеже изображена принципиальная схема пневмогидравлического буфера в разрезе.
Пневмогидравлический буфер содержит заполненный воздухом корпус 1, размещенный в нем полый поршень 2, разделенный перегородкой 3 с отверстием на две полости А и Б, и плунжер 4. В полости Б расположен плавающий поршень 5, отделяющий воздух от жидкости. В плавающем поршне выполнено отверстие 6. Плунжер выполнен полым, подпружинен в осевом направлении, проходит через отверстия в перегородке и плавающем поршне и снабжен радиальным отверстием 7, связывающим полости полого поршня и перекрываемым после упора плунжера в корпус.
Буфер работает следующим образом.
При действии осевой нагрузки на корпус
10 или полый поршень происходит сжатие воздуха в полости Б. При упоре плунжера в днище 8 корпуса отверстие 7 перекрывается перегородкой, и жидкость в полости А полого поршня сжимается, демпфируя возрастающие
15 нагрузки на буфер. В исходное положение элементы буфера возвращаются за счет потенциальной энергии сжатого воздуха и жидкости.
20 Предмет изобретения
Пневмогидравлический буфер, содержащий заполненный воздухом корпус, размещенный в нем полый поршень, разделенный перего25 родкой с отверстием на две полости, в одной из которых расположен плавающий поршень, отделяющий воздух от жидкости, и плунжер, отличающийся тем, что, с целью обеспечения компактности и возможности включения в
30 работу гидроэлемента при любой величине
286409
Составитель Е. Андреенкова
Редактор В. Левятов Техред 3. Н. Тараненко Корректоры: Л. А. Царькова и Н. Л. Бронская
Заказ 3852,16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5
1ипография, пр. Сапунова, 2 рабочего хода полого поршня в конце его перемещения, в плавающем поршне выполнено отверстие, а плунжер выполнен полым, подпружинен в осевом направлении, проходит через отверстия в перегородке и плавающем поршне и имеет радиальное отверстие, сообщающее полости полого поршня и перекрываемое после упора плунжера в корпус.

