Способ прививки винограда
ОПИСАН ИЕ
ИЗ,НИЯ к Авто Ж "- УдффЬствх
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11 VI.1968 (№ 1249636/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.Х1.1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания, 18.XII.1970
Кл, 45f, 1/06
МПК А OI g i/ 06
УДК 631.541.44(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
lO. И. Бирюков и В. И. Жуган
Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е, Таирова
Заявитель
СПОСОБ ПРИВИВКИ ВИНОГРАДА
Предмет изобретения
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к с пособу прививки винограда.
Известен способ прививки, винограда, включа|ощий вырезание па спривое прямоугольного паза, а на подвое — шипа и последующее соединение привоя и подвоя путем введения шипа водвоя в паз привоя. Однако при этом отмечается слабая прочность при нинок, низкая производительность и брак, происходяший вследствие изломов IIIHIIIB при вдвигании ol о в паз.
По предлагаемому способу,для увеличения производительности, прочности прививок и снижения зтри введении шипа подвоя в паз привоя ши п на подвое нарезают трапециевидной формы, причем верхнее основание трапеции имеет размер, одинаковый с шириной паза.
Спосоо OC)iIIIeCTB ISIIOT Cole@) IOIIIHli
В привойных черенках нарезают паз прямоугольной формы, а в подвое шип — в форме трапеции с верхним основанием, равным ширине паза, и нижним — шире настолько. чтобы при полностью вдвинутом в паз шипе не раскалывалось дно паза. Затем соединяют привой с подвоем путем введения шипа подвоя в паз привоя. Начальная фаза |вдвнгапия шипа в паз не требует больших усилий, усилие соединения возрастает плавно по мере вдвигания и нет о пасности поломойки шипа.
Способ прививки винограда, .включающий вырезание на привое прямоугольного паза, а
Ia подвое — ши па и,последующее соединение привоя с подвоем,путем введения шипа подвоя iB паз привоя, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности, прочности .прививок и снижения усилий при введении шипа подвоя в паз привоя, шип на подвое нарезают трапециевидной формы, причем верхнее основание трапеции имеет размер, одинаковый с шириной паза.
