Способ получения привитых и окорекенных
О П И С А Н И Е 235492
ИЗОБРЕТЕН Ия
Соаз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1(л. 45f, 1/06
Заявлено 17Х!.1967 (№ 1166446/30-15) с присоединением заявки ¹
МП1(А Olg
УД1(631.541.32:634.0.286 (088.8) Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень М 5
Дата опубликования описания 6Л 1.1969
Комитет оо делам
:изобретений и открытий арн Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. В. Гвелесиани
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИТЫХ И 01(ОРЕИЕННЫХ
ЧУБУ1(ОВ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ
Известен способ получения и окорене tttst чубуков виноградной лозы путем соединения привоя и подвоя английской копулировкой с последующей стратификациеи посадочного материала и высадкой его в почву основанием подвоя. Однако при выращивании привитых чубуков по известному способу большая доля затрат ложится на уход за ними в стратификационной теплице, а при и-ключении стратификации привитый материал имеет низкий 10 процент прпживаемости и замедленную жизнедеятельность.
С целью снижения затрат при выращивании саженцев, повышения приживаемости привитых чубуков и получения более мощных са- 15 женцев, по предложенному способу прпвой и подвой соединяют клином в боковой зарез привоя, имеющего несколько междоузлий и один неослепленный глазок, а окоренение привитого материала производят бе.". его стратп- 20 фикации путем высадки в почву основаниями привоя и подвоя.
Способ осуществляют следующим образом.
Для подвоя заготавливаю чубуки филлоксероустойчивой лозы длиной 30 — 35 сл, а для 25 привоя — чубуки районпрованных стандартных сортов винограда дл шой 35 — 40 с.я с верхним глазком, расположенным на расстоянии 2 сл от верхушки чуоука. Пробуждение жизнедеятельности чубуков подвоя проводят 30 выдерживанием их в воде комнатной температуры около 60 час, а чубукOB привоя — око l0 21 час. После этого удаляют все глазки на подвойном чубуке, а на грпвойном оставляют неуда,снным только один верхний глазок.
Прививку производят следующим образом.
На 3 сл ниже глазка привоя делают боковoi зарез глубиной около - /з толщины чубука, а верхний конец подвоя срезают с двух сторон клином, который встаьляют в боковой зарез на прпвое, и место соединения привоя и подвоя обвязывают рафпей.
Привитые чубуки высаж.птают в почву без предварительной стратификации основаниями привоя и подвоя. В результа е на образование каллюса, развитие глазка и корней используются пластические ьеществз не только подвоя, но и привоя.
По;l,анным г вход стандартных саженцев составляет 70 — 80 „от высаженны чубуков прп себестоимости саженца 10 — 12 кои.
Предмет пзобр ..тсния
Способ получения привитых и окорененных чубуков виноградной лозы, включающий соединение привоя и подвоя с последующим окорененпем, от.ш аю циисч >ем, что, с целью снижения затрат прп вырапшв",íttè, повышения прпжпваемостп привитых |убуков и получения оолее мощны.; саженцев, прпвой и под235492
Составитель H. Остапенко
Редактор Т. А. Рыбалова Тскрсд А. А. Камышникова Корректор Е, Г. Кочанова
Заказ 655/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2 вой соединяют клином в блоковой зарез привоя, имеющего несколько меядоузлий и один неослепленный глазок, а окоренение привитого материала производят оез его стратификации путем высадки в почву основаниями привоя и подвоя.

