Птго- - -бив.лпиьнл
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
274485
Фбйз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ле
К7, 42/, 4!15
Заявлено 16Х1.1969 (№ 1338329 26-25) с присоединением заявки ¹
МПК G 01п 15 02
Комитет по делает изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 24.V1.1970. Бго.7летець ¹ 21
Дата опубсигкованпя описания 29.IX.1970
УДК 543.275.3.082 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. П. Расторгуев и Г. M. Скрябин
11."1 "г111: 1 0, 1-
Б11Ь
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСПЕРСНОГО АНАЛИЗА ПЫЛИ
В ГАЗОВОМ ПОТОКЕ
Известно устройство для дисперсиого анализа пыли в газовом потоке, содержащее герметически закрытый корпус, ротор со спиральным каналом и электродвигатель.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что в канал помещена свернутая спиралью трубка из пластичного материала.
Это позволяет повысить точность анализа.
Устройстго представлено на 11ерте>ке.
Внутри чашеобразного ротора 1 расположена свернутая спиралью трубка 2 прямоугольного поперечного сечения. Ротор со спиралью, закрытый крышкой 8, помещен в герметичную полость а корпуса 4 с крышкой гг, имеющей штуцер б. Корпус снабжен штуцером 7. В центре ротора по его оси выполнено круглое отверстие б с направляющим вкладышем 8, сообщающееся с чашеобразной полостью ротора.
Работает устройство следующим образом.
В чашу ротора 1 укладывают заранее взвешенную спираль 2. Ротор и корпус закрывают крышками д и 5. К штуцеру 7 присоединяют шланг от устройства, откачивающего газ из полости а. Через штуцер б в отверстие б ротора вводят пыле-газовый поток. Вал 9 с ротором 1 приводятся во вращение двигателем (на чертеже не показан}. После этого включают устройство, откачивающее газ из поЛости а, в результате чего пыле-газовая смесь проходит через витки каня 7я в спирали, и освобожденный от III.I;ill газ поступает в uoIocTb а, после чего через штуцер 6 выводится из прибора.
Содержащиеся в газе частицы пыли, проходя по каналу сгшрали, под действием центробежных сил оседают иа внешнюю (по отношению к центру вращения) стенку спирали. ."арактер распределения пыли на стенке ка10 нала по весу определяется 7»ciiepcliiiiI составом исследуемой пыли.
Ротор останавливают, извлекяк1т из него спираль и взвешивают вмссге с пыли ю. Разность в вссе спирали с пылью и без пыли дает
15 общее содержание пыли, осажденной в канале. Затем спираль 17язрезяют на части и каждую из шгх взвешивают с пылью и без пыли, чтобы определить фракционное содержяние пыли В газовом потоl е.
20 Спираль может быть изготсвлсня, напри:IICP, TCP illO1I l BCTl1 IIIOII, II тОГДЯ eе MOiliIIO P II3резать термическим способом.
Предмет изобретения
25 Устройство для дисперсного анализа пыли в газовом потоке, содержащее герметически за!кры тын Iiop lll c, poTop co спиральным каналом, электродвигатель, от гииа огг;ееся тем, что, с целью повышения точности анализа, в
30 канал помещена свернутая спиралью трубка из пластичного материала.
8 У
Редактор Б. Б. Федотов Составитель Л. А. Кнор Корректор Г. И. Тарасова
Заказ 2667)8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д, 4, 5
Типография. пр. Сапунова, 2

