Реверсивный распределитель импульсов
) -Ъ .I О ю"з т
: ..А т
;тг
О П С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
28602О
Со1оз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 06.Х,1969 (№ 1364942/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 10.Х1.1970. Ь1оллетень № 34
Дата опубликования описания 4Л 1.1971
Кл 21с, 46/50 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02р 7/58
УД К 621.3.076.51-585 (088.8) Автор изобретения
В. Ш. Арутюнян
Заявитель
РЕВЕРСИВНЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ
Известные распределители импульсов для управления шаговым двигателем, содержащие
m ячеек, охваченных двумя системами перекрестных связей, построенных на схемах совпадений, не позволяют изменять числа одновременно включенных ячеек при сохранении связей между ними, т. е. обеспечивают работу и агового двигателя только при одном режиме коммутации.
В предлагаемом устройстве каждая ячейка выполнена в виде триггера, единичный и нулевой выходы которого соединены через схемы совпаден11я с соответствующими входами предыдущего триггера, для одной системы связей и последующего — для другой системы.
Такое выполнение распределителя обеспечивает работу шагового двигателя в нескольких режимах с различным числом одновременно включенных ячеек при сохранении связей между ними.
На чертеже приведена принципиальная схема четырехконтактного распределителя импульсов. Аналогичным образом выполняется и т-тактный распределитель.
Предлагаемый распределитель состоит из т ячеек, каждая из которых содержит триггер 1, единичный 2 и нулевой 5, выходы которого через схемы совпадения 4 и элементы 5
«ИЛИ» соединены с соответствующими входами б, 7 триггера 1, предыдущей ячейки для одной системы связей и последующей 51чсйки — для другой системы.
Один из выходов каждого триггера I ñäèничный или нулевой, но одинаковый для всех триггеров) подключается к усилителю мощности (на чертеже не показан), переклю гающему оомотки шагового двигателя.
Входы схем совпадения 4 для каждой системы перекрестных связей подключены к
1р двум входным шинам Вх. 1 и Вх. 2. Подача импульсов на одну из них, например Вл. 1, обеспечивает переключение триггеров в прямой последовательности, а на Вх. 2 — в обратной. Изменение последовательности персклю15 чения триггеров приводит к реверсировани1о шагового двигателя.
Предлагаемое устройство работает слс;1ующим образом.
Сначала на входы б пли 7 каждого трцггс20 ра 1 подают, импульсы установки исходных состояний, устанавливающие триггеры в соответствии с заданным режимом коммутации.
Например, при работе с одной одновременно включенной ячейкой один из триггеров ус25 танавливают в единичное состояние, а остальные — в нулевое и т. д.
Импульсы управления, подаваемые на один из входов Вх. 1 или Вх. 2 после установки исходных состояний триггеров, поступают одно30 временно на схемы совпадения 4 всех ячсс., 286020
Пр едм ет изобретения
Реверсивный распределитель импульсов для управления шаговым двигателем, содер- 15
Составитель 3. Горняк
Тскрсд Л, В. Куклина Корректор В. И. )Колудева
Редактор В. В. Фельдман
Заказ 8112
Тираж 480
Подписное,!1!1ИИПИ Козптста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР й1осква,,гК-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати однако прохождение их на единичный 6 и нулевой 7 входы триггера 1 определяется состоянием схем совпадения 4, т. е. состоянием триггеров 1 каждой ячейки.
Для перехода распределителя импульсов с одного режима работы па другой, до подачи входных импульсов, все триггеры по общей команде устанавливают в исходные состояния, соответствующие одному (любому) текущему значенгпо выбранного режима коммутации. жащий т ячеек, охваченных двумя системами перекрестных связей, построенных на схемах сов1паден ия, отличающийся тем, что, с целью
11ъменения чи1сла од1вов1реманно включенных
5 ячеек при сохраныии свиней меж1ду нами, каждая ячейка выполнена в виде триггера, едияичный и нулевой выходы котор опо сое1динены через схемы отпадения с ооют вепс11в ующими входами предыдущего триггера, для од10 ной системы,связей и последующего — для другой ои1стемы.

