Двухтактный усилитель
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетс; ь .ва ¹вЂ”
Заявлено 09.1.1969 (№ 1290438/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 10.XI.1970 Бюллетень M 34
Дата опубликования описания 2.11.1971
Кл. 21а 18/08
Комитет по делам изобретений и сткрь тий при Совете Министпов
СССР
МПК Н 03f 3/26
УДК 621.375.127 (088.8) Автор изобретения
А. А. Выборнов!
Сарапульский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени радиозавод имени С. Орджоникидзе
Заявитель
ДВУХТАКТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Известны двухтактные трансформаторные усилители, в которых первичная обмотка выходного трансфор атора выпо;пгястся из двух половин, т. с. имеет средний отвод. Половины первичной обмотки трансформатора работают поочередно, т. е. через полпериода. В результате этого первичная обмотка в рабочевременkIhlx координатах используется на 50%. Следовательно, расход материалов на изготовление таких трансформаторов, их вес и габариты не рациональны. Кроме этого, при изготовлении трансформаторов требуется обеспечивать симметричность половин первичной обмотки.
В предлагаемом устройстве трансформатор упрощен за счет исключения из конструкции среднего отвода, т. е. первичная обмотка имеет витков в два раза меньше, и вся обмотка используется в работе при обоих полупериодах.
Это достигается за счет того, что между коллектором каждого из усилительных транзисторов и соответствующим выводом первичной обмотки выходного трансформатора включен базоэмиттерный переход дополнительного транзистора, выполняющего роль вентиля.
Схема усилителя приведена на чертеже.
Транзисторы 1 и 2 постоянного и переменного токов включены по схеме с общим эмиттером. В исходном поло>кении они оба закрыты. Транзисторы 8 и 4 находятся в открытом положении, и напряжение между всеми тремя переходами равно нулю. Электрический ток через первичную обмотку трансформатора 5 пе протекает, а прп поступлении на вход персменного напряжения íа половинах вторичной обмотки входного трансформатора 6 появляются напряжения, сдвинутые по фазе па 180 .
При первом полупериоде транзистор 1 открывастся, напряжение на базе транзистора 8
10 практически падает до нуля, в этот момент транзистор 8 постоянного и переменного токов включается по схеме с общей базой в обратном (инверсном) включении и работает в области насьпцения. Область вась.щения харак15 теризуется прямы я смещением t:à обоих переходах. В инверсном включении эмиттер выполняет роль коллектора, а коллектор — эмиттера.
20 Прп закрытом транзисторе 2 в электрической цепи ток идет от плюса источника через открытый транзистор 4, первичную обмотку трансформатора 5, эмиттерный переход транзистора 8 (U, (Ь „.„- ) на коллектор открыто26 го транзистора 1. При смене полярности на вторичной обмотке трансформатора 6 (второй полупериод) в схеме происходит аналогичньш процесс, но ток через первичную обмотку трансформатора 5 идет в обратном направле30
285983
Составитель Н. Парасенчикова
Техред А. А. Камышникова Корректор T. А. Уманец
Редактор А. Корнеев
Заказ 6592/7 — 70 r. Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Центральная типография МО
Двухтактный усилитель на транзисторах, содержащий входной и выходной трансформаторы, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции выходного трансформатора, между коллектором каждого из усилительных транзисторов и соответствующим выводом первичной обмотки выходного трансформато. ра включен базо-эмиттерный переход допол5 нительного транзистора.

