Загрузочно-разгрузочное устройство
285465
Свез Советских
Социалистических
Реслублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависи мое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 20.Х.1969 (№ 1368281(25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 4Х1.1971
Кл. 49с, 30(01 комитет по делам изобретений и открытий ари Совете ввииистрвв
СССР
МПК В 23q 7/02
УДК 621.86.067 (088.8) Авторы изобретония Г. А. Шаумян, Ю. M Ермаков, В, С. Киселев и )K. Ш. Патладзе
Заявитель
Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана СОСО С1ЗЧАР )
3й (Гдщ-тщр ц,"
БИБЛИОТЕКА
ЗАГРУЗОЧ НО-РАЗГРУЗОЧ НО Е УСТРОЙСТВО
Известно загрузочно- разгрузочное устройство для деталей типа колец к металлорежущим станкам, в частности, с вращающимися суппортамн, с закрепленными на последних механизмами загрузии и съема, взаимодействующими .с подающим;и выпускным лотками.
Предложенное устройство отличается тем, что механизмы загрузки и съема выполнены в виде коробов с окнами для приема и отвода деталей, причем короб механизма загрузки имеет в передней часги наклонную поверхность, развернутую,к торцу шпинделя станка ,на величину, необходимую для зацепления детали со шпинделем, и заталкиватель с механизмом поступательного движения его вдоль оси шпинделя, а короб механизма съема развернут к торцу шпинделя на угол,,необходимый для съема детали. Это позволяет упростить его конструкцию.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, общий вид; на фиг. 2 — механизм загрузки деталей; на фиг. 3 — механизм съема деталей.
На вращающихся суппортах 1 и 2 установлен .механизм, загрузки 8 и механизм съема 4 детали. Подающий лоток 5 и выпускной лоток б установлены неподвижно. Механизм загрузки .вьсполнен в виде короба 7, имеющего развернутую к торцу шпинделя 8 на величину а, необходимую для зацепления детали 9 со шпинделем, .наклонную lIDBepxBocTb 10. 3а на.клонной поверхностью расположен заталкиватель 11, связанный через двуплечий рычаг 12, имеющий ось поворота И в коробе 7, с под5 пружиненным толкателем 14, взаимодействующим с копиром 15, установленным на неподвижном элементе станка. В верхней часги кор оба 7 имеетс я оино 1б, ра аположен ное в одной плоскости с сопрягаемой частью лотка 5.
1п Механизм съема выполнен в виде короба 17, развернутого к торцу шпинделя на угол, обеспечивающий съем, обработанной детали со шпинделя. Наиболее благоприятный угол зацепления .детал и со шпинделем лежит в пре15 делах 10 — 15 (без за кли ни ваяия, с доской на приемном конце шпинделя и в отверстии детали), В хвостовой части короба 17 имеется окно 18 для ипвода детали;в лоток б, осоторый расположен в одной плоскости с окном.
20 При вращениями суппортов 1 и 2 в направлении стрелки S к лотку 5 подходит механизм загрузки. При наезжанин кулачка 19, укрепленного на коробе 7, на рычаг 20, связанный с отсекателем 21, из лотка 5 поступает деталь 9
25 в продолговатое окно 1б. При дальнейшем повороте механизма загрузки деталь 9 выкатывается в переднюю часть короба и устанавливается,на наклонную, поверхность под углом к торцу шпинделя. Деталь 9,задерживается на зо шпинделе и при прохождении короба 7 вырав285465 н ивается и скользит йо затал кивателю, который получает перемещение вдоль оси шпинделя при повороте рычага 12 вокруг оси. На нижнее плечо рычага воздействует подпружиненный толкатель, получающий перемещение от 5 копира, установленного на неподвижном элем енте ста н к а.
При поступательном движении заталкивателя по стрелке К деталь 10 насаживается на свободный шпиндель до упора. К моменту на- 10 девания заготовки;шпиндель освобожден от обработанной детали 22 механизмом съема, пр инимающим деталь 22 наклонной стенкой
23 короба 17. По мере продвижения короба17 деталь 22 оказывается в ого хвостовой части и 15 через окно 18 снизу короба:попадает в лоток
6, приемная часть которого установлена в од-, ной плоскости с окном 18.
Механизмы загрузки m съема детали могут ра змещаться на одном вращающемся суппор- 20 те. Поворотные су ппорты,могут быть расположены в любой плоскости с соответствующим расположением окон в коробах загрузки и съема.
Загр узоч но- р азгрузочное уопройсаю наыет применение в станках конусного точения, в обычных металлорежущих ста яках и aâòoìатиче аких лжкиях.
Предмет изобретения
Загрузочно-разцрузочное у1стройсoBQ для дет алей типа колец к металлорежущим 1ста нкам, в частности, с вращающимися суппортами, с за ирепланным и íà последних механизмами запруэки и съема, взаимодействующими с подающим и выаусин ым лопка7ми, отличающееся тем, что, с целью упрощения .конструкции, механизмы загрузки и съема выполнены в виде .коробов с окнами .для приема .и отвода деталей, причем короб механизма за7грузки имеет в передней части наклонную поверхность, развернутую к торцу шпинделя станка па величину, необходимую для зацепления детали со шпинделем, и заталкиватель с механизмом поступательного движения его вдоль оси шпинделя, а короб механизма съема развернут и торцу шпинделя на угол, необходимый для съема детали.
285465
9- Ьг Z г
Составитель М. Пуряев
Техред Л. В. Куклина
Корректор 3. И. Тарасова
Редактор Т,: Гаврикова
Областная топографии Костромского управления по печати
Заказ 8089 Тираж 480 Подписное
ОПИИ ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-З5, Раушская наб., д. 4/5


