Устройство для укладки арматурных стальных колец в пакетыо-;
282027
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства -¹â€”
Заявлено 22.I 1.1969 (№ 1306400/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Кл. 49с, 30/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 14.IX.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания
МПКВ 23q 7/02
УД К 621.941-229.6 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Федулов, И. М. Веремееико, Н. T. Попов и Г. Я. Кривошеев
Заявитель Волжский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института абразивов и шлифования
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ АРМАТУРНЫХ
СТАЛЬНЪ|Х КОЛЕЦ В ПАКЕТЫ
Известно устройство для укладки арматурных стальных колец в пакеты, содержащее кассету для накопления колец, направляющий и транспортирующий механизмы. Устройство не содержит отсекателя колец, что не обеспечивает укладку колец разных размеров.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что оно снабжено многопозиционным отсекателем, выполненным в виде диска с профильными пазами, взаимодействующими с электромагнитным захватом, связанным с механизмом остановки и настройки, изготовленным в виде передвижного и фиксирующего упора с пневматическим и электрическим выключателями.
Такое выполнение устройства обеспечивает укладку колец разных размеров.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство (вид спереди); на фиг. 2 — то же (в плане); на фиг. 3 — схема загрузки детали.
Устройство содержит корпус 1, выполненный в виде сварной жесткой рамы, изготовленной из листового проката и предназначенной для крепления агрегатов, узлов и деталей.
Кассеты 2 выполнены из колонны 8 и наклонной направляющей 4 для размещения колец 5, а также из механизма отсечки, состоящего из пневмоцилиндра 6, передающего вращательное движение на многопозиционный отсекатель 7 посредством вала 8; каретки 9, выполненной в виде жесткой рамы, совершающей возвратно-поступательное движение на роликах 10 посредством гидродвигателя 11, передающего усилие через звездочку 12, на тяговую цепь 18, подвешенную и закрепленную вдоль каретки 9; электромагнитного захвата
14, шарнирно соединенного с кареткой 9 и корпусом посредством оси 15 и рычагами с роли10 ками 1б, совершающего вращательное и возвратно-.посту нательное движение; механизма остановки и настройки 17, выполненного в виде упора 18 с пневматическим 19 и электрическим 20 выключателями, предназначенного
15 для регулировки хода каретки 9 и момента укладки колец 5.
Электромагнитный захват 14 и рычаги с роликами 1б жестко насажены а общую ось 15.
2О Фиксатор 21 служит соединительным звеном штока пневмоцилиндра 6 и вала 8, на котором закреплен многопозиционный отсекатель 7, имеющий ряд,профилированных пазов, соответствующих размерам и форме попереч25 ных сечений арматурных колец.
Перестройка .на кольце других поперечных сечений производится путем снятия фиксатора
21, разворота вручную многопозиционного отсекателя 7 до подхода требуемого паза к тор282027 цу наклонной направляющей 4 и соединения штока пневмоцилпндра 6 с валом 8 фиксатором 21.
Скорость движения каретки 9 регулируется дросселем 22 совместно с копиром 28.
Направление движения кольца 5 после отсечки и подвеска его перед захватом осуществляется полированным кольценаправляющим крюком 24.
Маши.<а работает следующим образом.
Предварительно заряжается кассета 2, для чего необходимо повернуть ее влево на оО, заполнить направляющую арматурными кольцами; установить кассету 2 в рабочее положение и зафиксировать штырем 25. Лрматурное кольцо, подвешенное на наклонной направляющей кассеты под собственным весом и действием веса остальных арматурных колец
5 (скользягцих по наклонной направляющей
4), поступает в профилированный паз отсекателя 7. При подаче сжатого воздуха в систему срабатывает пневмоцилиндр б, который через вал 8 поворачивает отсекатель 7 па некоторый угол против часовой стрелки и отсекает кольцо 5, а остальные кольца надежно запираются цилиндрической поверхностью отсекателя 7; "Отсеченное кольцо под действием импульса отсечки и собственного веса гперемещастся и подвешивается на кольценаправляющем крюке 24, который торцом примыкает к наклонному под некоторым углом электромагнитному захвату 14 и укладывается на нем под собственным весом в нужном положении
Цикл работы начинается с гполучения пневмосигнала от прессформ 27, при этом включается электромагнитный захват, надежно при. тягивает уложенное на него кольцо 5, отсекатель устанавливается в исходное положение и захватывает очередное кольцо. Начинает работать гидродвигатель 11 и звездочка 12, уcтановленная на валу гидродвигателя через тяговую цепь И толкает каретку 9 в направлении прессформы. В начальный .период движения каретки электромагнитный захват движется поступательно до разворота, затем с помощью рычага с роликом под действием профилированных пазов 2б в корпусе совершает разворот против часовой стрелки до горизонтального,положения и в таком положении движется до прессформы. При подходе электромагнитного захвата в крайнее переднее положение (когда ось арматурного:кольца 5 совпадает с осью прессформы) срабатывает пневматический и электрический выключатели, I5 происходит остановка каретки, укладка арматурного кольца путем обесточивания электромагнитного захвата, после чего каретка движется ооратно.
При подходе каретки в крайнее заднее no2i1 ложение срабатывает пневматический выключатель, происходит остановка каретки 9 и отсечка очередного арматурного кольца.
При получении пневмосигнала от прессформы цикл повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для укладки арматурных стальных колец в пакеты, содержащее кассету
:o для накопления колец, направляющий н транспортирующий механизмы, отличающееся тем, что, с целью обеспечения укладчики колец разных размеров, оно снабже;<о многопозиционным отсекателем, выполненным в виде диска з:> с профильными пазами, взаимодействующими с электромагнитным захватом, связанным с механизмом остановки и настройки, изготовленным в виде передвижного и фиксирующего упора с гшевматическим и электрическим
4.) выключателями.
282027
24 б
19 !S 2O 17 Я !
19 23 22 б 21
Фу2 2 фиг.З
Составитель Л. Кудряввсв
Техред Т. П. Курилко
Редактор Г. И. Зубкова
Корректор Т. А. Китаева
Типографии ВДНХ СССР
Заказ 2447 Тирах< 480 По 1llHCHOt .
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретеиий и открытий прп Совете Ми. истров СССР
Москва, Ж-35, Рабшская наб., д. 4/5


